Деньги и полномочия: продолжаем разбор проектов решений, выносимых на сессию горсовета Днепра

Сессия состоится в нынешнюю среду, депутатам предстоит проголосовать за огромное количество решений, которые касаются жизни города и горожан

В числе прочего городские депутаты традиционно внесут изменения в бюджет и программу социально-экономического развития, проголосуют за десятки земельных решений и предоставят разрешение коммунальным предприятиям на списание с баланса старой техники и прочего.

Также депутаты внесут изменения в большое количество городских программ. Основные изменения затрагивают не содержание этих документов, а перекидку денег между разными пунктами программ.

В частности, будет изменена программа развития транспортного комплекса города, рассчитанная на 2017-2022 годы. Из всех видов транспорта в этот раз выбрали метрополитен.

5 миллионов хотят выделить на техническое переоснащение системы отопления в здании мотовозного цеха. 800 тысяч гривен потратят на разработку проекта внедрения системы автоматического гашения пожаров и сигнализации в подземных сооружениях метрополитена. В следующем году на внедрение этой системы панируют потратить 1,2 миллиона гривен.4,5 миллиона выделяют на техническое переоснащение воздушно-тепловых завес на шести станциях метрополитена.

И в старой версии программы на все эти мероприятия закладывали деньги, но теперь выяснилось, что этих денег не хватает и нужно добавлять.

Немного изменят городскую программу развития культуры на 2021-2025 годы. За 5 лет на мероприятия программы потратят 2,7 миллиарда гривен. В текущем году заложено 483 миллиона гривен. А изначально на этот год закладывали всего лишь 443 миллиона.

119,2 миллиона за 5 лет потратят на улучшение материально-технической базы и содействие основной деятельности городских театрально-зрелищных и клубных коллективов. В текущем году на эти цели потратят 23 миллиона гривен.

На мероприятия в рамках программы «Культурная столица» потратят за пять лет 307 миллионов гривен. В этом году на нее выделили 60 миллионов. В первоначальном варианте программы на «Культурную столицу» планировалось потратить 157 миллионов. Но культура постоянно дорожает.

На поддержку учреждений клубного типа и предприятий, которые осуществляют деятельность в отрасли культуры, запланировано потратить 1,6 миллиарда гривен. В текущем году – 301 миллион.

К слову, на развитие библиотечного дела в рамках этой же программы потратят в текущем году всего 3,8 миллиона гривен. Сколько, интересно, книг можно купить на такие деньги? И сколько купили?

КП «Горзеленстрой» передаст на баланс коммунальных предприятий и учреждений саженцы деревьев и кусты на общую сумму почти 1,6 миллиона гривен. В общей сложности речь идет о 5371 саженцев и кустов. По всей видимости, речь идет о тех саженцах, которые массово высаживали коммунальные служащие перед выборами прошлой осенью. Хорошо, что спустя год спохватились и теперь хоть кто-то будет ухаживать за этими прутиками и поливать их – т.е. будущие балансодержатели.

Среди растений, которые получают коммунальные предприятия и учреждения от Горзеленстроя, есть липы, рябины, клены, вишни. Самое дорогое деревце – вишня, каждое стоит 3100 гривен. В «реконструированных» скверах города деревья стоят на порядок дороже.

КП «Жилсервис-5» предоставят разрешение на принятие на баланс спецтехники для санитарной очистки города. Прежде техника находилась на балансе области. Речь идет о самосвале Ford. Нужно отметить, что городские «Форды»-мусоровозы коммунальные предприятия успешно сдают в аренду частным фирмам.

Еще депутатам предстоит проголосовать за изменение только что принятого устава нового коммунального предприятия «Арттерритория». Это КП забрало под себя все имеющиеся в городе дома культуры, а также ансамбль «Юность Днепра». В этом году все эти очаги культуры депутаты уже ликвидировали как юрлица, прекратив их в филиалы нового коммунального предприятия.

Теперь же из устава «Арттерритории» хотят исключить пункт, касающийся бюджетных ассигнований и денег, полученных от хозяйственной деятельности учреждения культуры. Прежде эти средства (например, от проведения платных концертов или работы платных кружков) оставались в распоряжении ДК, что стимулировало их больше активничать и зарабатывать. Теперь маленькие денежные потоки решили собрать в одну большую централизованную реку, минующую ДК.

Кроме того, из устава КП хотят исключить пункт, который запрещал учреждениям культуры осуществлять распределение доходов или их части между учредителями и сотрудниками (за исключением оплаты их труда и начисления единого социального взноса).

Коммунальному предприятию «Экополис» на сессии дополнят виды деятельности в его уставе. В частности, разрешат осуществлять проверки и инспектирование на предмет соблюдения требований Правил благоустройства территории Днепра. Речь идет о выявлении нарушений, связанных с охраной окружающей среды и обращением с отходами.

Также сотрудники КП смогут проводить рейды и внеплановые выезды в любое время суток, проверять состояние балок и прочее. Удивительно, конечно, но при всём при этом из департамента охраны окружающей среды и экологии города постоянно звучат жалобы на то, что действующее законодательство не наделило коммунальные структуры полномочиями проводить проверки в вопросах экологии. Как-то не сходятся позиции.

А еще депутаты проголосуют за изменение структуры городского совета и численности его сотрудников. Обычно почти на каждой сессии количество чиновников увеличивают. В этот раз, наоборот, уменьшают: из 2351 сотрудника структур городской власти останется 2248. Секрет сокращения прост: планируют уменьшить наконец количество сотрудников в районных администрациях, которые пришли на смену райсоветам. Полномочий у районов стало гораздо меньше, а штат пока остался почти прежним.

Первую часть разбора проектов решений сессии смотрите в материале Страсть к переделу… 22 сентября после каникул депутаты горсовета снова соберутся на сессию

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН