Денис Гороховский: Л — это логика, а П — это последовательность

Все же помнят, что Украина — аграрная сверхдержава?

Вопрос «какой сектор бизнеса должен быть приоритетным в аграрной сверхдержаве?» был бы сильно простым, если бы у нас не было одного «но».

Но олигархи. Любі друзі власти, так сказать. Так уж сложилось, что самые лояльные к власти олигархи (причем власть иногда меняется, а лояльность к ней сохраняется всегда) почему-то строили свои бизнес-империи не в АПК, а в промышленности. Да, когда-то мы были промышленной державой (но это не точно). В общем, олигархи всячески пытаются выбивать преференции для своего бизнеса. Самые разные. Такими мелочами, как стоимость, например, электроэнергии, которая для бизнеса традиционно была выше, чем для населения, а теперь практически уровнялась, уже никого не удивишь. Но этого мало.

Хорошие люди волшебным образом смогли убедить Кабмин отказаться от радикального увеличения ставок ренты на железную руду. С каждой тонны добытых ископаемых они будут платить на 1/3 меньше, чем этот самый Кабмин предлагал буквально в мая этого года.

Но Кабмин же у нас тоже не простой. Бюджет откуда-то наполнять же надо. Поэтому решили наполнять его за счет АПК. На выходе мы получим рост цен на все, что связано с агронаправлением. Но не расстраивайтесь, зато условный Ренат Леонидович не переплачивает. Б — баланс. Ну или балаланс. Это уже по желанию.