«Европеизация» газа: ассоциация Украины и ЕС требует от украинцев жертв

Вместо кубометров будем оплачивать киловатт-часы, а стоимость доставки газа с 1 июля вырастет

Сегодня все мы ежемесячно платим за потребленные кубометры газа, но в соответствии с законопроектом №2553 скоро будем платить за киловатт-часы. Переход на тарификацию не столько самого газа, сколько вырабатываемой из него энергии соответствует требованиям европейского Энергетического сообщества, членом которого является наша страна. Формально такой подход выгоден потребителю, так как нужно будет платить не за объем, а за тепло. Горожане нередко сетуют, что «счетчик мотает, а газ на плите горит желтым и чайник не вскипает». Будет по-другому? Не факт.

— К разработке этого законопроекта ни одна потребительская организация не была допущена. В нем учтены исключительно интересы самих газовщиков. Наши предложения хоть как-то защитить людей так и не услышали, — говорит руководитель НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, который был в рабочей группе по этому законопроекту.

Калорийность

После принятия закона газ будет оцениваться, как и любой другой товар, – не только по количеству, но и по качеству. Основным критерием качества газа является его калорийность. По украинскому стандарту калорийность должна быть не ниже 7,6 тысячи килокалорий на куб. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, по новой схеме потребители смогут платить меньше за менее качественный газ. Но кто и как проверяет этот показатель? Сами поставщики газа и «проверяют».

Похоже, закон готовят к заходу на наш рынок европейских газовых трейдеров, которым расчет в энергетических единицах, а не в кубах более привычен. Под этих же евротрейдеров в Меморандуме с МВФ прописали упрощенную схему смены поставщика газа для потребителя.

Формулы для перевода потребленных кубов газа в энергетические единицы НКРЭ разработал в 2017 году. Чтобы определить количество энергии газа в киловатт-часах, нужно умножить объем его в кубах (приведенный к стандартным условиям) на средневзвешенное значение высшей температуры сгорания (измеряется в кВтч/куб.м). Это значение определяется по отдельной формуле, где учитывается теплота сгорания газа за определенный день, количество дней, объемы газа. В общем, НКРЭ перечислило десятки различных формул под различные условия. И с этим могут быть проблемы.

Кому будет выгодно?

Сейчас расход кухонного газа или газа для отопления в домах меряется в кубах (в многоэтажках по счетчику его переводят в гигакалории). При всех минусах (скажем, непонятно, какое качество газа) человек может легко подсчитать, сколько ему платить и правильно ли начислили: объем потребленного газа в кубах нужно просто умножить на тариф. По новой системе ничего проверить практически невозможно.

— Вам просто напишут, что вы должны за столько-то киловатт-часов. Потребитель не сможет проконтролировать правильность начисления, а у поставщика появляется возможность для всякого рода «округлений» в свою пользу, так как формулы предусматривают использование различных коэффициентов. Например, по приведению газа к стандартным условиям — можно использовать коэффициент 1,25, а можно 1,27. На кубе газа это копейки, а на миллиардах кубов — существенная сумма дополнительного заработка для газовщиков, — говорит Рябцев.

В проекте закона не предусмотрено мер защиты или хотя бы достаточного информирования потребителей, чтобы человек в любой момент мог обратиться в поставляющую компанию и там ему детально пояснили, почему в платеже именно такая цифра.

Проблему можно частично решить, установив новые счетчики, которые будут считать сразу потребление газа в энергетических единицах. Но, как указано в выводах бюджетного комитета, на эти цели понадобится порядка 100 миллиардов гривен. И в бюджете они не предусмотрены. То есть их должны будут ставить либо газовщики (но тогда стоимость счетчиков они заложат в тариф), либо люди за свой счет.

Кстати, не исключено, что со временем нас всех заставят поменять счетчики за свой счет.

Переход на новую формулу тарификации, если уж совсем строго следовать европейским нравам, должен был сопровождаться внедрением мониторинга качества газа и реализации права потребителей на компенсации в случае поставок ресурса плохого качества. Но в новом проекте всего этого пока нет.

Шило на мыло?

Внедрение в Украине «европейского рынка газа» тянет за собой немало изменений. Например, сменить поставщика газа станет значительно легче, чем сегодня. Однако в этой же связи с 1 июля по всей Украине вырастет стоимость транспортировки газа для населения.

От чего зависит цена транспортировки? В больших городах она меньше, так как плотность населения выше и дешевле доставить газ в одну многоэтажку, чем в сто частных домов в отдаленном селе. В Киеве — миллион квартир, сети довольно короткие, а потребителей много. Там, где сети длиннее, а потребителей меньше, содержание сетей дороже и потому тариф больше.

Потребители могут сменить поставщика газа и сегодня, но эта процедура довольно сложная и длительная, она может занять недели или месяцы. И нужно иметь погашенную задолженность за газ. А новые правила должны упростить процедуру. Можно будет иметь открытый долг, а сам процесс будет коротким: нужно просто выбрать нового поставщика газа и написать ему заявление-присоединение. Газовая труба останется той же самой.

Проблема только в том, что настоящей конкуренции, которая и формирует свободный газовый рынок, в Украине пока еще нет. Значит, менять пока можно лишь «шило на мыло». Ну и смотреть на стоимость доставки.

У нашего «Днепрогаза» нынешний тариф — 0,66 гривны за кубометр, а с 1 июля будет 0,77 гривны за куб. У «Днепропетровскгаза» действующий тариф – 1,25 грн/куб, с 1 июля будет 1,50 грн.

Фигура умолчания

При всех этих «европейских реформах» давайте не забывать о том, как формируется тариф на газ для населения. Цену ежемесячно устанавливает «Нафтогаз», и она не может быть ниже стоимости газа на нидерландском газовом хабе TTF. Плюс добавляется стоимость его доставки «из Европы» в Украину. А затем к оптовой цене добавляют НДС, наценку поставщиков и газораспределителей.

Всё это понятно, и удивляет совсем другое — формирование тарифа на основе европейских цен, тогда как Украина на 70% обеспечивает себя газом собственного производства. Например, в 2019 году Украина потребила 29,8 миллиарда кубометров газа, а добыли при этом 20,7 млрд кубов своего собственного газа. Не забывайте, что мировое падение цен на газ из-за теплой зимы, коронавируса и кризиса – это явление временное. А как только газовые цены на мировом рынке вернутся к норме, мы сразу увидим отражение мировой экономики в наших личных газовых платежках.

Газета ГОРОЖАНИН

(по материалам СМИ)