Цифра дня: за год доходы украинцев выросли на 3%, а продукты подорожали на 20-24%

За девять месяцев прошлого года доходы украинцев выросли всего на три процента, при этом продукты подорожали примерно на 20-24%. Покупательская способность украинцев остается самой низкой в Европе. Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

«Рост мировых цен на отдельные сырьевые сельскохозяйственные товары повлиял на стоимость продуктов питания в потребительской корзине украинцев. В частности, стоимость сахара за год выросла на 28%, подсолнечного масла – 39%, яиц – 19%, хлеба – 19%. Цены реализации сельскохозяйственных товаропроизводителей в среднем за 2021 г. выросли на 40%», — рассказал Данилишин.

При этом динамика роста экономического восстановления в Украине значительно замедлилась. По словам Данилишина, по итогам прошедшего года рост ВВП будет составлять только 3,2%, а годовая инфляция составит 10%.

«Рост реальных денежных доходов населения (заработных плат, пенсий, других денежных трансфертов) за 9 месяцев 2021 г. составил всего 3% и не смог компенсировать рост расходов населения на товары и услуги первой необходимости. В результате сбережения населения сократились на 88 млрд. грн. (-2,4% ВВП). По данным МВФ в Украине покупательная способность доходов в расчете на 1 жителя остается самой низкой в ​​Европе», — резюмировал глава совета НБУ.

В целом, инфляция в Украине установила рекорд с 2017 года. Потребительские цены в декабре 2021 года за месяц выросли на 0,6%, а за год – на 10%.