Дела давно минувших дней… В помещении САД Днепропетровской области показали уникальные археологические артефакты

 «Осколки прошлого» были найдены на месте строительства магистрали Н-31 Днепр — Решетиловка. Они представляют немалую историческую и научную ценность.

Первыми к строительству дороги приступают археологи

Отметим, что проект сооружения дороги Н-31 (Днепр – Царичанка – Кобеляки – Решетиловка) в Днепропетровской области — уникальный для Украины. Это не средний и даже не капитальный ремонт, а полномасштабное строительство современной скоростной магистрали с нуля.

Но первыми к реализации амбициозного проекта приступили не автодорожники, а археологи, которые обследовали путь автотрассы и обнаружили немало интересного.

— В течение 2020 года мы раскопали четыре поселения от каменного века (8-7 тысяч лет до н.э.) до XVIII столетия. Два поселения исследованы полностью, два – частично, — рассказывает начальник Днепровской экспедиции Охранной археологической службы Украины Дмитрий Тесленко. — Найдено около двух тысяч артефактов. В том числе древнейшие металлические, кремневые и костяные орудия труда, бронзовый топор-кельт, который относится к эпохе финальной «бронзы», наконечники стрел из кости и бронзы. Разнообразная керамика представлена как древними лепными сосудами, так и обломками древнегреческих амфор. Интересна и еще одна очень редкая для Приорелья находка — монета хана Тохтамыша.

«Детективы прошлого» помогают ученым

Великая Агата Кристи называла археологов «детективами прошлого». Как не согласиться со знаменитой английской писательницей, сочинившей более 60 детективных романов! Ведь именно археологам приходится тщательнейшим образом извлекать из земли «осколки прошлого», благодаря которым можно это прошлое воссоздать. Именно находки археологов рассеивают сомнения и подтверждают правоту ученых-историков, вследствие чего гипотезы становятся историческими фактами.

Так было и в этот раз. Артефакты трехвековой давности, найденные в окрестностях села Гречаное Петриковского района, подтвердили гипотезы ученых.

— Действительно, находки XVIII века в окрестностях села Гречаное (в частности католические кресты) подтвердили несколько гипотез наших историков, – констатирует Дмитрий Тесленко. — Мы посмотрели карты Шуберта (так называют карты, созданные в XVIII веке генерал-лейтенантом Федором Шубертом на основании первых топографических съемок. – Авт.) и предположили, что обнаружили постоялый двор. Скорее всего, на этом месте существовал казацкий хутор. Но находки европейского происхождения говорят о присутствии в нем переселенцев из Швеции. Возможно, по этой дороге они направлялись на место своего постоянного поселения. Известно, что в 1762 году Екатерина ІІ пригласила европейские народы «колонизировать степь», чтобы «дикое поле превратить в цветущий сельскохозяйственный край». Найденные нами артефакты позволяют утверждать, что среди переселенцев точно были шведы. Такую версию ранее высказывали днепровские ученые.

Дмитрий Тесленко представляет артфакты

Напомним, что, придя к власти в июне 1762-го, императрица начала свою колонизационную политику с указа Сенату, в котором сообщила, что разрешает Сенату вместе с Коллегией иностранных дел начать приём всех желающих поселиться в России. Уже в декабре того же года был подписан Высочайший Манифест, которым Екатерина ІІ провозгласила, что иностранцам разных наций, кроме евреев, пожелавшим поселиться в России, «монаршая милость и благоволение оказывана будет». Манифест также разрешал возвращение на родину гражданам, бежавшим по разным причинам из страны. Многие переселенцы шли через Екатеринославскую губернию, что и подтвердили в очередной раз днепровские археологи.

Как жили наши предки?

Многим интересны бытовые подробности жизни наших предков. Какие украшения они носили, из какой посуды ели, в какие игры играли дети. Очевидно, что 300 лет назад украинцы, и в особенности женщины, были намного скромнее. К примеру, обручальные кольца (между прочим, не из золота, а из меди или бронзы) носили по велению долга, а не просто для красоты.

— В то время все люди были религиозные, православные и как украшения «обручалки» не надевали, — рассказывает историк-археолог, кандидат исторических наук Ирина Якимова. — Без обручального кольца женщина не считалась замужней. Эти кольца накануне свадьбы специально заказывали у мастеров, и они отличались от обычных украшений. Кстати, мы нашли только женские кольца. Быть может, потому что мужчины носили более массивные кольца-печатки наподобие современных. Очень интересны найденные детские игрушки – свистульки в поливе совершенно в рабочем состоянии. Наливаешь воду — и они работают! Таких свистулек в музее не найдете! Нашли также фишки для игры «в крем’яхи» (камешки). Игра эта была очень популярна как у мальчиков, так и у девочек.

Ирина Якимова: Кто ищет, тот всегда найдет

Заметим, что эта игра была достаточно проста: игрок подбрасывает камушки-фишки вверх и в том месте, где они должны упасть, выставляет над землей руки. Камешки, упавшие на рукм, подбрасывают снова и пытаются поймать их на лету. Если количество камней окажется нечетным, игрок откладывает один из них, а остальные подбрасывает снова. Может случиться, что он при этом не поймает ни одного. Тогда он передает остальные камешки и право играть другим. Считается, что играющий «стратил» и тогда, когда поймал четное количество фишек или вместе с другими камнями ему попался меченый. Когда же все камни разойдутся по рукам, подсчитывают, кому сколько досталось. Тот, у кого оказалось их больше, и есть победитель.

Любопытно, что аналог старинной детской игры существовал еще в прошлом столетии. Дворовая игра называлась «раскидка». Она была еще проще. Вместо камней-фишек использовали этикетки. Тот, у кого их больше, считался «королём» и получал право делать «раскидку», после чего остальные участники игры наперегонки собирали этикетки, чтобы получить право именоваться, пусть и временно, королем.

Быть может, когда-нибудь археологи будущего раскопают предметы, которыми играли в 50-80-х годах прошлого века: сдувшийся футбольный мяч, расплющенные трамваем бутылочные крышки, маленькие перочинные ножи. Археологи и историки будут ломать головы: как развлекались дети второй половины двадцатого столетия?

Впрочем, это будет уже совсем другая история.

Среди находок — женские кольца и католический крест

«Находчивыми» бывают не только профессионалы

Несколько лет назад покровский машинист-экскаваторщик Андрей Белозеров в буквальном смысле докопался до древнего моря.

— Мы убирали после погрузки руды железнодорожный путь и заметили черный блестящий акулий зуб, который ни с чем не перепутаешь, — рассказывал в 2014 году экскаваторщик. — Потом я заметил, как из куска породы проглядывают клешни рака. Откуда здесь раки? Среди находок были кости и позвонки доисторических животных и ископаемые моллюски – предположительно брахиоподы.

Отметим, что здесь уже находились подобные древние «косточки», которые, кстати, также были обнаружены в аналогичных карьерах. К примеру, в 1926 году рабочие неподалеку от Никополя нашли частично сохранившийся череп исполинского оленя. Также у нас находили останки шерстистого носорога, мамонтов и даже птеродактиля (его оттиск был обнаружен горнорабочим шахты «Павлоградская» Юрием Сащенко). Правда, по поводу последнего у зоологов большие сомнения.

— Очень сомневаюсь, что это вообще птеродактиль, — считает известный зоолог Валентин Булахов. — У настоящего птеродактиля должны быть очень длинные задние конечности, помогающие ему взлетать. Любая птица чуть приседает перед тем, как взмыть в небо. Так приходилось делать и ящерам. Но там ноги были очень короткие. Как у курицы. А возможно, это вообще какое-то вымершее растение. В любом случае вряд ли это птерозавр. Известно, что птеродактили обитали в Китае, Монголии, Южной Америке. Они предпочитали заболоченные места, а на территории нашей области таких не было.

Сколько еще интересного хранит наша земля? Ответа не даст никто. Ведь пока в нашем регионе системные палеонтологические раскопки, увы, не проводились.

Cергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН