Денис Прошин: Войны всегда называют пропагандисты выигравшей стороны.

В эти июньские дни, конечно же, спорят о Великой Отечественной. Кстати, вообще не вижу никаких проблем с названием. Тут вот в студии какого-то канала прозвучало: «Это название не научное, а условное, пропагандистское». Ясен пень, пропагандистское. Войны всегда называют пропагандисты выигравшей стороны.

Мы же не знаем, как карфагеняне называли войны с Римом. А римляне называли их Пуническими. И мы называем. Потому что римляне выиграли. Воевать надо было лучше, товарищи карфагеняне.

Так вот, к слову о «воевать надо лучше». Традиционно будут сейчас: сколько винтовок, кирпичей и чёрных пиджаков у красных имелось на человека; на сколько метров громоздились трупы, которыми закидали, и всё такое. Берите пример с англичан. Они не считают нужным гордиться своим былым техническим превосходством. Они ни винтовок, ни кирпичей не считают. Они сразу начинают с Киплинга. С силы духа и твёрдой верхней губы.

Англичане, выкосившие пол-Африки пулемётами «максим», рассказывают о себе и рисуют себя сражающимися исключительно врукопашную, совершающими чудеса героизма, спортивно умирающими — и в итоге всех, конечно же, побеждающими. Если у них и упоминаются пулемёты, то только потому, что эти пулемёты заглохли. И надо идти врукопашную. Нужно выстроиться в каре и геройски отбиваться до последнего патрона, колоть штыком, заваливать трупами. У англичан на все их колониальные войны только один пулемёт нарисован — и тот бурский, беспомощный, склонившийся перед английским мальчиком-уланом на коне.

И насчёт поражений англичане вообще не парятся. Они у них все достойные, чистые, спортивные, славные… Только-только намечаются какой-нибудь позор или какая-нибудь глупость — сразу появляются Киплинг с Теннисоном и всё расставляют по местам. А мы сидим и млеем. То ли от жары, то ли от звуков имперской лиры.

—Иллюстрация: Ричард Вудвилл, «Один из наших: Атака эскадрона ‘C’ Пятого уланского полка при Эландслаагте», 1901.

От «Горожанина»: Размышления о том, что дает основания называть определенную часть Второй мировой войны Великой Отечественной читайте на нашем сайте в полемических заметках историка и журналиста Вадима Рыжкова.