Инесса Шевченко — врач с крепким характером

Медики идут на местные выборы для того, чтобы медреформа и здравоохранение в регионе обрели человеческий образ

Гендиректор областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко – одна из тех врачей-управленцев, с мнением которых невозможно не считаться. Умная, грамотная, по-здоровому амбициозная и деятельная, один из неформальных лидеров медицинской общественности.

Тринадцать лет назад Инессе Викторовне удалось с нуля создать первоклассное гинекологическое отделение в больнице Подгороднего и стать для местных жителей богом в белом халате. Спустя четыре года в рамках реализации первого этапа медреформы «грамотные» реформаторы отделение решили прикрыть как «ненужное». Именно тогда об Инессе Шевченко узнали многие. И уже не только как о враче, а как о человеке, стоящем до самого конца за правду, закон и здравый смысл. За что её, собственно говоря, тогда и уволили, чтобы не выносила сор из медицинской избы.   

Потом у Инессы Викторовны были годы тяжкой волонтерской деятельности, связанной со спасением раненых в АТО, и работы консультантом на общественных началах в ведущих клиниках.

Время прошло, и медицинское начальство вспомнило об Инессе Шевченко, как о специалисте, которому можно поручить самую сложную задачу. В 2017 году она возглавила пятую городскую больницу Днепра, которая впоследствии переросла в областной реабилитационный центр. Больница, прямо скажем, не из легких: уникальная реабилитационная база, коллектив первоклассных специалистов, но совершенно убитое здание и оборудование, которые не помогали, а мешали лечению больных.

Под руководством Шевченко всего за три года пятая больница превратилась в современное реабилитационное заведение. Сегодня, заглянув в больницу, вы увидите светлые отремонтированные помещения, новую мебель и оборудование, профессиональный, доброжелательный, улыбчивый коллектив. Медучреждение действительно стало полноценным реабилитационным центром, а Инессе Викторовне впору вручать звание кризис-менеджера года.

— Сложно даже рассказать и объяснить, насколько запущенным выглядела эта больница, я её называла «6 этажей кошмара»! И никто ни разу не дал и копейкой больше плановых ассигнований. Ее исторически финансировали по остаточному принципу, — рассказывает Инесса Шевченко. – Все удивляются, как мне удалось, имея столь скудное финансирование, сделать с больницей то, что она представляет из себя сегодня. А все просто объясняется: бюджетные деньги для меня — это «священная корова». Взять что-то из бюджета — это как отобрать конфету у ребенка или присвоить деньги волонтеров, собранные на лечение онкобольного. Я сама себе призналась: я действительно талантливый кризис-менеджер, малыми деньгами умеющий сделать что-то хорошее. Помимо прочего я весьма дорожу своей репутацией. То, что со мной невозможно договориться, знают и подрядчики, приходящие на наши тендеры. Когда мы составляли наши первые дефектные акты ремонтов, специалисты мне в один голос говорили: мол, что ж ты тендер на миллион выставляешь, тут работ – минимум на полтора. И ничего, привыкли, приходят и работают! Мало того – у меня матерый технадзор, и мы акты закрываем по абсолютно реальным рыночным ценам еще ниже, чем договорная цена.

Борьба за доступную медицину

Весной этого года об Инессе Шевченко узнали, пожалуй, во всех уголках страны. Новый этап медреформы грозил обернуться крахом для вторичного звена здравоохранения — украинских больниц, и больниц, оказывающих высокоспециализированную медпомощь. Из-за ошибок «реформаторов» в расчетах стоимости пакетов медпомоши, и из-за полного отсутствия всех видов предреформенного аудита большинство медучреждений могло остаться без реального финансирования и на грани закрытия. Далеко не все руководители смогли позволить себе сопротивляться этим экспериментам, а Инесса Шевченко пошла в бой и даже в какой-то момент объявила голодовку. А главное – она грамотно и аргументировано, с цифрами и фактами говорила о непродуманности реформы, её негативных последствиях.

— Многие, в том числе сотрудники определенных служб, пытались найти того, кто меня режиссирует и оплачивает. Не нашли. Страшно удивились и стали следить за мной с еще большим интересом. Когда же поняли, что ко всему прочему у меня еще и голова на месте, удивились окончательно, и признали меня эдаким неформальным лидером, — говорит Шевченко. – Мне звонили со всех уголков Украины, и даже наши граждане, живущие в Нью-Йорке и ЮАР. Выражали свою поддержку и признательность моей позиции. Я благодарна многим коллегам, в том числе нашим выдающимся, известным на весь мир, врачам, которые оценили мой вклад, мотивы, аргументы и анализ. Оценили, и стали активно поддерживать.

Многим кажется, что все медики поголовно должны прекрасно ориентироваться в профильном законодательство. Это не так. Мы не в Англии, где законы не меняются десятилетиями. Украинское законодательство сложное, многовекторное, разобраться в нем не просто.

— Для того чтобы стать экспертом и иметь возможность грамотно оценивать происходящие процессы, комментировать их, обсуждать их в том числе с министром здравоохранения, который, к слову, связаался со мной сразу после моего выступления в программе «Право на владу», мне пришлось многое изучить дополнительно. Не только профильные законы, но и бюджетное, трудовое законодательство, Хозяйственный, Уголовный кодекс. Пришлось глубоко вникнуть в то, что сегодня называют медицинской реформой, — рассказывает Инесса Викторовна. – Я всю свою жизнь учусь, у меня несколько высших образований, в том числе, техническое. Я с удовольствием консультирую коллег. Звонят часто, просят разъяснить той или иной процесс, что такое коллективный договор, об источниках финансирования и многое другое.

Врач и политика

Политику, говорит Шевченко, она не любила никогда и политиком быть не собиралась.

— Мне поступали предложения баллотироваться в Верховную Раду. Но я отказалась. Жизненный опыт подсказывал, что в нынешней каденции Рады с моими взглядами, принципами, с моим мировоззрением делать нечего. Для этого мне нужно было бы полностью изменить свою совесть и здравый смысл, а я уже в том возрасте, когда могу позволить себе роскошь не меняться под кого-то, — рассказывает Инесса Викторовна.

С попыток найти дополнительное финансирование больницы, добиться справедливого распределения бюджета и родилось желание Инессы Викторовна попробовать себя на местных выборах. К политической силе, предложившей врачу баллотироваться в облсовет, Инесса Викторовна присматривалась давно. Но не как к площадке для депутатства, а как к силе, много делающей для лечебных учреждений.

— Они давно, не только накануне выборов, помогают местным больницам. Причем, в отличие от других, не за бюджетные деньги, а за деньги своей общественной организации. Недавно закончили ремонт в ДИВЭТИНе, до этого отремонтировали палаты в 16-й, купили за 6 миллионов ИВЛ для больницы «Скорой помощи», и многое другое, — говорит Шевченко. – В начале августа я пришла на встречу к их лидеру попросить о помощи и для нашего учреждения. Но вместо 15 запланированных минут мы проговорили целый час. И спустя три дня мне поступил звонок с предложением идти в составе их команды на выборы. Я подумала и согласилась.

По словам врача, в числе прочего ей импонирует деликатное отношение выбранной ею политсилы к оппонентам.

— Я наивно мечтаю о том, чтобы выборы у нас проходили как в цивилизованной Европе. Чтобы представители разных политических сил не поливали друг друга грязью. Ведь все мы, по сути, хотим одного и того же – сделать город красивым, сделать европейской коммуналку, снизить тарифы, сделать отдельный островок счастья в вопросах медицины на территории Украины и многое другое. И я с большим уважением отношусь ко многим оппонентам, которые идут на местные выборы от других сил. Некоторым из них от всей души желаю победы, несмотря на то, что их политсила мне не симпатична, — говорит Инесса Шевченко. – А еще для меня крайне важна команда. А мои коллеги очень командные! Многие из их членов состоят в организации по 10 и более лет. Встретила я здесь и некоторых своих хороших знакомых, с удивлением узнав, что они очень давно состоят в этой команде.

Пять лет, говорит Шевченко, — крайне мало для глобальных изменений. И каждый за этот период должен успеть сделать то, что он делает лучше всего.

— Что я умею делать лучше всего? Решать проблемы и организовывать процессы качественного здравоохранения! И именно этому я бы хотела посвятить большую часть времени. Вы меня знаете. Знаете, что везде и всюду я прихожу на разруху, и, уважая порядок во всем, тут же засучиваю рукава и начинаю наводить порядок, – говорит Инесса Викторовна. — Мой областной округ включает в себя Новокадацкий и Чечеловский района Днепра. Буду признательна тем днепрянам, которые меня знают, верят в меня и отдадут за меня свой голос.

Задание на завтра

Чтобы не просто сохранить 5-ю горбольницу, но и создать на ее базе мощный реабилитационный центр, Инессе Шевченко пришлось пройти через многие трудности. Поэтому она очень грамотным взглядом смотрит на вопросы организации здравоохранения.

— У нас в больнице уникальная школа реабилитации, уникальные специалисты с фантастическими знаниями. Мы легко можем выступить образовательным центром даже для иностранных коллег, — говорит врач. — У меня часто спрашивают: почему, когда область передавала все больницы горсовету, вы остались в области, что вас, мол, в городе не устроило? Не нужно искать никакой политической подоплеки. Я, как эксперт в вопросах здравоохранения, ответственно заявляю: у города иные задачи, нежели реабилитация.

Сегодня, говорит Инесса Викторовна, Днепр должен бросить все силы на то, чтобы организовать правильную и грамотную систему городского здравоохранения.

— Задача максимум — создать 2-3 многопрофильные больницы экстренной и плановой медицинской помощи. За один год сделать это не удастся: инфраструктура разбросана, она неправильная, ее нужно реформировать. Да, в цивилизованных странах это сделали бы за год, но у нас нужно учитывать очень много факторов, слишком много влияния извне, — объясняет Шевченко. — Реабилитационная больница – моноопрофильная, высокоспециалиализированная. У нас таких мало: кардиоцентр, психиатрическая больница, тубдиспансер — и все. Есть еще Мечникова, но это многопрофильная больница, стало быть – больница второго уровня медицинской помощи. Да, там есть эксклюзивные вещи, которые не делает никто. И вот они затрагивают третий уровень оказания медицинской помощи.

По мнению Инессы Викторовны, нужно в числе прочего подумать о реорганизация психиатрической помощи и помощи пациентам с туберкулезом.

— Свои идеи на этот счет я озвучивала и министру. Возможно, стоит разделить функционал этих видов помощи. У нас ведь мертвое министерство социальной политики! И сейчас, когда появилась НСЗУ, вопросы оплаты проживания и оказания социальных услуг пациентам остались никому не нужными. Потому что реформаторы у нас бестолковые, и об этих вопросах попросту забыли! А ведь у нас больницы, по сути, вынуждены нести на себе и социальные функции — домов инвалидов, ночлежек, потому что туда «скорые» испокон веков везут пьяниц и наркоманов. А кто их оплачивает? Никто. А сколько таких пациентов живут в больницах месяцами, потому что социальных объектов мало, домов инвалидов не хватает, родственники отказываются! По опыту нашей больницы скажу, что пациента, который стал инвалидом, прошел курс реабилитации у нас и которого не хотят забирать родственники, перевести в дом инвалида – миссия невыполнима. Но кто-то же должен этим заниматься!

В числе прочего, говорит Инесса Викторовна, ей бы очень хотелось, чтобы будущие областной и городской советы взаимодействовали в вопросах создания единой госпитальной системы в городе и регионе

— И городу будет легче реализовывать свои планы глобальные, и региону будет легче, и результат будет, — уверена Инесса Шевченко.

Мы не называем политсилу, с которой врач Шевченко будет избираться в Днепропетровский облсовет, поскольку это не предвыборное интервью. Но хотелось бы, чтобы горожане смотрели не только на название партий, но и на список её кандидатов. Большая политика делается в Киеве, а задача депутатов местных советов – делать лучше реальную жизнь жителей Днепра и Днепропетровской области.

Беседовала Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН