Идти или не идти? Выборы или не выборы?

Горожане обсуждают: стоит ли 25 октября тратить воскресное время на избирательные участки с угрозой заразиться там коронавирусом?

На этот вопрос «Горожанину» ответил живущий ныне в Киеве наш земляк — политолог Андрей Золотарев, хорошо знающий формальную и неформальную стороны местной политики.

— Андрей, предстоящие 25 октября выборы важны для горожан? Что в них такого особого?

— К сожалению, эти выборы обозначают новый этап нарастающего конфликта между Киевом и региональными элитами, которые хотят, чтобы у них все было, а им за это чтобы ничего не было. В очередной раз избираем местную власть, теперь уже с новым административно-территориальным делением, в новой политической реальности, когда у нас появилась такая административная единица, как ОТГ. Ну, города это касается в меньшей степени.

От горожан очень многое зависит. Они определят, кто в ближайшие пять лет будет стоять у руля города. Если людей все происходящее в городе устраивает, то потом жаловаться на избранную власть будет уже не с руки. Поэтому за свой выбор люди должны нести ответственность.

Как в свое время шутили наши местные шутники, «избранный мэр обмену и возврату не подлежит».

Андрей Золотарев

— В приложении к Днепру твое выражение «власть переходит к региональным элитам» звучит как-то иронично. У нас элиты очень специфические…

— Хотелось бы, конечно, чтобы людям не приходилось выбирать между гиенами, шакалами и волками.

А придется.

— Ты говоришь, что явка на этих выборах будет маленькая. Почему?

— Это связано с теми вполне обоснованными страхами и фобиями, которые несет коронавирус. «Благодаря» в том числе тому, что мэр устроил пышное празднование Дня города. Мы видим, что если в начале сентября речь шла о десятках заболевших в городе, то теперь речь идет уже о сотнях. Ну и достаточно посмотреть на конвейер в моргах, чтобы понять, что все это серьезно, и для кого-то эта погоня за мэрскими процентами оказалась фатальной. Ну не пустовать же 600 могилам, которые по распоряжению Филатова выкопали.

Поэтому угроза коронавируса ударит, безусловно, по явке на выборах. А это в свою очередь исказит ту предварительную социологию, что сегодня есть по партиям и кандидатам. Если, допустим, у кандидата большой процент молодежи, то он 25 октября явно недосчитается их голосов. Или студенты, которых выселили из общежития и распустили по домам, тоже внесут свои коррективы.

— То есть на выборы пойдет мотивированный избиратель. А как его будут мотивировать?

— Мотивированный и заряженный. В выигрыше окажутся те партии и кандидаты, которые своего избирателя нашли. Или иногда просто купили, поскольку сетки по подкупу избирателей будут активно использоваться и они существуют. То есть победят те, кто взял за руку своего избирателя – привел его на избирательный участок и потом проконтролировал его голосование.

— Пока я вижу, что это играет на руку только действующей городской власти?

— Да. Ситуация с коронавирусом играет на руку действующим мэрам городов, поскольку у них на местах сконцентрированы все ресурсы. Поэтому они могут позволить себе праздновать любые праздники и нарушать любые карантинные нормы.

— Понятное дело, что вся публичная социология врёт. Но если говорить о тройке условных лидеров в Днепре – это Филатов, Рыженко, Краснов. Какой бы ты расклад дал в качестве доброго совета горожанам?

— Если вас устраивает всё происходящее в городе, если вам в Днепре сейчас жить хорошо, то, как говорится, от добра добра не ищут. Но если вам надоели пять лет распила и воровства и вы хотите, чтобы город попал в добрые руки, то Рыженко. Если вы цените последовательность и постоянство, — тогда Краснов.

— А что бы ты советовал людям с учетом коронавируса? Идти в воскресенье на избирательный участок или нет?

— Идти. Но к концу дня, когда людей там будет меньше. При этом соблюдать все меры предосторожности.

И помнить, что коронавирус хоть и не скоро, но пройдет. А с этой властью вам придется жить ближайшую пятилетку. Если вы способны заглянуть в будущее, то поучаствуйте в его создании сегодня.

Газета ГОРОЖАНИН

Официально в тему

Как проголосовать безопасно

Защитная маска, дезинфекция, социальная дистанция в метр – три кита, которые станут залогом безопасных выборов во время пандемии. Соблюдать простые правила должны все: и члены комиссии, и наблюдатели, и те, кто придет голосовать. О тонкостях в организации работы участков 25 октября рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА.

— Правительство определило меры безопасности во время проведения выборов с учетом постановления №641, регулирующего правила пребывания в общественных местах. Работу участков организуют с учетом карантина. Противоэпидемических правил обязательно должны придерживаться и сами избиратели, – отметили в ДнепрОГА.

Избирателям следует взять с собой на голосование, кроме документа, защитную маску или респиратор, ручку. Детей лучше оставить дома.

На входе в помещение участка – воспользоваться дезинфектором, надеть маску на нос и рот. А еще там проверят температуру и спросят о самочувствии.

Внутри – обязательно соблюдать социальную дистанцию с другими людьми: не менее 1 метра. «Подсказкой» будет специальная разметка. При оформлении бюллетеня для голосования члены избирательной комиссии могут попросить временно снять маску для подтверждения личности.

Потоки избирателей на вход и выход будут разделены. Для людей с повышенной температурой или признаками заболевания определят отдельный маршрут. Для них обустроят специальную кабинку.

Мебель, дверные ручки, урны для голосования должны каждые 2 часа обрабатывать дезинфектором. В помещении – обеспечивать влажную уборку: не реже одного раза в 4 часа.