Денис Прошин: События в Кривом Роге дадут немалому числу людей повод говорить о необходимости разрешить ношение оружия

События в Кривом Роге дадут немалому числу людей очередной повод говорить об оправданности, даже необходимости, разрешить ношение оружия. Очевидно, сумасшедший человек зарезал двоих и ранил ещё восьмерых прохожих.

Я с тяжёлым чувством ставлю на место пострадавших некоторых из моих криворожских родственников и задаюсь вопросами: «Помог бы пистолет, допустим, моему 74-летнему отцу? Помогло бы право на ношение оружия мальчику или девочке школьного возраста?».

Рассуждения о том, что безумца, с ножом бросившегося на ребёнка, мог бы застрелить оказавшийся рядом 40-летний бизнесмен (волонтёр, ветеран, доцент), представляются спорными. Означает ли это, что рекомендуется не покидать дома без оружия?

Оставаясь противником «вооружения граждан», я предложил бы для начала бороться с сумасшедшими на улицах путём сохранения и последующего развития отечественной психиатрии, не забывая при этом о полноценном развитии полицейской патрульной службы.

Есть и ещё несколько серьёзных проблем, вроде общего роста агрессивности, нетерпимости и готовности (по меньшей мере, на словах) «мочить дебилов» и пр., но, возможно, чаемое мною возрождение украинской психиатрии хотя бы отчасти решит и эти проблемы.