Ежегодно в 4-ю больницу Днепра с симптомами отравления грибами обращается около 100 пациентов

Грибной сезон — в разгаре. Вместе с ним в больницах становится больше пациентов с симптомами отравления.

Как же правильно собирать грибы без ущерба для здоровья — на себе решили испытать журналисты.

С конца августа и до середины октября обычно длится сезон «тихой охоты». Одновременно с ним в больницах становится больше пациентов с симптомами отравления грибами. Как их правильно собирать, чтобы остаться здоровыми? Сегодня будем проверять на себе.

Собрать полное ведро грибов — сегодня не главная задача. Нам необходимо научиться разбираться в них, чтобы уметь отличать съедобные от ядовитых. Помогает журналистам Александр — грибник со значительным опытом. Мужчина уверен: в первую очередь от «тихой охоты» надо получить удовольствие, а уже потом — урожай.

Мухоморов и бледных поганок в лесу больше всего. Среди ядовитого многообразия найти что-то съедобное — сложная задача. А вот перепутать и сорвать опасные грибы — проще простого.

Чтобы не набрать полную корзину ядовитых грибов, надо ответственно подходить к процессу, говорит Александр. В первую очередь брать те, в которых вы точно уверены. Если возникают хотя бы малейшие сомнения относительно вида — ни в коем случае его не трогайте. Александр, например, грибы собирает выборочно.

Сам процесс тихой охоты не быстрый. В нашем случае даже медленный, потому что мы учимся. Важный фактор играет и погода.

За почти 5 часов хождение по лесу, мы собрали всего несколько грибов. Не повезло с урожаем и нашим коллегам.

К сожалению, попробовать собранные нами грибы не удалось. Но обычно Александр сразу их варить. Потом — консервирует, сушит или жарит. Правильная термическая обработка, говорит мужчина, залог хорошего самочувствия. С этим согласны и врачи. Оказывается, отравиться можно и съедобными грибами.

Куда хуже случаи отравления мухоморами. У больного возникает помутнение сознания и даже галлюцинации. Их обычно лечат антидотами. Вероятность летальных случаев от таких отравления, говорят врачи, нулевая. А вот отравления бледной поганкой для человека — самое страшное.

Первые симптомы отравления бледной поганкой появляются не раньше, чем через 6 часов после ее употребления. Среди них — рвота и нарушения кишечного тракта. Температура при таких случаях почти не повышается. Однако здесь важно, как можно быстрее обратиться к медикам.

Ежегодно в больницы №4 в Днепре обращается около 100 пациентов с симптомами отравления грибами. Треть из них — бледной поганкой. Ранее показатель летальных случаев составил около 20%. Но за последние 2 года, к счастью, смертельных последствий не было. В этом сезоне с отравлением госпитализировали уже 7 человек.

Источник: 11-й телеканал