Как маски защищают от заражения коронавирусом: исследования в японской лаборатории

В лаборатории 3-го уровня биозащиты (субмаксимального) провели реалистичный «масочный» эксперимент с использованием настоящего коронавируса

Как маски защищают от заражения коронавирусом: результаты первого реалистичного испытания - Фото

Обычная матерчатая маска на том, кто хочет защититься от заражения коронавирусом, снижает поглощение вируса при близком разговоре с инфицированным собеседником от 17 (наиболее вероятно) до 40% (если повезет). Подогнанный респиратор класса FFP3 (№95) на обоих блокировал до 90% передачи патогена, выяснили во время уникального эксперимента с коронавирусом японские исследователи. Статья выложена в mSphere, кратко о ней сообщил канал NHK.

Исследования проводились в Институте медицины при Токийском университете. В боксе были размещены увешанные изнутри датчиками головы манекенов: одна «выдыхала» воздух при имитации разговора и покашливания, насыщая его частицами вируса в аэрозоле и микрокаплях, другая – «вдыхала» его.

Когда маску надевали на «заразного», хирургическая трехслойная маска блокировала 50-70% передачи вируса незащищенной голове, а №95 «показывал еще более значительную защитную эффективность».

Нажмите, чтобы увеличить

Куда больший уровень защиты подтвердился, когда маски были на обоих манекенах – «заразном» и «здоровом». Смотрите таблицы со всеми результатами: одна и вторая.

Авторы отмечают: даже когда респиратор №95 был плотно прикреплен к лицу с помощью липкой ленты для большей герметичности, через него все равно проникало определенное количество частиц вируса.

Однако, подчеркивают они, пока неизвестно, приведет ли это небольшое количество вируса к болезни, будет ли она с легким течением, или же организм справится с этим количеством бессимптомно и «тихо» выработает иммунитет.

Даже если все будут в правильно надетых масках, пишут ученые, это не дает гарантий защиты, но шансы подхватить болезнь резко снижаются.