Дружно, весело и быстро прошла очередная «уличная» 59-я сессия городского совета Днепра

Единственным, по сути, вопросом, вызвавшим хоть какую-то полемику, стала тема платных паркомест, на которых наживаются таинственные «кипрские бизнесмены»

Конец «УКРОПа»

— Перед тем как мы рассмотрим повестку дня, хочу сообщить, что из нашей фракции (партии «УКРОП». – Ред.) вышло 25 депутатов. Потом они написали заявление о создании депутатской фракции политической партии «Пропозиція». Также к этим депутатам присоединился один из внефракционных, — заявил мэр Борис Филатов и принялся перечислять фамилии депутатов, которые вошли в состав новой фракции: – Это депутаты Буря, Барановский, Верба, Гельфер, Головаха, Глядчишин, Демидова, Дмитрова, Дитятковская, Икол, Кривошеев, Кутузов, Лысенко, Маковцев, Максюта, Павлов, Панченко, Пилипенко, Пустовой, Санжара, Слободенюк, Тупица, Федоренко, Царенко, Шевченко и Черкасский.

Прежде все перечисленные мэром депутаты за исключением Владимира Икола были во фракции партии «УКРОП», которую создали в 2015 году, как и нынешнюю «Пропозицію», в преддверии местных выборов.

— Главой фракции депутаты решили назначить Евгению Дитятковскую. А ее заместителями будут Сергей Пустовой и Юлия Дмитрова, — сказал мэр. – Прошу принять эту информацию к сведению. А теперь начинаем формировать повестку дня.

Борис Филатов перечислил все проекты решений, которые были внесены в повестку с нарушением срока публикации на сайте горсовета. После он предложил принять повестку дня за основу и удалился. Далее сессию вел секретарь городского совета Александр Санжара.

— Если есть какие-то предложения по повестке дня, записывайтесь на выступление, — предложил Санжара.

Судьба недостроя

— 30 июня я обращался в мэрию с предложением включить в повестку дня проект решения об изменениях в программу инвестиций. Нужно, чтобы включили в нее недостроенную академию спортивных единоборств на улице Краснопольской, 8д. Три года объект сроят и все никак не достроят, — сказал депутат Александр Шикуленко. – В 2016 году был разработан проект строительства. Его бесплатно подарили горсовету, чтобы построили эту академию. И вот три года прошло. Я обращался с вопросом, когда же достроят. Оказывается, что денег на строительство нет. Нужно включить объект в программу и закончить его строительство.

— Смотрите, сейчас не за что голосовать, так как нет проекта решений, — говорит Санжара. — Но я предлагаю дать поручение соответствующему исполнителю внести в программу объект незавершенного строительства как инвестиционный проект. А на следующей сессии мы рассмотрим этот вопрос. Вы не возражаете?

— Не возражаю, — согласился Шиклуенко. — Только считаю, что эти правки можно включить с голоса. А потом уже специалисты пусть разбираются, как это прописать. А у нас один департамент делает запрос другому департаменту, есть ли право собственности на этот объект. Это какая-то юридическая безграмотность, так как объект инвестирования остается в городе. Его не передают на баланс инвестору.

— Программой занимается департамент по работе с активами? – спросил Санжара.

— Да, — ответил Шикуленко.

— Давайте тогда дадим департаменту поручение рассмотреть проект внесения в программу инвестирования объект незавершенного строительства, — предложил Санжара. – И соответствующее решение будет подготовлено на следующую сессию.

О парковках и оффшорах

Слова попросил депутат Загид Краснов.

— У нас есть проект решения об отмене платных парковок в Днепре. Он зарегистрирован на сайте городского совета. Есть соответствующая петиция, которая собрала 2,3 тысячи голосов горожан, — сказал Краснов.

Его перебил Санжара, попросив надеть маску. Несколько минут депутат и секретарь спорили по поводу маски. После Краснов надел маску и продолжил.

— Я прошу поддержать этот проект решения. Когда мы за деньги горожан заботимся о горожанах — это легко и просто. Давайте выйдем из зоны комфорта и дадим людям то, чего они ждут, — говорит Краснов. – Сегодня люди платят за парковку, а деньги идут в оффшоры. И ладно бы еще деньги шли в бюджет города. Но в оффшоры же! Все же знают, сколько поступает от одного паркоместа в бюджет. Копейки! И выходит, что мы из кармана горожан перекладываем деньги в карман оффшорной компании. Давайте проголосуем за наш проект решения.

— У нас есть две петиции. В одной просят сделать бесплатными дневные парковки, во второй – ночные. Скажите, вы не против, чтобы и ночные парковки стали бесплатными? – спросил Санжара.

— Это манипуляция, — возразил Краснов. — Как только мы зарегистрировали петицию о бесплатных дневных парковках, тут же появилась вторая – о бесплатных ночных парковках. Чтобы людей запутать. И появилась она по инициативе городских властей. Мы говорим о дневных парковках, где люди платят, не получая при этом никаких услуг. А на ночных парковках люди платят за то, что их автомобиль охраняют всю ночь. На дневных машины никто не охраняет.

— То есть дневные парковки выносить не нужно? – уточнил Санжара.

— Нет. Ночные парковки оказывают реальные услуги, — настаивал Краснов.

— А то, что люди пользуются землей, которая является ограниченным ресурсом? – спросил Санжара. – Люди приезжают в город, занимают паркоместо, которым могут воспользоваться 10-15 человек. Это услуга от города или не услуга?

— Смотрите, если бы мы хотя бы эти деньги в бюджет города платили. Мы их платим в оффшор! Из кармана горожан деньги уходят в оффшор, – повторил Краснов, повышая голос. – В бюджет же попадают крохи! И их потом тоже выводят. И содержатся эти парковки из бюджета города. КП «Горавтопарк» же мы тоже финансируем.

А еще город щедро финансирует инспекцию по парковкам, которая загоняет автомобилистов на платные парковки.

— Это маразм! Неужели вы этого не понимаете? – возмутился Краснов.

Парковочная арифметика

— Я понимаю, что в бюджет города поступают определенные деньги. Что мы даем деньги «Горавтопарку» на покупку эвакуаторов, чтобы все могли нормально передвигаться в городском транспорте. Так как любая машина, припаркованная на рельсах, блокирует работу городского транспорта. Мы купили уже 8 эвакуаторов, — констатировал Санжара.

— Вместо того чтобы поставить вопрос на голосование, вы вынуждаете меня раскрывать все ваши схемы. Давайте я продолжу дальше? – спросил Краснов.

— Все мои схемы? – уточнил Санжара.

— Деньги, которые поступают в бюджет города. Речь идет о 12 миллионах гривен. В впоследствии выводятся из бюджета каждый месяц по миллиону гривен за использование платформы инспекторами, которые ходят и смотрят: заплатил автомобиль или нет за парковку, — говорит Краснов. – За эту платформу платят деньги! То есть деньги, которые якобы зарабатывает город на парковках, выводят и отдают частной фирме за использование платформы. А хозяева у этой фирмы — тоже оффшоры. Дальше говорить? Или поставите наш проект решения в повестку?

— Говорите-говорите, — разрешил Санжара. – Давайте только уточним, сколько от штрафов город собирает.

— 10 миллионов, — ответил Краснов. – А «Горавтопарку» выделяют значительно больше. И получается, что горожане платят непонятно куда и город платит непонятно куда.

— Когда мы обсуждали парковки несколько лет назад, узнали, что все парковки приносят городу 1,4 миллиона гривен в год. Теперь только штрафов мы собираем 10 миллионов, — напомнил Санжара.

— Да даже если 100 миллионов штрафов соберете — городу от этого какая польза, если вы их все выводите потом? – спрашивает Краснов. — Какая горожанам разница, сколько вы собираете денег? А штрафы вы же не с оффшоров снимаете? Нет! Вы людей штрафуете! Спросите горожан, они довольны вашими штрафами?!

— Конечно, штрафами никто недоволен, — согласился Санжара. — Но штрафуют тех, кто припарковался и нарушил правила.

— Нет. Не всегда! – спорит Краснов.

— Вот кто «не всегда», штрафы потом отменяются, — говорит Санжара.

— Представители горсовета пытаются доказать, что во всем мире платят за парковку. Так вот во-первых, не везде так происходит. Только на улицах, где нужно убрать напряженность. А во-вторых, вы знаете какую-нибудь страну, где за парковку платят не в бюджет города, а кипрской компании? – спросил Краснов.

— На Кипре платят кипрским компаниям, – нашелся Санжара. – Ладно, это уже мы шутим. Часть денег от парковок все же попадает в бюджет — в виде налогов, оплаты аренды. А штрафы вообще на 100% поступают в городской бюджет.

— Я прошу поставить вопрос на голосование, и пусть депутаты решают. Тут же все так просто, — говорит Краснов.

— Хорошо. Тогда есть два альтернативных проекта. Один — от Краснова. Второй – от городского головы. Борис Филатов делает бесплатными ночные парковки на улице Любарского, 8к, Любарского, 98к, Бердяснской, 65к, Артельной, 12, Набережной заводской, 45, Набережной заводской, 5, Паникахи, 61, Запорожском шоссе, 42, Набережной Победы, 152, Набережной Победы, 113-118, Набережной Победы, 86а, Добровольцев, 9, Набережной Победы, 128, Титова, 18, Литовской, 3. То есть у нас два альтернативных проекта. Давайте поставим на голосование включение этих проектов решений в повестку.

Как вы поняли, ночные парковки из списка имеют отношение к Загиду Краснову.

«Управленческая оптимизация»

Слова попросил депутат Дмитрий Безуглый.

— Может, тогда поступим еще проще? Сделаем бесплатными все парковки? Я так понимаю, что в проекте решения, которое касается ночных парковок, выборочные адреса парковок? Давайте все дневные и ночные сделаем бесплатными и объединим это все в один проект решения. Зачем голосовать отдельно? – спросил Безуглый.

Проект решения, предложенный Красновым, депутаты внести в повестку не пожелали. Также в повестку не попал проект решения об отмене оплаты на некоторых ночных парковках.

— Давайте проголосуем за повестку дня в целом, — предложил Санжара, и депутаты проголосовали. – Теперь переходим к рассмотрению повестки по сути, а также к объявлениям от фракций и групп.

Заявление от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» сделал депутат Сергей Никитин. Оно касалось агрессивно-хулиганской акции, которую представители Нацкорпуса провели возле дома руководителя областной организации Геннадия Гуфмана. После перешли к рассмотрению повестки.

— Вчера на согласительном совете мы договорились голосовать за повестку блоками, — сказал Саннжара. – Кроме земельных решений, где у депутатов есть конфликты интересов.

Без обсуждений депутаты проголосовали за решения первого, второго и третьего блоков. К проектам решений четвертого блока возникли вопросы. Хотя и немного.

— Я прошу вынести на отдельное голосование решение о ликвидации как юрлиц парка им. Глобы и парка им. Шевченко, — сказал Шикуленко. – Этим решением ликвидируются два самостоятельных субъекта хозяйствования. Парки переходят под управление другого КП. А это значит, что вести самостоятельно хозяйственную деятельности они больше не будут. При этом только парки понимают, что именно им нужно закупать для того, чтобы содержать территорию в порядке. Это и вывоз мусора, и охрана, и ликвидация аварий, и какие-то поломки. Это масса вопросов, которыми нужно заниматься каждый день. И вот у меня вопрос: сможет сейчас мэрия всем этим заниматься, не зная территорию двух парков так, как ее знаю директора? Смогут ли они оперативно реагировать на какие-то ситуации? Я считаю, что нельзя ликвидировать два КП.

— Смотрите, действительно ликвидируются два коммунальных предприятия как юридические лица. Просто есть вопросы по поводу работы этих парков. Имущество этих парков передается на третье КП. То есть мы осуществляем управленческую оптимизацию двух парков. Если учитывать состояние парков, то что-то не так было с их руководителями, — объяснил Санжара.

Из блока вопросов на отдельное голосование проект решения о ликвидации двух парков как юридических лиц депутаты не вынесли. За проекты решений четвертого блока они проголосовали. После без обсуждений поддержали оставшиеся блоки повестки дня.

Вот так быстро и весело прошла сессия горсовета. Хотя из предыдущих публикаций «Горожанина» все мы помним, что в депутатских комиссиях возникла масса вопросов к проектам решения, на которые никто ответа так и не дал.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН