Дмитрий Котулев: Пилюли от коронавируса на подходе. 8-20$ за курс лечения для развивающихся стран…

Компания Merck предоставила бесплатную лицензию на свою многообещающую таблетку Covid-19 некоммерческой организации, поддерживаемой Организацией Объединенных Наций, в рамках сделки, которая позволит производить и дешево продавать препарат в беднейших странах, где вакцин от коронавируса катастрофически не хватает. Поставка.
Соглашение с Патентным пулом лекарственных средств, организацией, которая работает над тем, чтобы сделать лечение и технологии доступными во всем мире, позволит компаниям в 105 странах, в основном в Африке и Азии, сублицензировать формулировку противовирусной таблетки, называемой молнупиравир, и начать ее производство.
В этом месяце компания Merck сообщила, что препарат вдвое снизил количество госпитализаций и смертей среди пациентов с высоким риском Covid, которые принимали его вскоре после заражения в рамках крупного клинического испытания. Богатые страны, в том числе Соединенные Штаты, поспешили заключить сделки по покупке препарата, ограничивая большую часть поставок еще до того, как оно было одобрено регулирующими органами, и вызывая опасения, что бедные страны могут быть лишены доступа к лекарствам, в значительной степени, как это было с вакцинами.
Ожидается, что производители непатентованных лекарств в развивающихся странах будут продавать препарат по цене всего 20 долларов за курс лечения (5-дневный курс) по сравнению с 712 долларами за курс, которые правительство США согласилось оплатить при первоначальной покупке.
Защитники доступности лечения приветствовали новую сделку, о которой было объявлено в среду утром, назвав ее необычным шагом для крупной западной фармацевтической компании.
«Лицензия Merck — очень хорошая и значимая защита для людей, живущих в странах, где проживает более половины населения мира», — сказал Джеймс Лав, возглавляющий некоммерческую исследовательскую организацию Knowledge Ecology International.
Оригинал статьи, делюсь ссылкой на полный текст в рамках моей подписки, можете бесплатно прочитать ее полностью: