Дорогая наша вода… Как изменятся тарифы в Днепре уже через месяц

НКРЭ одобрила соответствующие решения для повышения тарифов ряда водоканалов Украины. В списке «счастливчиков» и наш Днепрводоканал

Изменения по тарифам коснутся большинства крупных водоканалов страны, в частности — Одессы, Киева, Ужгорода, Херсона, Полтавы, Запорожья и так далее. Затронет повышение и районные водоканалы — например, Новомосковский или Криворожский. В среднем по стране подорожание составит 20%. Но, к примеру, в Житомире подорожает более чем на 30%, а в Хмельницком — на 10%.

Водоканалы подали свои новые расценки на утверждение с обоснованием еще в мае этого года. Но тогда власти во многих городах заявили, что никакого повышения цен не будет, ведь впереди эти власти ждали выборы. А теперь повышать можно, выборы прошли.

В Днепре поставка холодной воды бытовым потребителям теперь будет оценена в 12,26 гривны за кубометр (без НДС), а водоотведение будет строить 8,46 гривны за кубометр.

Для сравнения: в Кривом Роге цифры соответственно вырастут до 10,8 и 10,77 гривны, в Херсоне – до 12,45 и 11,71 гривны, в Чернигове за куб холодной воды придется платить 11,62 гривны, а за водоотведение — 11,59 гривны. А вот в Ужгороде новые тарифы составят 20,55 гривны на воду и 10,93 гривны за куб на водоотвод! При этом тарифы указаны без НДС, то есть для потребителя они будут еще на 20% выше.

Есть города, в которых местная власть отказалась повышать ценник на воду. В частности, Мелитопольский городской совет просит НКРЭ оставить тарифы для водоканала на уровне существующих: 6,81 на воду и 10,58 на водоотведение. Но таких примеров – единицы.

Днепропетровский облсовет, наоборот, поддержал рост тарифов для Аульского водовода с целью «стабильного водоснабжения более половины потребителей области». Аналогичное решение принял и Днепровский горсовет. В письме к НКРЭ указано, что сети Днепрводоканала изношены на 42% и потребности предприятия в средствах на ремонты постоянно растут. Только до конца этого года нашему водоканалу на ремонты нужно 37 миллионов гривен.

Поддержали новые тарифы власти всех областных центров Украины. Некоторые из них даже просят НКРЭ ускорить введение «экономически обоснованных тарифов». Мотивация у всех одинакова: затраты на ремонт выросли на 40%, чистка воды и стоков подорожала на 11%, затраты на электроэнергию выросли на 12%. Плюс есть еще рост минималки, а доля зарплат в структуре себестоимости воды занимает порядка 20-25%.

Новые тарифы начнут действовать уже с 1 января 2021 года, а платежки с новыми повышенными цифрами придут в феврале. Средний фактический расход холодней воды на человека (если пользоваться счетчиками) — порядка 5 кубов в месяц. То есть семья из 3 человек потребляет около 600 литров. Посчитаем, прибавим НДС и получим, что такая семья за месяц заплатит примерно 350-370 гривен.

Опять же для сравнения и для снятия нервного напряжения сравним цифры: например, жителям Житомира за такие же объемы придется заплатить около 600 гривен в месяц.

При этом тарифы на холодную воду растут с завидной регулярностью. В последний раз их пересматривали зимой 2020 года, и тогда по отдельным регионам рост составил в среднем 20%.

— Если проанализировать тарифы на воду с 2013 года, то динамика вообще рекордная – произошел рост тарифов в шесть раз! Но за это время у нас ни инфляция, ни доллар, ни зарплаты так сильно не увеличивались. Точно так же нет никакого экономического обоснования для нынешнего роста на 20%. Если зарплаты в структуре себестоимости воды это 25%, то тариф должен увеличиться максимум до 5%, но никак не на 20%, — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

То есть, по мнению эксперта, сработал традиционный для коммунальной сферы механизм: поставщики услуги заложили в себестоимость абсолютно все расходы, а регулятор учел их в тарифе. При этом никакого аудита тарифов не проводится, и понять, насколько адекватны указанные в формуле расчета цифры горводоканала, попросту нереально.

Монолог в тему

Нас продали оптом

В октябре платёжка украинцев за услуги ЖКХ, которую Зеленский пообещал снизить, стала больше на 4 миллиарда гривен, чем в октябре 2019 г. А за последние полгода — более чем на 20 миллиардов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Долг за услуги ЖКХ только за октябрь увеличен на 2 миллиарда гривен. В кризис. Оставляют людей без работы и увеличивают платёжку ЖКХ!

После этого цену на газ увеличили в 1,5 раза, с 1 января тарифы на распределение газа увеличивают на 80%, тарифы на воду — на 20%, тарифы на электроэнергию — в лучшем случае ликвидируют льготный тариф на первые 100 кВт, в худшем — поднимут в два раза.

Но в связи с увеличением долгов за коммуналку не переживайте за воров, они не обанкротятся: тарифы незаконно завышены настолько, что с лихвой и яхты новые покрывают, и зАмки во Франции, и неплатежи населения.

Потому что Зеленский — враг народа, но слуга олигархов. По газу продал нас оптом Байдену и Соросу. По электроэнергии — Ахметову. По абонплате за газ — Фирташу. По отоплению, воде, мусору и обслуживанию домов — мэрам городов и ворам регионального масштаба.

Грабь — не хочу. Никакого контроля и надзора в ЖКХ, никакой защиты потребителей услуг ЖКХ. Услуги всё дороже, а качество их всё хуже. Всё для воров, всё ради монополий.

Осталось принять законопроект «слуг народа» по вышибанию долгов ЖКХ с населения и устроить в стране рэкет, отняв у людей последнее. Бедных Зеленский победил. Осталось добить нищих.

Александр Скубченко, глава ЖСУ

Газета ГОРОЖАНИН