Фейк или не фейк? В Днепре суд отменил тарифы на платные парковки, в мэрии заявили, что парковки продолжают собирать деньги

Иск к городскому совету подавала общественная организация «Громадський контроль». О результатах судебного заседания сообщил руководитель ОО Денис Селин

Позиция общественников

Суть судебного иска не в том, что в городе не может быть платных парковок. Могут быть. Но решения о платных парковках должны приниматься городской властью по процедуре регуляторного акта, с общественными слушаниями, изучением мнения горожан. А установление тарифа на парковку должно сопровождаться обоснованием и подтверждающими экономическими расчетами итоговых цифр. Иначе получается смешно: бюджет города получает с одного паркоместа в час менее 80 копеек (т.н. парковочный сбор — местный налог), а некая кипрская офшорная фирма «Паркт Сервис Группе» за этот час зарабатывает себе в карман более 14 гривен.

На судебном заседании представители мэрии ничего не могли возразить по сути иска. Они занимались откровенным крючкотворством — пытались убедить суд, что основное решение о тарифе было принято в 2011 году, а решения о повышении тарифа до 15 гривен принимались в формате дополнений и изменений решения. Поэтому с 2011 года истек исковый период.

— Однако суд подтвердил законность наших требований, а именно то, что решение о тарифе должно проводиться по регуляторной процедуре. По итогу взимать плату за парковку с сегодняшнего дня незаконно, пока не будет принято новое решение по тарифу на парковки, — утверждает Денис Селин. — Теперь в Днепре пройдет нормальная процедура регуляторного акта, где каждый днепрянин сможет поприсутствовать на общественных слушаниях и решить, где парковки должны быть и сколько они должны стоить.

Позиция мэрии

Сразу после судебного заседания пресс-служба мэрии распространила следующее заявление:

«Концепція «Єдиного паркувального простору» продовжує функціонувати в стандартному режимі. Тарифікація обґрунтована та встановлена на 140 паркувальних майданчиках, які розташовані виключно у центральній частині міста».

У соціальних мережах поширюється хибна інформації щодо відміни оплати за паркування на платних паркувальних майданчиках міста! Паркувальні майданчики працюють у звичному режимі. Наразі відбуваються різні судові процеси, але просимо не довіряти поширенню будь-якої неправдивої інформації та перевіряти її.

Сьогоднішнім рішенням апеляційного суду відмінено рішення про розрахунок вартості послуг паркування, яке до того вже було визнане таким, що втратило чинність, рішенням виконкому міської ради. При цьому, повного тексту судового рішення наразі немає».

Надо отметить, что фейком решение суда в мэрии называли только до конца рабочего дня, размести новость с таким названием на своем официальном сайте. Собственно, именно отсюда мы и взяли текст заявления. Однако к вечеру среды новость была удалена с сайта. И это заставляет еще раз задать вопрос — фейк или не фейк? Похоже, что в мэрии в этом уже не так уверены.

Зато к вечеру этого же дня появилось в официальном виде вступительная и резюмирующая часть текста постановления суда. Теоретически этот документ можно распечатать и предъявлять его парковщикам и инспекторам.

Действительно, суд отменил документ городской власти, которым регулируется размер тарифа за парковки. Нет тарифа — что тогда платить?

Газета ГОРОЖАНИН