Инесса Шевченко: «Пакеты медуслуг и требования к ним составлены безграмотно, поэтому и оценены в копейки»

Меня читают люди, от работы которых сейчас напрямую зависят изменения второго этапа реформы. Хочу обратиться к ним с просьбой: коллеги,обязательно обратите внимание на пакеты 26 и 27, касаемые реабилитации. Такое впечатление, что сами пакеты и требования к ним составлялись на ходу лицами, которые понятия не имеют о том, что такое медицинская реабилитация и о том, что существуют этапы реабилитации. Пакеты и требования к ним составлены безграмотно, поэтому и оценены в копейки, хотя во всем мире-медицинская реабилитация-это одна из самых дорогих услуг. Мало того, авторы этих пакетов понятия не имеют, что существует разница между медицинской реабилитацией и социальной адаптацией. В требованиях к пакетам 26 и 27 прописаны некоторые условия, которые могут в больнице быть сопутствующими и касаются работы социальных работников, а утеряно много необходимых требований именно по медицинской реабилитации. Вторая просьба от меня и коллег по стране: можно пакет «не хирургическая помощь» разделить на состояния и диагнозы при которых обязательно наличие реанимации и реанимационных бригад в больнице, а при которых не обязательно? Это , примерно 50 на 50.

Привожу пример: переводят к нам в больницу пациента после инсульта, которому параллельно с реабилитационными мероприятиями надо продолжать медикаментозную терапию и мероприятия, которые являются не хирургической помощью. Сейчас наша больница не имеет договор с НСЗУ по этому пакету ввиду отсутствия реанимации и анестезиолога в штате. Получается, что мы можем оказывать только половину от необходимой помощи. Если нет, то пациент будет терять драгоценное время для начала реабилитационных мероприятий, ведь не хирургическую помощь нам не оплачивают. Если пациент стабилен, компенсирован,реанимация в его жизни позади, то это не значит, что ему не нужна нехирургическая помощь. А сейчас получается, что мощная реабилитационная КЛИНИКА, а не служба социальной поддержки, должна прежде всего научить пациента включить печь СВЧ, а не довести его комплексной терапией до состояния этих возможностей.

И еще пример: есть в нашей больнице центр рассеянного склероза. Тяжелое заболевание, поражающее, в основном, молодых людей. Так вот, почти всем этим пациентам очень нужна нехирургическая помощь без реанимации, сопровождаемая реабилитационными мероприятиями. Те, кому нужна реанимация ,в плановом порядке к нам и не попадут. Но этих случаев крайне мало. Снова возникает вопрос, как оказывать помощь, которую НСЗУ не оплачивает???

Обращаю внимание и НСЗУ и МЗ, что в медицине существует понятие комплексного и комбинированного лечения. Поэтому часто один пациент будет требовать оплаты по нескольким пакетам. Уверена, что новый глава НСЗУ знает о чем я пишу, так как он врач-онколог. Пожалуйста, учитывайте особенности. Многие больницы могут оказывать ряд услуг по нехирургической помощи без анестезиолога и реанимации. И таких специалистов, как анестезиолог-реаниматолог держать в штате( а это обязательное условие), чтобы вообще никогда не использовать-верх безумия и нерационального использования бюджетных средств.Это ОЧЕНЬ ДОРОГО. А еще добавьте реанимационное оборудование, штат их трех врачей, так как это круглосуточная работа и столько же медсестер-анестезисток…Да и какой анестезиолог при памяти пойдет работать в больницу, где его работа не нужна? Пациент может стать реанимационным неожиданно даже в санатории. Для этого существуют шкафы ургентной помощи, обученный персонал и бригады ЭМП, которые выезжают и перевозят пациента на лечение туда, где есть реанимация. А на всякий случай содержать уникальных специалистов и дорогостоящее оборудование не рентабельно и невозможно.

И третье: очень прошу передать структурам Минсоцполитики те функции больниц , которые больницы не обязаны, а вынужденно выполняют. Или обеспечить софинансирование. Если нужна помощь в работе над реабилитационными пакетами,то специалисты нашей больницы готовы ее оказать. У нас реально работают корифеи и лучшие из них.

Друзья, как всегда, прошу о репостах. Благодаря этому мы очень многое сдвинули с мертвой точки. Люблю вас. Ваша Инесса Шевченко. Вместе- мы сила…