Днепропетровскгаз пожаловался на тяжкую судьбу и низкий тариф за доставку газа

Пресс-служба АО: «Облгаз не продает газ: как разделились роли на газовом рынке?»

Уже год клиенты АО «Днепропетровскгаз» платят за распределение голубого топлива отдельно от оплаты за потребленный газ. АО «Днепропетровскгаз» — это газораспределительная компания, которая отвечает за бесперебойную и безаварийную доставку газа потребителям. Оператор ГРМ не влияет на формирование цены на газ и не участвует в этом процессе. Юридически разделились поставщики газа и газораспределительные компании, когда началось реформирование рынка газа в 2015 году. По факту окончательное разделение произошло 1 января 2020, когда клиенты стали получать 2 разные платежки. Подробнее о ситуации на газовом рынке нам расскажет директор финансовой АО «Днепропетровскгаз» Андрей Шаповалов.

— Зачем было разделено платежки?

— В связи с анбандлингом рынка газа и приведением его к европейским стандартам, а также для установления прозрачных отношений между всеми участниками газового рынка, с января 2020 года стоимость услуги по доставке газа исключена из общего счета за газ и выставлена ​​отдельным платежом. Таким образом, процесс формирования цены на газ как товар приобрел рыночную модель, каждый потребитель может выбирать поставщика газа самостоятельно, и именно поставщики газа, а не операторы ГРМ, устанавливают цены на голубое топливо.

— Что такое тариф на распределение и как он формируется?

— Тариф — единственный источник финансирования газораспределительных сетей и Оператора ГРМ. Его утверждает НКРЕКП, он является динамическим, как и тарифы на все остальные коммунальные услуги. Он зависит от нескольких факторов: от расчета плановых затрат на поддержку газораспределительных сетей в рабочем состоянии, обновление трубопровода и газового оборудования; от размера минимальной заработной платы и уровня инфляции, который меняется в течение года; в тариф заложена стоимость технологического газа, которая также может меняться. Тариф на распределение — это стоимость гарантированной доставки кубического метра газа к потребителю.

Согласно Постановлению НКРЕКП от 30 декабря 2020 № 2768 утвержден тариф на услуги распределения природного газа — в размере 1,17 грн. за 1 куб. м в месяц (без учета НДС). По сравнению с прошлым годом тариф вырос всего лишь на 3 копейки. Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит от объемов потребления.

— Что входит в структуру тарифа?

— Самыми элементам затрат в структуре тарифа являются:

1) фонд оплаты труда, с начислениями составляет 60% от плановой тарифной выручки;

2) расходы на приобретение газа на нормативные и производственно-технологические потери / расход природного газа и собственные нужды составляют 30% от плановой тарифной выручки.

Остальные элементы затрат структуры тарифа не превышают 10% плановой тарифной выручки. Среди них, в частности, стоимость приобретения материалов (запчасти, расходные и др. материалы, топливо, электроэнергия) операционные расходы и амортизационные отчисления; производственные инвестиции; установление, поверка и замена счетчиков населению и тому подобное.

Как видим, существенные расходы предприятия связаны со стоимостью газа, который Операторы ГРМ покупают для технологических нужд. Технологический газ используется для обеспечения надлежащего давления в сетях — чтобы газ двигался газопроводами потребителям. Его приобретение газораспределительные предприятия проводят через тендерные процедуры

АТ «Днепропетровскгаз», так же как все потребители, страдает от роста цен на газ. В действующем с 1 января 2021 года в тарифе на доставку газа зафиксирована стоимость технологического газа на уровне 5,8 грн за куб. На бирже Оператору ГРМ не продали по такой цене технологический газ ни государственный Нафтогаз, ни частные трейдеры. Потому что цена биржевая уже превышает 10 грн за куб.

Другая большая составляющая тарифа — заработная плата работников. Они имеют специальные знания, работают в основном по ненормированному графику, часто — в условиях повышенной опасности. В последние годы из-за низкого уровня заработной платы газораспределительные предприятия потеряли сотни и тысячи квалифицированных кадров. Как компания, так и потребители заинтересованы в том, чтобы в Днепропетровскгазе работали исключительно высококвалифицированные специалисты, и чтобы их количество не уменьшалось. В зоне лицензионной деятельности компании находится около 18 тыс. км. газопровода. Чтобы поддерживать такую ​​инфраструктуру в рабочем состоянии необходимо огромная и слаженная работы различных служб.

Кроме того, Днепропетровскгаз отвечает за работу аварийно-диспетчерской службы 104. Они, как и скорая или патрульная полиция, работают круглосуточно. «Днепропетровскгаз» обслуживает 606 000 потребителей Днепропетровщины. АДС локализует и ликвидирует аварийные ситуации и аварии в газораспределительных системах и на газифицированных объектах населенных пунктов в Днепропетровской области.

— Почему плата за доставку газа одинаковая ежемесячно?

— С точки зрения потребителя: во-первых, равные платежи ежемесячно позволяют нивелировать сезонные финансовые нагрузки. Ведь зимой, когда значительно увеличивается использование газа, платеж за доставку газа остается неизменным. Поэтому в зимние месяцы финансовая нагрузка при оплате за газ уменьшается. Во-вторых, удобство в планировании расходов семейного бюджета — платеж за доставку неизменной в течение года.

С точки зрения оператора ГРМ: равная оплата услуг доставки газа ежемесячно позволяет получать стабильное финансирование в течение года. Это обеспечивает ресурс для ремонтных работ в летние месяцы, когда нагрузка не сеть уменьшается и их проведение не наносит неудобств потребителям. Результат: повышается качество услуги по доставке газа.