Госжлобпенсфонд: Почему средства ПФУ тратятся не на выплату пенсий, а на штрафы за невыплату?

Военный пенсионер: «Похоже, чиновники ПФУ рассчитывают на то, что мы все — люди уже немолодые, и если потянуть волокиту несколько лет, выплачивать пенсии будет уже некому».

Анатолий Петрович Турочкин отдал военной службе 27 лет – от ГДР до Киргизии. Домой вернулся с орденом Красной Звезды и званием ветерана Вооруженных сил Украины. За успехи в поставках хлеба в составе «целинных войск» рота Турочкина была награждена переходящим знаменем. Однако времена менялись, и наступил момент, когда чиновники государства Украина принялись судорожно искать, на чём бы ещё «сэкономить». Результатом их поисков предсказуемо стали пенсионеры.

Военные пенсионеры – люди продвинутые, впитавшие знание пунктов всех законов и уставов с «молоком командира», и попытку поправить бюджет «аграрной сверхдержавы» за счёт своих пенсий сумели отбить. 12 октября 2018 года Окружной админсуд Киева признал противоправными и недействительными нормы Постановления Кабмина №103, ухудшавшие положение военных пенсионеров. Апелляционная инстанция это решение подтвердила.

Верховный суд при рассмотрении образцовых дел по этому вопросу (№240/5401/18 и 165/3586/19) подтвердил, что существующие права не могут быть уменьшены, а принимаемые законы и постановления не могут иметь обратной силы – то есть уменьшение процентной ставки ранее назначенной пенсии является незаконным.

Вслед за этим суды на местах начали удовлетворять частные иски военных пенсионеров.

Импотенция закона

«Действия Главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области по уменьшению размера пенсии истцу являются противоправными. Обязать ГУ ПФУ провести пересчёт и выплату пенсии Турочкину А.П.», — постановляет Днепропетровский окружной админсуд 24 апреля 2020 г. по делу 160/10149/19.

В суде чиновники ПФУ фактически проговорились, что продолжают проводить в жизнь незаконные нормы постановления №103 о воровстве части пенсий у военных пенсионеров:

«Кабинетом министров не утвержден перерасчёт пенсий на других условиях, нежели определённые постановлением №103. В связи с этим нет оснований для удовлетворения заявления истца о перерасчёте и выплате пенсии в установленном законом размере».

Турочкин
Анатолий Петрович Турочкин с коллекцией выигранных судебных решений.

«Денег нет, но вы держитесь»

Именно по этой известной формуле в управлении ПФУ «выполнили» решение суда.

«Согласно ст.116 Бюджетного кодекса, взятие обязательств без соответствующих бюджетных ассигнований и осуществление расходов бюджета с превышением бюджетных назначений является нарушением законодательства. Доплата во исполнение решение суда, вынесенного в вашу пользу, будет осуществлена после поступления бюджетных ассигнований, выделенных на эту цель», — витиевато отмахивается небрежная отписка без даты и исходящего номера, подписанная начальницей «отдела рассмотрения обращений».

В переводе с чиновничьего языка на понятный это означает, что пенсии Анатолий Петрович снова не получил. Тем не менее авторы отписки уверены, что «возложенные судом обязательства выполнены в пределах полномочий управления ПФУ».

Однако судебные исполнители так не посчитали. 16 ноября 2020 года отдел принудительного исполнения решений направляет в полицию сообщение о криминальном правонарушении №02.1-33/2204: «Решение суда в установленный срок должником выполнено не было».

Ссылки на Бюджетный кодекс юристов исполнительной службы также не впечатлили:

«Порядок и условия пенсионных выплат регулируются исключительно Законом Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании». Согласно ст.5 закона, действие других нормативно-правовых актов может распространяться на эти отношения только в случаях, предусмотренных этим законом, или в части, не противоречащей закону.

Согласно ст.47 закона, пенсия выплачивается ежемесячно, не позже 25 числа.

При этом решения суда носят обязательный характер индивидуально-правового акта и не подлежат какому-либо расширенному на собственное усмотрение толкованию иными лицами, кроме судебных органов. Решением суда именно ГУ ПФУ в области было определено должником по делу, и именно на него были возложены обязательства».

В суде представители ПФУ также пытались рассказывать про «денег нет». Поэтому специально для них в судебном решении с подробными ссылками на практику Европейского, Верховного и Конституционного значится:


«Органы власти не могут ссылаться на отсутствие средств как на причину невыполнения своих обязательств».

Экономика должна быть экономной!

Поскольку решение суда должником не выполнено, государственный исполнитель вынес постановление о наложении штрафов в размере 5 100 и 10 200 грн. На нас с вами. Ведь проштрафившиеся должностные лица ПФУ будут выплачивать их не из своего кармана, а из тех самых «бюджетных ассигнований».

Хотя с математикой в школе у меня было всё сложно, но даже я понимаю, что «экономия бюджетных средств» у ПФУ выходит какая-то очень странная. Доплата, которую Пенсионный фонд задолжал пенсионеру с 2018 по 2020 год, составляет 12 560 гривен. А штрафы за её невыплату составляют уже 15 300 гривен, плюс 20 000 гривен исполнительного сбора – и это только по одному делу. А имя подобным делам – легион, и можете сами прикинуть, на сколько сотен тысяч (в масштабах страны – миллионов) бережливые чиновники «нагрели» пенсионный бюджет.

Пройдя все круги бюрократической волынки, Анатолий Петрович в качестве руководителя Фонда поддержки и соцзащиты военнослужащих консультирует столкнувшихся с той же проблемой товарищей. Обращаются из поселка Гвардейского — старший прапорщик Николай Михайлович Гаркавый (дело 160/3926/20), Анатолий Михайлович Молчан из Марганца (дело 160/3927/20) и другие.

История болезни однотипна: пенсионеры выигрывают суды, писари в судебных инстанциях, исполнительной службе, Пенсионном фонде и правоохранительных органах поднимают тучи бумажной пыли – однако конвертировать судебные решения и исполнительные листы в законную пенсию оказывается для них совершенно неподъёмным делом.

— Наш коллега из Кировограда, выиграв на бумаге суд на «сэкономленные» из его пенсии 100 000 гривен, так и не дожил до исполнения этого решения. Похоже, чиновники ПФУ рассчитывают именно на то, что мы все — люди уже немолодые, и если потянуть волокиту несколько лет, выплачивать присуждённые пенсии будет уже некому, — подозревает Анатолий Петрович Турочкин.

«Суды — отдельно, реальность — отдельно»

— Игнорировать решения судов — это распространённая практика не только только в Пенсионном фонде, но во всех государственных службах — миграционной, в центрах занятости, и других, — отмечает директор «Международного адвокатского бюро» Олег Бовкун. — Насколько мне известно, им всем поступила негласная «указивка» максимально резать социальные выплаты, потому что в бюджете нет денег. Исполнение судебных решений приходится из них буквально выдавливать — добиваться открытия криминального производства, давить на следователя, чтобы его не положили под сукно, потому что реально привлечь к ответственности за неисполнение решения суда тоже трудно.

Денег нет, но…

Читая жалостливые отписки про «отсутствие бюджетных ассигнований», учитывайте: по данным собственного официального сайта областного управления ПФУ, поступления в его бюджет за 2020 год составили 114,4% от запланированных.

Также учитывайте, что один только начальник Главного управления Юрий Иванович Козак за год получает без малого полмиллиона только зарплаты. Это, конечно, немного для руководителя такого ранга, поэтому ежегодно он выписывает себе ещё материальную помощь от профсоюза. Который никогда не отказывает. А ведь у него есть ещё четыре заместителя с аналогичной зарплатой и десять начальников управлений!

Так что не всё так плохо у нас с выплатами в Пенсионном фонде, как пытаются показать в своих жалобах Анатолий Петрович и Николай Михайлович. Есть и люди, для которых деньги в нём всегда находятся.

Григорий Глоба