Как будут отключать вашу квартиру от газа и электричества

В Днепре юрист прокомментировал нюансы отключения должников от услуг ЖКХ

Эта норма закона была подписана президентом еще в начале лета, но официально опубликована и вступила в силу она в самом конце августа.

По закону, должников, имеющих существенную задолженность за коммунальные услуги, поставщики этих самых услуг могут отрезать от газа, электричества, воды и отопления. При этом закон «О жилищно-коммунальных услугах» запрещает отключать украинцам воду и отопление. Да и технической возможности сделать это, в принципе, нет.

— В самом начале карантина, в марте 2020 года, в Украине приняли закон №530, который предусматривал некоторые льготы для горожан, начиная с 1 марта и по дату завершения карантина. И если мы говорим об отключении должников от света и газа, то отключать людей было нельзя. Но 20 августа 2021 года эта норма действовать перестала, — говорит адвокат Вадим Кравцов. – Это при том, что карантин в Украине продлен до 31 октября 2021 года.

Норма, запрещающая отключать абонентов от света и газа в случае задолженности, содержалась в пункте 5 переходящего положения. Также эта норма запрещала принудительно выселять должников по ипотеке из квартир.

— Из закона эта норма была исключена. Её заменили другой, предусматривающей, что только в тех городах и регионах Украины, в которых установлен красный уровень эпидемии коронавируса, запрещается до окончания карантина и на протяжении 30 дней со дня его отмены прекращать поставлять услуги в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме, — рассказывает адвокат. – Сейчас в Украине пока нет областей, в которых определен красный уровень опасности. А это значит, что компании, которые предоставляют украинцам услуги и не получают за них оплату или получают ее не в полном объеме, могут отключать людей от электроснабжения и газа.

Тем, у кого накопилась задолженность, надо знать, что для прекращения поставки коммунальных услуг требуется официальное уведомление.

— Прийти и просто так отключить человека от водоснабжения и газа нельзя. Обязательно должно быть официальное уведомление должника о его задолженности. И только в случае, если человек не осуществляет никаких платежей или не предпринимает никаких действий, его отключают от услуг, — говорит адвокат. – Все прекрасно понимают, что сейчас экономическое положение у многих людей сложное. И выплатить сразу огромный долг мало кто способен. Есть же долги, которые превышают 100 и даже 200 тысяч гривен! Это большие суммы, а для некоторых и вовсе неподъемные. Если человек заинтересован, чтобы ему и предоставляли услуги, нужно обращаться в компанию, перед которой возникла задолженность, и подписать реструктуризацию долга. Но не только подписать, но еще и выполнять взятые на себя обязательства — выплачивать долг. Ну а если должник игнорирует компанию, которая предоставляет услуги, то его просто напросто отключают.

В некоторых случаях абонентов отключают по решению суда, в некоторых – без него.

— Бывает, что в судебном порядке устанавливается факт задолженности. Суд постановляет, что да, отключить такого-то абонента можно. Ну и отключают сразу же. А обратно подключают только после полного погашения задолженности, — рассказал адвокат.

Кроме того, должнику придется оплатить за свой счет работы по восстановлению подключения.

Что касается выселения людей, которые не оплачивают ипотеку, то мораторий тоже был снят. Но при этом, по словам адвоката, выселять их пока все равно нельзя.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН