Дети разного сорта… В школах Днепра льгота по питанию стала унизительной по форме и содержанию

Когда мы прочитали в соцсетях сообщение от горожанина Алексея Крячун, мы не смогли в него поверить, решили, что фейк. Но всё же взялись проверить…

«Оказывается, дети первого и второго сора – это не миф, а реалии нашей жизни. И сегодня этому учат со школьной скамьи, — написал Алексей в ФБ. — Дети из малообеспеченных семей, дети участников АТО, многодетные семьи, переселенцы с оккупированных территорий и дети с инвалидностью получают скидку на питание. На самом деле это выглядит ужасно. Те, кому предоставлена льгота, получают порцию без мяса. Можно и с мясом, но за него нужно доплачивать. Маме ребенка-льготника сообщили, что он не получает полноценный обед, только гарнир. То есть одноклассники ребенка, которые питаются за деньги родителей, получают полноценную порцию с котлетой, а ребенок-льготник — порцию без котлеты. Первый получают суп с мясом, а в тарелке второго мясо отсутствует. И еще бонус. Для детей-льготников накрывают отдельный стол! Они питаются отдельно от своих одноклассников! Как изгои!»

«Горожанин» связался с мамой ребенка-льготника из школы №28 (а речь идет именно об этой школе), чтобы проверить достоверность информации. И услышали такой рассказ.

— Ребенок в этом году пошел в первый класс. Мы попадаем в категорию льготников. Классный руководитель сразу сказала, что у моего ребенка есть льгота на питание и для того, чтобы ее получить, нужно написать заявление. Я написала всё, как нужно было, и начался учебный год, — рассказывает мама ребенка.

Завтраки в школах для всех без исключения учеников начальной школы оплачиваются из городского бюджета. Льгота распространяется только на обед, который получают школьники на продленке.

Базовая стоимость обеда составляет 25 гривен. Цена льготной порции при льготе в 100% — 25,10 гривны. При льготе в 50% — соответственно 12,55 гривны.

Решение, кому предоставляется 100-процентная скидка, а кому 50-процентная, принимает педсовет каждой школы по определенной формуле, прописанной в постановлении Кабмина №166 от 02.02.2011 года.

А вот стоимость обеда определяют родители, для этого есть варианты меню. В одной школе дети на продленке будут получать обед стоимостью 20 гривен, в другой – 45. Чаще всего это 35-40 гривен. Этой цене соответствует одно из меню, разработанное компанией «Контракт Продрезерв 5», которая занимается организацией питания в школах.

И получается, что пока школьники, питающиеся за деньги родителей, едят обед за 35 гривен, дети-льготники обедают за 25,10 гривны или 12,55 гривны. Это те суммы, которые компенсирует поставщику питания бюджет города. Соответственно, обед у детей-льготников будет отличаться от обеда всех остальных детей.

Как оказалось, ребенку нашей собеседницы была предоставлена 50-процентная скидка на обед. Об этом женщина узнала только спустя две недели после начала учебного года на родительском собрании.

— Учительница попросила остаться родителей детей-льготников. Она спросила: наши дети будут питаться с мясом или же без него? И тут я чуть в обморок не упала. Потому что выяснилось, что мой ребенок две недели вместо полноценного обеда получал один гарнир! – рассказывает мама ребенка-льготника. – Нам сказали, что за мясо мы должны доплачивать. Ну, с доплатой-то ладно. Мелочи. Меня больше возмутило, что учительница только через две недели объяснила суть льготного питания и сообщила, что мой ребенок недоедал!

А еще больше возмутило нашу собеседницу то, что детей-льготников отсаживают за отдельный стол.

— Вы вообще представляете, какое это унижение для детей? Во-первых, ребенку дают не такую порцию, как его одноклассникам. И ведь детки это видят и не понимают, почему так происходит. Во-вторых, ребенка, как какого-то изгоя, усаживают за отдельный стол! Возможно, кому-то из родителей это безразлично, но меня в жар бросило, когда я представила своего ребенка за отдельным столом. Зачем вообще такая унизительная льгота нужна? Зачем этот дискомфорт? Мало того, что дети не наедаются, так еще и чувствуют себя не как все. Если бы меня заранее предупредили обо всех вот этих возмутительных нюансах, я бы ни за что не согласилась писать заявление на предоставление льготного питания, — говорит наша собеседница.

Классный руководитель на возмущение родителей детей-льготников только пожимала плечами.

— Учительница сказала, что обычный обед стоит в нашей школе 40 гривен. Для льготников обед с мясом стоит 27,45 гривны. Отказаться от льготного питания мы якобы уже не можем. Можем только доплачивать, чтобы детям мясо давали. Решила, конечно, доплачивать, чтобы моего ребенка кормили как всех, — рассказывает мама. — А как быть с детьми, чьи родители не имеют возможности доплачивать за обед? Как быть им?! Неужели в мэрии, когда принимали решение по поводу оплаты обедов льготникам, не смогли организовать этот процесс по-человечески?

Тем же самым вопросом озадачены и в компании «Контракт Продрезерв 5». Мы связались с ее представителем в школе №28 Татьяной Петровной.

— У льготников, которым предоставлена 50-процентная скидка, на самом деле мясного нет. У детей со 100-процентной льготой мясное есть. По поводу того, что мы отсаживаем льготников… Да, есть такое. Но не потому, что дети какие-то не такие, а потому что наполнение тарелки разное. Это чисто чтобы не спутать порции. Ведь может возникнуть ситуация, что ребенок-льготник съест обед своего одноклассника, который питается за деньги родителей. А тот в свою очередь съест льготный обед, где нет мяса. И потом у родителей будут к нам справедливые претензии. Конечно, детям-льготникам это не сильно приятно, что их отсаживают, но просто у них разные меню, — говорит Татьяна Петровна. – Если бы город выделял на льготников больше денег, такой бы ситуации не возникало. Но выделяют только 12 и 25 гривен. Так что сделали, конечно, добро, но да, чуток недотянули по льготникам.

Да, «недотянули». Не задумались и не подумали. Количество льготников в процентном отношении к остальным детям не так уж и велико. И вряд ли доплаты за то, чтобы дети из находящихся в сложной житейской ситуации семей могли получить на обед 60 граммов мяса, увеличили бы бюджетные траты по этой статье больше чем на 5%.

Кстати говоря, у детей, которые получают 100-процентную льготу на питание, содержимое тарелки тоже отличается от обеда других учеников. Как нам объяснили в одной из школ, вместо обычной котлеты ребенку-льготнику могут дать более дешевую её версию — некую котлету «Солнышко». Надеемся, что с добавлением мяса?

Газета ГОРОЖАНИН