Испытание дождём. Почему в прошедшее воскресенье горожане путали город Днепр с рекой Днепр?

Только в текущем году на содержание ливневой канализации город выделил огромные средства — 175 миллионов гривен

Водные процедуры

На выходных в Днепре прошел затяжной осенний дождь. Накрыл территорию города ливень неравномерно. Но там, где воды было много, на несколько часов парализовало передвижение людей и транспорта.

Центральная часть города превратилась в своеобразную Венецию, правда, без гондол, но с плавающими автомобилями. По улице Владимира Великого машины плыли. Уровень воды превышал высоту колес, водители вычерпывали эту воду подручными средствами из салонов. В районе улицы Миронова едва не уплыли от владельцев оставленные на парковке автомобили, помогали удерживать их руками в потоке воды вызванные на место бойцы ГСЧС.

Владельцы других затопленных автомобилей, оставленных на парковке, не могли до них добраться. Перейти дорогу пешеходы не могли из-за того, что там образовалось целое озеро неизвестной глубины. Общественный транспорт встал.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на проспекте Слобожанском. В районе Индустриального исполкома образовалась огромная и глубокая лужа, автомобили, сбросив скорость до минимума, фактически плыли по ней.

Затопило и улицу Исполкомовскую. Дорога полностью ушла под воду, которая поднялась выше автомобильных колес. Затопило улицу Воскресенскую, горожане не могли перейти дорогу, чтобы добраться до роддома. Что касается недавно капитально отремонтированной части улицы Короленко, то по ней вода неслась сплошным потоком, ливнёвки не справлялись. Утром пешеходный бульвар был покрыт густым слоем нанесенных сюда песка и земли.

Некоторые горожане выкладывали в соцсетях видео затопленных кафе и магазинов, которые расположены в подвалах и полуподвалах. Также в сеть выкладывались видеоролики, на которых видно, как вода из ливневок и прочих подземных коммуникаций своим давлением срывала крышки люков и начинала бить фонтаном.

Наделал белы ливень и в квартирах горожан. У некоторых жителей первых этажей во время дождя из унитазов начала выливаться вода. Зрелище на самом деле довольно жуткое.

Похожая ситуация в городе происходит во время каждого более или менее сильного дождя. Небесные хляби не уходят в ливнёвки, а накрывают город с головой. Впрочем, в мэрии уверяют, что с городскими ливнёвками все в полном порядке, а в Венецию Днепр превращается из-за… смены климата.

— В последние три года ни один развитый город мира — к примеру, такие, как Нью-Йорк, Брюссель, Париж, Барселона, Мюнхен, — не могут справиться с масштабными ливнями. Не могут. С их многомиллиардными бюджетами. Климат меняется. Обычные дожди сменяются проливными, в течение которых за несколько минут выпадает двухмесячная норма осадков. Несмотря ни на что, после подобных ливней через 15-25 минут город в основном уже сухой, — объяснил в соцсетях директор департамента благоустройства и инфраструктуры мэрии Михаил Лысенко.

В отличие от чиновников многие горожане убеждены в том, что центр Днепра затапливает вовсе не из-за смены климата, а из-за забитых, просевших и неправильно функционирующих ливнёвок.

Но на содержание объектов сливной канализации и дождеприемных колодцев город тратит колоссальные деньги. Только в этом году, согласно данным системы Prozorro, департамент благоустройства и инфраструктуры заключил с КП «Гидросооружения» ряд договоров на содержание ливневок на общую сумму почти 175 миллионов гривен!

Казалось бы, при таком-то финансировании ливневки должны функционировать не просто нормально, а идеально. Должны, но почему-то не функционируют.

Как «освоили» миллионы

5 октября в Красногвардейском районом суде рассматривалось ходатайство полиции об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении директора некоего ООО «Мегамаркет Сервис». Чего мы об этой фирме вспомнили? Дело в том, что по документам это ООО является субподрядчиком КП «Гидросооружения» в деле обслуживания ливнёвок города. А зачем коммунальному предприятию субподрядчики, если у него свой штат работников, своя новая и дорогостоящая техника? Вероятно, рук всё же не хватает, поэтому приходится добирать на стороне рабочих и техников, оплачивая их труд.

Но правоохранители утверждают, что по факту сотрудники «Мегамаркет Сервис» никаких работ не выполняли, что на объектах в гордом одиночестве как трудились, так и трудятся исключительно сотрудники КП «Гидросооружения». Получается, фирма-подрядчик получала бюджетные деньги от КП просто так? Причем не несколько сотен тысяч гривен «на зарплату», речь идет о миллионах.

В определении суда говорится только об одном эпизоде хищения бюджетных средств, который расследуют правоохранители: в период с июня по июль 2020 года директор КП «Гидросооружения» подписал ООО «Мегамаркет Сервис» акты выполненных работ на сумму свыше 4 миллионов гривен. При этом компания никаких работ не выполняла и не собиралась этого делать, о чем директору КП было прекрасно известно. То есть бюджетные средства просто выводились на сторону через подставные фирмы.

В Интернете появилась оперативная съемка опроса свидетелей из числа сотрудников КП «Гидросооружения». Следователь задает сотрудникам КП одни и те же вопросы: видели ли они хоть раз своих субподрядчиков, с которыми, по идее, должны были работать плечом к плечу? Коммунальщики отвечают, что работы, связанные с чисткой и ремонтом ливневок, они проводили и проводят самостоятельно. А своих коллегах из ООО «Мегамаркет Сервис» знать не знают. Как, собственно, не знают и компанию «Мегамаркет Сервис».

Дословно

Игорь Власенко работает в коммунальном предприятии «Гидросооружения» 20 лет. Он обслуживает ливневки — чистит их и ремонтирует.

— Мы выезжаем на объект, чистим ливневки, восстанавливаем их. Компания «Мегамаркет Сервис»… Ну, я их не очень знаю. Но они выполняют какие-то работы. Обоймы меняют, решетки… — рассказывает коммунальщик, почему-то отводя глаза в сторону.

— А каким образом вы знаете компанию? – уточняет следователь.

— За 20 лет… Там замена труб есть. Смотря какая работа, — отвечает невпопад Власенко.

— Вам название «Мегамаркет Сервис» о чем-то говорит? – спрашивает следователь.

— Да не очень, — отвечает сотрудник КП.

— Вы знаете это предприятие? – уточняет следователь. – Оно выполняет какие-то работы?

— Работы выполняет предприятие «Гидросооружения». А «Мегамаркет Сервис» я не очень знаю, — говорит сотрудник.

Лавринчук Владимир работает на предприятии «Гидросооружения» трактористом 5 разряда. Мужчина занимается ремонтом и чисткой дождеприемников. О компании «Мегамаркет Сервис» Лавринчук ничего не знает. Также он не в курсе, проводило ли КП и ООО совместные работы.

Сергей Недошопа работает в КП слесарем аварийно-восстановительных работ.

— В мои обязанности входит ремонт ливневок. «Мегамаркет Сервис» мне незнаком. С сотрудниками этой компании я тоже незнаком и никаких совместных работ ни с какими организациями мы не осуществляли. Все работы проводятся непосредственно сотрудниками «Гидросооружений», — рассказал следователям Недошопа.

Игорь Кириченко работает старшим мастером участка. В «Гидросооружения» он пришел 5 с половиной лет назад.

— В мои обязанности входит бесперебойная работа насосных станций. Они разбросаны по городу. Мы их обслуживаем, чтобы они работали. Все работы проводятся силами нашего предприятия. Компания «Мегамаркет Сервис» мне не знакома. Никаких работ они у нас не проводили, и никаких хозяйственных отношений у нас с ними не было. Я говорю о работе насосных станций, — рассказал Кириченко.

Анатолий Петренко работает в КП с 2016 года.

— Мы занимаемся чисткой ливневой канализации. «Мегамаркет Сервис» мне незнаком. Другие компании, которые бы занимались чисткой канализации вместе с нашим КП, мне тоже незнакомы. И другие сотрудники тоже, — рассказал коммунальщик.

Виктор Соловьев работает в КП с 1999 года. Он водитель.

— Мы промываем ливневую канализацию. Предприятие «Мегамаркет Сервис» мне незнакомо. Сотрудников их я тоже не знаю. Другие сотрудники не выезжают с нами на объекты. Все работы осуществляются только работниками КП «Гидросооружения», — рассказал Соловьев.

Михаил Нарколов работает слесарем. Он ремонтирует и восстанавливает дождеприемники. Ни о предприятии «Мегамаркет Сервис», ни о его сотрудниках мужчине ничего не известно.

— На объемах работаем мы. Сотрудников других компаний нет. Чистка ливневок без техники «Гидросооружений» невозможна. И без наших сотрудников тоже, — рассказал Нарколов.

Вот это ключевые слова – «чистка ливневок без коммунальной техники невозможна». Может быть, стоит не выводить бюджетные деньги на сторону, а еще докупить техники и увеличить штат работников КП?

Преступная схема

Практика, когда коммунальное предприятие выигрывает тендер на выполнение каких-либо работ, а после передает часть этих работ (и, соответственно, денег) одному или нескольким субподрядчикам, для Днепра при нынешней власти стала родной. В основном эта практика принята среди коммунальных предприятий, которые находятся в подчинении у департамента благоустройства и инфраструктуры.

Как нам объяснили бывшие сотрудники нескольких КП, субподрядчики нужны исключительно для вывода денег через них. Все работы, которые по документам якобы выполняют субподрядчики, на самом деле делают коммунальщики. Успевают они или нет выполнить весь объем работ, делают эти работы качественно или в спешке – никого в мэрии и её департаментах не интересует. Там другие цели и задачи – вывести из бюджета деньги, прикрыв их фиктивными подрядами и субподрядами.

Кстати, есть и обратные случаи, когда тендеры выигрывают частные фирмы, а специализированные коммунальные предприятия эти тендеры проигрывают и приходят к победителям на субподряд. То есть работы выполняют сотрудники КП, а деньги уходят частной фирме.

«Горожанин» уже рассказывал о том, что прошедшей зимой снег в городе убирало не КП УРЭА, которому мэрия закупила огромное количество новой техники, а частная фирма с минимальным количеством такой техники (Полная и подробная версия журналистского расследования с документами на сайте БюроUA). Не верите? Посмотрите данные системы Prozorro, убедитесь сами.

Так произошло и с нанесением дорожной разметки, установкой дорожных знаков и ремонтом светофоров. Тендеры на выполнение этих работ проводило КП «Днепродорсервис», которое вполне могло выполнить их самостоятельно, сил и средств хватает. Но КП призвало на помощь частные компании, хотя по факту, как удалось доказать правоохранителям, работы выполняли сотрудники «Днепродорсервиса». Всё, что делали победители торгов, – закупали оборудование и материалы.

Примерно такая история стала причиной ЧП со зданием студенческого общежития Политехники на проспекте Яворницкого – подряд на вынос коммуникаций выиграла частная фирма, а работу (в свободное от основной работы время) выполняли рабочие КП. Вот и простояла почти год открытая канава, собирая под здание талую и дождевую воду. Естественно, что фундамент не выдержал. Но тогда в мэрии причину этого тоже нашли в «изменении климата».

Кстати говоря, как рассказывают уволившиеся от греха и криминала подальше бывшие руководители коммунальных предприятий, чтобы фирма-прокладка победила в тендере, не имея в штате работников, сотрудников КП, зачастую даже не уведомляя их об этом, переоформляли в качестве рабочих этих частных компаний.

Во что выливается подобный подход к коммунальному хозяйству города? Для организаторов коррупционных схем — в сверхприбыли. Для исполнителей — в неприятности в виде уголовных дел. А во что эти схемы в прямом смысле слова выливаются для города и горожан, мы все в очередной раз увидели на примере воскресного дождя.

ГАЗЕТА ГОРОЖАНИН