Днепропетровский областной совет провел 12 сессию

Это второе пленарное заседание с начала полномасштабных военных действий

Сессия прошла дистанционно в режиме онлайн. В повестке дня было 19 проектов решений облсовета.

Одним из них областная детская больница стала «Региональным медицинским центром семейного здоровья «Днепропетровского областного совета».

Среди прочего, депутаты проголосовали за перераспределение средств областного бюджета. Финансирование было направлено на приобретение медицинского оборудования, ремонт медицинских учреждений, поддержку военных и спецслужащих области.

    «За счет трансфертов из госбюджета распределили деньги на обеспечение неотложных потребностей функционирования государства в условиях военного положения, направили средства на поддержку отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения, а также на компенсации коммунальным учреждениям, в которых проживают переселенцы.

    Перераспределили и средства областного бюджета. Из основного: 155,8 млн. грн. предусмотрено на приобретение медицинского оборудования, 120 млн. грн. – субвенция городу Днепр для проведения текущего ремонта в учреждениях вторичной медицинской помощи.

    Кроме того, на усиление потребностей обороны области предусмотрено более 283 млн. грн. Эти средства направлены Центральному территориальному управлению Нацгвардии, Главному управлению Национальной полиции в Днепропетровской области, силам ТрО и защите сотрудников Главного управления ГСЧС Днепропетровщины.

    Благодарен областной военной администрации и ее руководителю Валентину Резниченко за взаимодействие. Вместе мы делаем важные сегодня дела.

    Благодарю всех коллег за плодотворную работу!», — рассказал Николай Лукашук.

Депутаты внесли изменения в программу социально-экономического развития Днепропетровщины, предусматривающие возможность финансирования реконструкций, капитальных и текущих ремонтов укрытий, бомбоубежищ, защитных сооружений в учреждениях, организациях и на предприятиях бюджетной сферы и в многоквартирных жилых домах области.

Изменения в программу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций предполагают возможность устранения аварий в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с вооруженной агрессией российской федерации в жилищном фонде, бюджетных учреждениях, заведениях независимо от формы собственности.

О защите правопорядка и ситуации безопасности в Днепропетровской области рассказал Владимир Богонис, заместитель начальника главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области:

    «Безопасность граждан – самый важный приоритет сегодня. У нас самый многочисленный правоохранительный гарнизон в государстве – это 11 тысяч правоохранителей. За первое полугодие 2022 года уровень преступности снизился на 35%, почти в 2,5 раза уменьшилось количество грабежей, в 1,5 – преступных нападений, в 3,5 – краж из жилищ граждан».

Также с отчетом выступил руководитель спасательной службы Андрей Кульбач. Он отметил, что за время военных действий более 150 российских ракет попали по области, более 100 сооружений разрушены, более 1000 — повреждены. В общей сложности ГСЧС осуществили 940 выездов, связанных с военными действиями. 220 – на ликвидацию современных взрывоопасных предметов, более 4000 боеприпасов.

    «С первых часов войны весь личный состав мы перевели на усиленный режим дежурства. И сейчас все спасатели работают с риском для жизни, регулярно выезжая на ликвидацию последствий атак агрессора», – отметил Андрей Кульбач, начальник главного управления ГСЧС в области.