Дембельская сессия горсовета для многих депутатов, как показывают итоги выборов, была не последней…

Если новый состав горсовета подхватит «блочно — единогласные» традиции своих предшественников, толку от такого горсовета не будет

Фрагменты стенограммы 62-ой сессии городского совета — последней сессии депутатов седьмого созыва.

Заседание уже традиционно проходило во внутреннем дворе мэрии и без участия самого мэра Бориса Филатова. Сессию проводил секретарь городского совета Александр Санжара.

«Сегодня холодно на улице»

Началось заседание с интересного монолога Санжары. Он лирично описал, как скажется идущая децентрализация на полномочиях нового горсовета.

— Этот городской совет просуществовал с 1997-го по 2020 год. Соответственно, сейчас он будет ликвидирован. Это последняя сессия. В авиации вместо слова «последний» используют «крайний». Так как последний — он и есть последний. Но это именно последняя сессия. Не все горожане знают, что сейчас собирается новый совет. Полностью. Такой будет сформирован впервые. И первый раз будет избран городской голова. А не повторно. Поэтому приветствую всех на последней сессии этого городского совета, — довольно витиевато выразился Санжара, не пояснив смысла этого пассажа.

Секретарь сказал, что на сессии присутствуют 42 депутата, открыл заседание сессии и предложил сформировать повестку дня.

— Сегодня холодно на улице. Предлагаю не затягивать нашу работу и быстренько все закончить. Сейчас у нас объявления и заявления от депутатских фракций и групп, — сказал Санжара и передал слово депутату Камилю Примакову.

Депутат занялся политической агитацией:

— На сайте Верховной Рады был опубликован проект бюджета на 2021 год. Там ограничиваются интересы территориальных громад в плане финансовой самостоятельности. Деньги снова аккумулируются в Киеве, — читает обращение Примаков. – Как показывает практика, до 2014 года деньги городских бюджетов разворовывались. А возвращались в город в виде государственных субвенций. В размере нескольких процентов от отправленного. Благодаря прошлой власти была реализована одна из наиболее успешных реформ – децентрализация. Финансовые полномочия передали из Киева на места.

Далее на протяжении нескольких минут Примаков перечислял, чего удалось добиться городам благодаря децентрализации. Речь идет о ремонтах школ, лифтов, парков и прочего.

— Наша фракция обращается к Президенту Украины, Кабмину и народным депутатам. Нужно не дать сейчас ограничить финансовую децентрализацию. Нужно, чтобы города и села остались с деньгами в 2021 году, — закончил читать Примаков.

Санжара поблагодарил депутата за выступление и предложил перейти к рассмотрению повестки дня по сути.

Оптом

— Вчера на согласительном совете было принято решение о голосовании всех вопросов повестки дня блоками. Кроме нескольких пунктов, где есть конфликт интересов у депутатов, — пояснил Санжара.

Далее депутаты шустро и без обсуждений проголосовали за первый блок вопросов. Потом молча поддержали второй, третий и четвертый блоки. Это при том, что также молча, быстро и вообще без вопросов на депутатских комиссиях голосовались и принимались проекты решений сессии. Голосование без понимания сути вопроса и без понимания своей ответственности – это фирменный стиль депутатов седьмого созыва, который к концу своей каденции они освоили в совершенстве.

— В пятом блоке у нас конфликты интересов у депутатов. У Евгения Кривошеева, — сказал Санжара. – И в шестом есть конфликт интересов.

К слову, «конфликт интересов», свидетельствующий о том, что либо самому депутату, либо членам его семьи выделяют в Днепре земельный участок, у Евгения Кривошеева обнаруживался практически каждую сессию.

Еще один конфликт интересов возник у депутата Василия Губерта.

Проблемы округов

После того как все вопросы сессии были рассмотрены, а точнее — совершенно бездумно проголосованы без единого уточнения, замечания и обсуждения, депутаты получили возможность выступить в разделе «Разное».

— У нас есть обращения от общественного совета при городском совете. Это обращение к городскому голове Борису Филатову по поводу принятия решения о вступлении Днепра в организацию «Европейские города, свободные от наркотиков». Есть у кого-то предложения или возражения по поводу вступления города в эту организацию? – спросил Санжара.

Какие могут быть возражения или предложения? Депутаты за вступление в организацию проголосовали.

— Второй пункт касается разработки и утверждения городской программы «Город Днепр удобен для всех» на 2021-2025 годы. Это предложение общественного совета. Просят рассмотреть его, — говорит Санжара. – Мы не будем голосовать за решение, так как решения еще нет. Мы просто поручим какому-то департаменту подготовить протокольное решение.

После Санжара опять передал слово депутату Камилю Примакову. И он опять занялся политической агитацией, но не на глобальном уровне, а на уровне своих округов.

— На улице Писаржевского, 11 к канализации дома подключилось соседнее кафе «Для друзей». Из-за этого у многоэтажки возникают серьезные проблемы с канализацией. Я прошу, чтобы профильное КП «Водоканал» выехало на место и провело проверку и исследовало незаконное подключение, — говорит Примаков. – Ну, и чтобы дали правовую оценку этому подключению и вообще работе канализации на Писаржевского, 11.

— Хорошо, мы дадим протокольное поручение по поводу проверки, — согласился Санжара. – А также попросим, чтобы был рассмотрен вопрос по поводу строительства дополнительных очистных сооружений. Поручение дадим департаменту жилищного хозяйства.

Еще один вопрос, который поднял Примаков, касался обрезки деревьев на улице Дмитрия Донцова, 4.

— По этому адресу находится ТП. Там на крыше располагаются два аварийных дерева. Крыша ТП может не выдержать и обвалиться. Прошу, чтобы этой проблемой занялись сотрудники КП «Горзеленстрой», — сказал Приимаков.

— Депутат Юлия Дмитрова говорит, что есть уже заявка на эти деревья. Это на ее округе ТП находится, — возразил Санжара.

— И у меня есть такая заявка на «Горзеленстрой», но она не выполняется, — говорит Примаков.

— То есть у нас есть две заявки на «Горзеленстрой». Понял, — сказал Санжара. – Даем протокольное поручение «Горзеленстрою», чтобы рассмотрел заявки депутатов Примакова и Дмитровой. Ну, и чтобы решили проблему поваленных на крышу ТП деревьев.

— А можно еще и депутата Хмельникова подключить? Чтобы весомее было. Не два депутата, а три, — на полном серьезе говорит Примаков.

— Можно и три, — не возражал Санжара. – Тогда даем поручение рассмотреть запросы Дмитровой, Примакова и Хмельникова по поводу заваленных деревьев.

Разговор о томографе

Слово передали депутату Артему Хмельникову.

— У нас есть обращения граждан наших по поводу компьютерного томографа. Огромные очереди на эту процедуру. И понятно, что это обусловлено количеством томографов в Днепре. Я хочу обратиться к финансовому департаменту. Давайте найдем дополнительные средства для введения дополнительных ставок, чтобы специалисты могли работать больше времени на существующем томографе. Я понимаю, что есть определенная пропускная способность томографов, но давайте найдем вместе решение проблемы и выделим дополнительное финансирование для оплаты работы врачей, — предложил Хмельников.

Санжара дал распоряжение департаменту финансов рассмотреть возможность оплаты дополнительных ставок врачей.

— Я понимаю эту проблему, но не все рентгенологи имеют сертификат, который позволяет работать на компьютерном томографе. Поэтому нужно не только деньги выделять, но еще и обучать медиков. Но да, действительно, жизнь этого требует. И смотрите, есть томографы, на которые могут прийти все, а есть такие, на которые могут прийти только люди с подтвержденным коронавирусом, — уточнила депутат Евгения Дитятковская. — Может быть, есть смысл поработать с коммерческими компьютерными томографами? Поговорим, чтобы они цену снизили.

— Вы сейчас говорите с Хмельниковым об одном и том же, — сказал Санжара. – Нужно решать проблему и искать дополнительные возможности финансирования.

— Правильно. Никто против дополнительного финансирования никогда не возражает ничего, — согласилась Дитятковская. – Все, что нам дают, мы берем.

— У нас дело в том, что коммерческие КТ отказываются принимать людей, — говорит депутат Дмитрий Безуглый. – Есть практика, когда звонишь и говоришь, что тебе нужно сделать снимок легких. А они отказывают: мол, сейчас эпидемия.

— Потому что люди приходят, не подтверждая, что у них коронавирус, — говорит Дитятковская.

— Ну, так может, с ними действительно есть смысл поработать? – спрашивает Безуглый. – Просто очереди сумасшедшие. Люди готовы платить деньги, только бы пройти КТ.

— Но тут еще нужно объяснять людям, что нужно иметь справку о коронавирусе, — говорит Дитятковская. – За границей везде так.

Дела депутатские

Слово передали депутату Анжелике Пилипенко.

— У меня несколько обращений. Первое касается домового комитета домов №22 и 24 по проспекту Труда. Люди хотят получить информацию по поводу строительства неопределенного объекта. Что-то строят рядом с этими домами. С людьми никакие слушания не проводились, — говорит Пилипенко.

Неужто депутат забыла, что в Днепре вообще в последние три года отказались от практики общественных слушаний по поводу мнения людей о «что-то строят рядом с домом»?

Второе обращение касалось переноса конечной остановки маршрутки №152-а.

— Люди просят удлинить маршрут немного и сделать конечную остановку на проспекте Труда, 22. Там 800 метров. Было бы хорошо, если бы продлили его чуть-чуть, — говорит Пилипенко. – Прошу изучить вопрос и дать мне ответ: можно продлить маршрут или нет?

Еще один вопрос Пилипенко касался опасений жителей улицы Соколиной по поводу ликвидации детской площадки.

— Избиратели думают, что там участок застраивать будут. Переживают, чтобы площадку не снесли, — объясняет Пилипенко. – В общем, непонятная ситуация какая-то.

— То есть мы даем три поручения нашим исполнительным органам? Верно? – уточнил Санжара.

— Да, — согласилась Пилипенко и поблагодарила секретаря.

Слово передали депутату Вадиму Рублевскому. Он поднял вопрос, касающийся амбулатории на улице Березинской, 25.

«Невыгодная» амбулатория

— Амбулаторию хотят закрыть. Проблема двоякая. Там не выполнены мероприятия по соответствию здания медицинского назначения нормам ДБН. Нужно, чтобы амбулатория была доступной для людей с инвалидностью. А не сделали это, так как помещение арестовано. Если ничего не сделать, то скоро амбулаторию НСЗУ перестанет финансировать. Соответственно, она закроется, — объяснил Рублевский. – Нужно сделать все, чтобы амбулаторию не закрыли.

— Горсовет не может решить этот вопрос, увы, — сказала Дитятковская. – Мы можем написать обращение в Киев. Есть вариант, что рано или поздно НСЗУ все равно не заключит с ними договор. Самый лучший вариант, если бы убрали это НСЗУ. Это ж централизованная бухгалтерия страны какая-то!

— Там работы выполнить можно за 2-3 месяца, но нужно снять арест со здания, — говорит Рублевский.

— Никто не закроет амбулаторию, — возразил директор департамента здравоохранения Андрей Бабский. — Да, есть проблемы. Первая – мало пациентов, а помещение – огромное, и финансово невыгодно его держать. Плюс есть же юридическая проблема. Будем думать, какую часть помещения отдать в аренду. Стоматологам, например. А ремонт мы сделаем.

Еще одно обращение Рублевского касалось киосков, которые расположены на улице Терещенковской.

— Там снесли целый ряд киосков. А недавно на их месте появились новые, — говорит депутат. – Они стоят очень неудобно. Людям приходится обходить эти киоски. Выдали предписание, чтобы убрали их. Но ничего пока не происходит.

На этом сессия закончилась. Депутаты поблагодарили друг друга за плодотворную совместную работу в горсовете и разошлись по своим предвыборным делам, чтобы снова получить возможность пять лет плодотворно работать в горсовете.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН