Геннадий Гуфман: Спасибо «Слугам» за «услугу»!

Спасибо «Слугам» за «услугу». Благодаря их законопроекту 3613 теперь у каждого украинца есть шанс быстро потерять квартиру и прочее имущество.

Три нардепа-«слуги» из Закарпатья – КВНщик Игорь Кривошеев, политолог-телевизионщик Анатолий Костюх и сельский голова Михаил Лаба – не постеснялись поставить свои подписи под законопроектом, который вводит фактически «оккупационный» режим для должников по услугам ЖКХ.

Сейчас за просрочку коммунальных платежей существует пеня в размере 0,01% от суммы задолженности. Если законопроект этих «народных слуг» будет принят, то за трехмесячную задолженность поставщики, например, газа или электричества, смогут по упрощенной процедуре получить судебное решение и начинать автоматически высчитывать на погашение долга 50% от зарплаты должника. Если человек получает нищенскую пенсию или пособие на детей, то высчитывать будут 20%.
И даже если с вашей зарплаты уже высчитывают её половину в счет погашения долга, новый закон разрешает одновременно арестовывать и продавать ваше имущество.
А если долг накопился за 2 года, то помимо самой суммы и пени, с граждан взыщут еще и штраф в 30% от суммы долга, а если долг превышает 3 года, то размер штрафа – 50%.
Государство получило 2 миллиарда от МВФ в связи с тем, что коронавирус и карантин почти убил бизнес и лишил бюджет доходов.
Граждане, которые потеряли бизнес, работу и доходы — ничего от государства не получили. Но теперь государство решило подзаработать еще и на обнищавших людях?

Это такая «справедливость» от Зеленского, такая «государственность» от его министров и такое «законотворчество» от его депутатов?
У них закончилась совесть или её никогда и не было? Как вы думаете?

Позиция «Оппозиционной платформы – За життя» очень проста — уровень доходов граждан должен позволять им вовремя и сполна оплачивать коммунальные платежи, но для этого нужно развивать экономику и строить социальное государство. Я сторонник строгой платежной дисциплины и того, чтобы злостные неплательщики по неуважительным причинам получали наказание в виде пени на свой долг. Добросовестные плательщики не должны перекрывать своими платежами чужие долги.
Но я категорический противник того, чтобы скрести всех под одну гребенку, лишать жилья нищих пенсионеров и обездоленных матерей-одиночек, лишать последних надежд и активов тех, кто из-за covid-19 лишился работы или своего маленького бизнеса. И в этих принципиальных вопросах наша оппозиционная партия никогда не найдет общий язык с грантовиками и КВНщиками из «Слуги народа».
А вы?