Гримасы украинского АПК: сеем на экспорт, а продукты питания — импортируем

На Днепропетровщине — осенняя посевная кампания озимых зерновых культур сопровождается закрытием молочнотоварных ферм

Планируется засеять озимыми 537 тысяч гектаров. По состоянию на начало октября засеяно около 30%. Директор института зерновых культур Национальной академии аграрных наук Украины Владислав Черчель рассказал о ходе осенней посевной кампании:

— Посевная ожидаемо задерживается. Мы в этом году наблюдали нетипичное лето. Было много осадков, задержалось созревание поздних яровых культур. Медленно собирается подсолнечник, который созрел позже обычного. Только начали собирать кукурузу, пока собрано менее миллиона гектаров. В связи с этим задерживается и посевная компания.

Некоторые аграрии сеют пшеницу на землях, где рос подсолнечник. Сейчас они ждут сбора урожая подсолнечника. Соответственно, у них посевная кампания начнется позднее.

— 30% от запланированного объема посеяно пшеницы. Озимого ячменя еще меньше. Но с ним все не так критично, ячмень обычно и сеют позже, — говорит ученый. – А вот если с пшеницей сильно затянем, то с урожаем будут проблемы. А учитывая, что у нас в сентябре температура ниже на один градус, чем допустимо, последствия в виде плохого урожая могут быть плачевными для региона.

Октябрь, по прогнозам синоптиков, будет холодным. Времени на то, чтобы озимые культуры взошли и развились, не так уж много.

— Рапс практически уже посеян у нас в области. Пшеницу нужно успеть посеять до середины октября, — констатирует Владислав Черчель.

Помимо погодных условий на количество урожая и в большей степени на его качество влияют сорт посевного материала, технология посева и своевременно внесенная защита.

— Ситуация складывается таким образом, что многие аграрии в этом году не внесут удобрения. Подорожал газ, поэтому резко выросла себестоимость производства удобрений. Мы столкнемся с проблемой, что аграрии будут экономить на удобрениях, — уверен Черчель. – Сейчас в целом складывается тенденция к тому, что в следующем году урожай будет не очень хорошим. Или вообще плохим.

По состоянию на конец сентября аграрии не собрали даже половины урожая подсолнуха. Основной сбор состоится в октябре. И это, утверждает эксперт, плохо.

— Из-за влажного лета очень много подсолнуха повреждено различными болезнями. А поздний сбор урожая приводит к тому, что подсолнух еще сильнее болеет. Соответственно, качество урожая может оказаться низким. При этом урожайность достаточно высокая, — говорит эксперт. – Но эта не очень хорошая ситуация, на мой взгляд, не должна отразиться на стоимости подсолнечного масла. Цена на него была и остается достаточно высокой. Я бы даже назвал ее спекулятивной.

Еще Владислав Черчель рассказал, что в нашей области собрали небольшой урожай сои. В скромных результатах виновата погода. Соя очень любит тепло. Однако речь на пресс-конференции ученого-агрария шла исключительно об агрокультурах на экспорт. А с тем, что потребляют сами украинцы, – вообще проблема

Прощай, натуральное молоко…

Этой осенью в Синельниковском районе Днепропетровщины закрывается последняя молочно-товарная ферма на 100 голов в фермерском хозяйстве «Рой». Об этом сообщил руководитель фермерского хозяйства Владимир Рой, который является депутатом областного совета и зоотехником по образованию.

— Не так уж и давно, в 1991 году, будучи начальником райсельхозуправления, я отчитывался о наличии в районе 22 500 коров. 10 июня того же года Синельниковский молокозавод принял из колхозов и совхозов 210 тонн молока. Ежедневно из его ворот в город выезжало восемь молочных цистерн, из которых горожане могли купить молоко жирностью 2,4 процента по 20 копеек за литр, каждый детский сад получал цельное молоко. Колхозам же молокозавод платил за молоко на 4 копейки больше, которые дотировало государство. Мизер на первый взгляд, но они позволяли фермам быть неубыточными, — говорит Владимир Рой.

Сегодня же, по словам депутата, молочно-товарное хозяйство является полностью убыточным. Закупочная цена литра молока — 8 гривен. При среднем годовом удое с коровы в 6 тысяч литров молока в месяц ферма может получить не более 5000 гривен.

— Когда отнять затраты от такой «прибыли», то не остается денег и резиновые сапоги купить. Будет ли кто-то заниматься теперь за такие деньги этим, без преувеличения, каторжным трудом? – задается вопросом Рой.

В этом году не стало коров также в молочно-товарном комплексе «Агро-Союза» в селе Майское. А количество КРС на сельских подворьях сократилось до катастрофического уровня. Государство не выполняет свои организационные и посреднические функции помощи агропроизводителям, которые производят продукцию на внутренний рынок. Всё своё внимание власть уделяет только лоббированию интересов аграриев, работающих на экспорт зернового сырья.

Агробароны зарабатывают миллиарды на экспорте пшеницы, а украинцы потихоньку привыкают к импортным мясу и молоку, колбасам и фруктам.

Подготовила Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН