И смешно, и страшно… Почти мистические городские истории, рассказанные днепровским журналистом Игорем Гусаровым

Чужие есть?

Добирался однажды с отдаленного спального массива. Время около десяти вечера, уже стемнело. Маршрутки дождаться – проблема. Но подходит микроавтобус, такой себе потасканный и без таблички. Сажусь, деньги водителю заплатил. Правда, рядом с собой он меня не пустил, в салон отправил. По пути на эти места женщина с мужиком такие интеллигентные подсели.

Устроился на переднем сиденье. В салоне – несколько людей с усталыми, изможденными, сказал бы, озлобленными лицами. Долго едем по набережной. Доезжаем до какого-то поворота. Тут водила тормозит, поворачивается в салон и таким скрипучим голосом спрашивает: «Ну что, ЧУЖИЕ есть?» Я оборачиваюсь и вижу, что все семь или восемь этих весьма неприятных рож поднимают на меня глаза и смотрят так, что аж мурашки по коже. Чего я только в этот момент не передумал! «Вампиры! Инопланетяне! Рептилоиды!» Словом, выскочил я из этой «маршрутки», как ошпаренный.

Только потом понял, что эта машина ведомственной была. Подвозила рабочих на ночную смену. До поворота попутчиков подкинет, а там дальше – проходная. «Чужим» нельзя…

Звездочку поймал

В студенческие времена поздним вечером шел провожать девушку. Жила на спальном массиве Сокол, есть такой в Днепропетровске. Между остановкой маршрутки и многоэтажками — большой неосвещенный пустырь. Направо — какие-то склады, вроде бы военные. Сзади — Тоннельная балка.

Распрощались, возвращаюсь на остановку. Призадумался посреди пустыря. Вдруг со стороны складов появляется яркий огонек. Нет, не огненный шар, не летающая тарелка. Просто яркий огонек. И этот самый огонек летит в мою сторону и останавливается надо мной. То есть прямо надо мной…

Ощущение такое, что он именно меня отслеживал. Жуть жуткая! Висит над тобой такое, кажется, что метрах в 20-ти, не больше. Но за ним ничего нет! И ни единого звука! Повисел секунд пять, не больше, и ПОД ПРЯМЫМ УГОМ к прежней траектории удаляется в сторону балки.

Кто-то скажет: «Ну и что?» Но такого ужаса я больше в жизни никогда не испытывал. А вы говорите, НЛО…

Отомстила ведьма

Была у меня еще одна не то что страшная, но совершенно необъяснимая история. Поссорился с девушкой, которая считала себя то ли ведьмой, то ли «эктрасенсшей». Ну, какие ведьмы в наши времена? Крутая, на дорогой иномарке ездила, лихачила. Чем-то я ее обидел. Просто фыркнула и ушла.

А на следующий день я к своему другу ехал на жилмассив Тополь. Остановка конечная, каждый киоск мне знаком. Выхожу из маршрутки, перехожу дорогу. Вдруг понимаю, что не там где-то нахожусь. Какая-то посадка, дома другие. Еле вырвался, сориентировался. Да нет, не в ином мире оказался! Тот же Тополь, только метров на 200 раньше, то есть вроде бы две остановки не доехал. Но я же на КОНЕЧНОЙ вышел! Ну, не беда, прошелся пешком пять минут. Пришел к Вите, налили, выпили. Виктор говорит: «Если бы тебя не знал, подумал бы, что ты вчера перебрал. Но ты же абсолютно нормальный ко мне пришел!» Впрочем, мой товарищ тоже верил в мистику. Долго потом эту тему обсуждали…

Свет с «того света»

Эту историю мне мой друг Виктор рассказал. Тот, о котором я упоминал в предыдущей заметке.

Собирались они с женой к Витиной маме на кладбище ехать. Не помню почему, но вставать нужно было рано – в шесть утра. «Я поставил на это время два будильника, — рассказывает Виктор, — у себя и у жены. Даже если бы они не сработали, меня бы разбудила кошка. Она – лучше любых часов, всегда в это время у кровати мяукает. Накануне пропало электричество. Звонил в аварийную службу, сказали: мол, извините, не раньше чем завтра к полудню свет дадут. Не знаю, как это получилось, но оба будильника не прозвонили. Кошка мирно спала в углу. Но ровно в шесть часов у меня вдруг включился свет. Кстати, надо же было, что я и выключатель во включенном положении оставил. Как кому, но для меня это было словно знамение от мамы».

Когда я, не сдержав своего журналистского рвения, опубликовал эту заметку в газете «Комсомольская правда», Витя не то чтобы обиделся, но покачал головой: «Может быть, не нужно об этом…»

Битва небесных ратей

В большом городе всегда есть место для необъяснимых явлений. В основном – акустических. Помните, как году в 2012 весь мир облетела тема о так называемом скрипе земли? Странный, словно ниоткуда исходящий звук, который слышали жители многих мегаполисов.

Мой дом в Днепропетровске стоит на углу проспекта Яворницкого и бывшей улицы Клары Цеткин. Две комнаты выходят во двор. Для тех, кто знает город, – это в сторону улиц Шевченко, Чернышевского и дальше вдоль проспекта Гагарина в сторону Подстанции. Этаж у меня четвертый.

Игорь Гусаров, журналист

Так вот регулярно, не реже чем раз в полтора месяца, когда наступают сумерки, с той стороны начинает доноситься канонада. Впрочем, нет, на звуки боя вроде бы не очень похоже. Про гром и речи нет – погода обычно нормальная. Скорее, как фейерверки кто-то запускает, но тоже не совсем то. Да и света никакого не видно (правда, горизонт у меня соседние многоэтажки закрывают). А больше всего это похоже, как если бы на большом расстоянии взрывались военные склады. Но нет там никаких складов! Да и с чего бы они регулярно так взрывались?! Продолжается это минут пять, не больше, потом стихает… Утром смотрю Интернет – ничего серьезного в городе не происходило. А пару раз оттуда же отчетливо слышал звук проходящего поезда. Его-то ни с чем не спутаешь. Но нет там никаких поездов!

Где-то читал о феномене акустического зеркала. Вроде как что-то в атмосфере какие-то дальние звуки отражает. Но, опять же, что в моем случае оно может отражать и откуда?

А может, и действительно, сходятся там, в заоблачных высях, некие небесные воинства и бьются не на жизнь, а на смерть? Ну и пусть себе бьются! Кто им, в конце концов, доктор…

Игорь Гусаров

Газета ГОРОЖАНИН