Денис Прошин: Настоящий День независимости нужно отмечать не 24 августа и не 1 декабря, а 4 сентября

Тема «совка» неприлично долго засиделась в нашем информационном пространстве, не говоря уже о мозгах. Украина дожила до бальзаковского возраста, но чуть ли не в каждом втором косяке, фейле и пр., как в 1991, виноват давно сдувшийся «совок».

Так не бывает. Социальные процессы так не работают. За тридцать лет всё «выветривается». Пора взрослеть. Пора — там, где это необходимо, — вину принимать на себя.

Естественно, я не говорю о профессиональных разоблачителях «совка» вроде Максимки Мировича. Они этим кормятся. Естественно, я не о клинических случаях. Ну случается — заклинило у кого-то. Может, такое лечится, может, нет. Я не психолог, я больше по вирусам. Но за вычетом профессиональных мировичей и клиников — пора взрослеть.

Неубиенный «совок» давно уже выродился в вечное «в 1913 году» советской, к слову, пропаганды. Там тоже всё мерились с последним «нормальным» годом Российской империи.

Или — это ближе — «совок» превратился в нескончаемое 3 сентября. Господи, скоро опять всюду замелькает. И русской попсы уже почти не слышно, и Миши Шуфутинского сто лет как не видно, а многие всё делают вид, что им нет покоя от вездесущей даты. Просто перестаньте вспоминать — и наступит 4-е число.

Так и с «совком». Настоящий День независимости нужно отмечать не 24 августа и не 1 декабря. 4 сентября — отличный вариант.

Фото: Миша Шуфутинский (с микрофоном), Магадан, 1971.