ДТЭК: Поможет переключить половину из 1 тысячи домов Днепра с централизованного на индивидуальное электроотопление

лектроотопление

Специалисты ДТЭК Днепровские электросети вместе с местной властью начинают разработку двухлетнего плана совместных мероприятий по укреплению сетей для бесперебойного питания более 1 тысячи жилых домов после отключения их от централизованного отопления.

По решению депутатов горсовета, во время очередной сессии 28 июля было принято отключения 1004 многоквартирных дома от системы центрального теплоснабжения после установки индивидуального отопления.

«Все без исключения жители получат разрешительные документы на установку индивидуального отопления и проектную документацию. Тем, кто не имеет задолженностей за теплоснабжение, дадут из городского бюджета компенсацию, которая позволит покрыть расходы на установку индивидуального отопления. Предполагается, что переход на автономное отопление продлится 1-2 года », – отметил заместитель городского головы Михаил Лысенко.

В течение 1-2 лет энергетики планируют проанализировать состояние сетей и разработать план мероприятий, необходимых для их укрепления. Энергетическая компания поддерживает системный подход местных властей по разработке четкого плана мероприятий для поэтапного и комфортного перехода на автономное отопление в течение двух лет.

«ДТЭК действует в интересах Украины и заботится о том, чтобы в домах клиентов всегда были свет и тепло. По опыту Каменского и других городов, которые централизованно переводили жителей на электроотопление, уровень нагрузок на сеть в таких домах увеличивается более чем в 3 раза. Чтобы избежать аварийных отключений из-за ненормированной дополнительной нагрузки, необходимо проведение серьезных модернизационных мероприятий. Это переукладка сетей, строительство и переоснащение трансформаторных подстанций и проч. Сейчас мы создали рабочую группу, в которую пригласили представителей городского департамента ЖКХ Днепра, теплопоставщика. Вместе мы должны определиться с первоочередными шагами и разработать пошаговый план реализации подобного проекта, чтобы этот переход оказался максимально комфортным для жителей нашего города», – подчеркнул генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

Специалисты ДТЭК Днепровские электросети подтверждают необходимость детального анализа состояния внешних электросетей домов, которые город планирует отключить от централизованного отопления, и разработки отдельного плана усиления линий и электрооборудования.

В сотрудничестве с городскими властями создана рабочая группа для анализа и детальной проработки состояния сетей, ведь подобный переход требует значительного увеличения мощности для надежного электроснабжения в условиях повышенных нагрузок. В компании отмечают, что внешние электросети большинства жилых районов в Днепре проектировались еще в советское время. Сейчас они полностью обеспечивают бесперебойное электроснабжение. Однако не рассчитаны на сверхнормативные нагрузки при массовом переходе на индивидуальное электроотопление.

По оценке компании, из более 1 тысячи заявленных на отключение домов в обслуживании ДТЭК Днепровские электросети находятся только 546. Остальные обслуживаются другими операторами системы распределения – ЦЭК, железной дорогой и др. Чтобы подготовить первые полсотни адресов из списка КП «Теплоэнерго» и сделать так, чтобы их отключение от котельных перед началом отопительного сезона 2022/2023 года было комфортным для жителей, понадобится около 9 месяцев. Поэтому старт подготовительных работ в сотрудничестве с местными властями начат уже сейчас. План мероприятий на этот период включает разработку проектной документации, выделение городом соответствующего финансирования и проведение непосредственных работ по усилению сетей. За этот период энергетики планируют выполнить первый этап подготовительных работ по подготовке сетей к отопительному сезону 2022/2023.

Напомним, по решению сессии горсовета, в Днепре в течение следующих двух лет планируют отключить от централизованного отопления более 1 тысячи домов в разных районах города.