Евросоюз не открывает с 1 июля свои границы для туристов из Украины

Еврокомиссия призвала все страны — члены Евросоюза к 15 июня открыть внутренние границы. Также ЕК обратилась к государствам ЕС с просьбой составить список стран, для граждан которых с 1 июля могут быть открыты внешние границы сообщества, закрывшиеся на карантин в середине марта. Об этом сообщается в заявлении ЕК, распространенном в четверг в Брюсселе.

«Некоторые государства-члены уже сняли ограничения в рамках ЕС, а другие планируют сделать это с 15 июня 2020 года. Еврокомиссия настоятельно призывает остальные государства-члены завершить снятие ограничений на свободное передвижение и отменить внутренний пограничный контроль в рамках ЕС к 15 июня 2020 года», — говорится в документе.

В Еврокомиссии добавили, что, поскольку въезжающие в ЕС путешественники могут свободно перемещаться из одной страны в другую, крайне важно, чтобы государства-члены координировали свои решения об отмене ограничений на поездки.

«Именно поэтому государства-члены должны согласовать общий список стран, не входящих в ЕС, для которых с 1 июля могут быть сняты ограничения на поездки», — сказано в заявлении. 

ЕК рекомендовала странам — членам Евросоюза с 1 июля открыть границы для следующих стран:

  • Албания;
  • Босния и Герцеговина;
  • Северная Македония;
  • Сербия;
  • Черногория;
  • самопровозглашенное Косово.

Также ЕК посоветовала открыть границы ЕС для иностранных студентов, которые едут в Евросоюз учиться. 

Отметим, что Украины в списке нет.

Еврокомиссия предложила странам — членам Евросоюза продлить временное закрытие внешних границ (в случае несущественных поездок) до 30 июня. А с 1 июля начать поэтапное открытие внешних границ для граждан третьих государств.

«После отмены всех внутренних пограничных проверок внутри Евросоюза мы предлагаем четкий и гибкий подход к снятию ограничений на въезд в ЕС начиная с 1 июля. Международные путешествия являются ключевыми для туризма и бизнеса, а также для воссоединения семьи и друзей», — сказала в четверг на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Юханссон.

Страны — члены ЕС должны возобновить визовые операции в третьих государствах сразу после открытия внешних границ, чтобы туристы могли начать оформлять визы.