Что такое «антипрофсоюзный законопроект» №2681, к чему приведет принятие такого закона и как с ним будут бороться в Днепре?

 «Горожанин» пообщался с теми профсоюзами города, которые мы видели в деле и знаем как активных и принципиальных защитников прав трудящихся

Первое впечатление от этого антипрофсоюзного законотворчества – юные «реформаторы» тыкают спящего зверя хворостиной в нос, не слишком веря, что он может выйти из спячки и загнать их на ближайшую сосну. А может?

Откат в дикий капитализм

— Как отразится принятие законопроекта №2681 на работе вашей организации и правах ваших членов?

Сергей Джихур, глава профсоюза полицейских «Правозащитники страны»:

— Права профсоюзов и трудящихся обрезаются со всех сторон. Откройте любую статью — там просто урезка. В законе есть что расширить, улучшить – но, видимо, это не в приоритетах власти. Под видом помощи бизнесу идёт ухудшение трудовых прав – это будет просто рабство, потому что нынешний закон и так прописан на грани, но в нём был выстроен оптимальный баланс интересов работников, работодателя и государства.

В качестве компенсации дают Закон о забастовках – да, он написан неплохо, но он не проработан, не опробован. Это только с годами, в судебном порядке мы увидим, как он будет работать на практике.

Для нас очень важна возможность получать ответ на запрос профсоюза в пятидневный срок (ст.28 Закона о профсоюзах). Недавно таким образом помогли очередному патрульному получить законный отгул — сотрудник пишет рапорт, а мы подаём запрос: какое решение принято по этом рапорту? Для многих подразделений необходимость давать отгулы и соблюдать закон — в диковинку, там всё по воле и настроению начальника, порядка с рассмотрением рапортов подчинённых нет. Эту норму хотят убрать, дать на рассмотрение 40 дней – это не даст возможности решать срочные вопросы работников, как с тем же отгулом – уже пройдут все сроки.

Анатолий Яловой, председатель Днепропетровского обкома профсоюза работников культуры:

— Этот законопроект отбрасывает трудовые отношения минимум на сто лет назад. Он противоречит Конституции, конвенциям Международной организации труда, соглашению об ассоциации Украины с ЕС, о чём есть выводы научно-экспертного управления самой же Верховной Рады, Минюста, Минэкономики, международных организаций. Законопроект не поддержан участниками парламентских слушаний в феврале этого года. Под требованием не рассматривать этот законопроект собрано 25 000 подписей. Но, несмотря на всё это, комитет пани Третьяковой включил его в повестку дня Рады. «Слуги народа» в очередной раз демонстрируют, чьи они слуги на самом деле. Убеждён, что в случае его принятия следующим шагом станет принятие печально известного миловановского Трудового кодекса. И тогда работники в Украине окончательно превратятся в полностью бесправный класс, который будут эксплуатировать без каких-либо ограничений.

Усложнение регистрации профсоюза

— Для регистрации ячейки профсоюза сегодня нужно 3 человека, они хотят сделать 10, — объясняет Сергей Джихур. — Это создаёт сложности, потому что сотрудники не слишком активны, они под давлением. Зачем вводится эта норма, что она даёт? Нелепо бороться с теми профсоюзами, которые не выполняют своих функций, путём запрета гражданам создавать профсоюзы. Это полный абсурд, глупость и попытка уничтожить профсоюзное движение!

Вообще, особенность этого законопроекта в том, что к изменениям не приводят никакого обоснования – что меняется, что улучшается, что ухудшается? Чем они думали? Они его склепали перед Новым годом, но никто его не отрабатывал. Мотивация в сопроводительных записках – «осовременивание устаревших норм», никакой конкретики. Никто не пишет прямо: «Эта норма мешает работодателю».

— Если закон в таком виде примут, в нашем профсоюзе будут ликвидированы большинство первичных организаций в сельской местности, потому что не в каждом клубе или сельской библиотеке наберётся 10 работников, которые могут создать первичку, — уточняет Анатолий Яловой.

Алексей Символоков, председатель независимого профсоюза заводских рабочих «Спартак»:

— Главным и самым примитивно-наглым нарушением Конституции и документов МОТ является попытка ограничить количество профсоюзных организаций на одном предприятии и ограничить возможность создания первички количеством не менее 10 человек, это просто инквизиция.

— Это фундаментальное право, каждый может создать профсоюз. А дальше — кто лучше работает, туда люди и потянутся, это прямая демократия. Сейчас хотят сделать только два: получится — администрация зарегистрирует два «своих», и все независимые отпадут. О том, что все профсоюзы равны, речи уже не идёт, — говорит Сергей Джихур.

— На некоторых наших предприятиях сейчас работают 4-5 профсоюзов. Что делать тем, кого начальство «не признает»? – задает риторический вопрос Анатолий Яловой.

Деньги и собственность

Законопроект предусматривает отмену отчислений из бюджета предприятия на оздоровление работников.

— Такая возможность была только у больших профсоюзов, с которыми заключён коллективный договор. Это несправедливо. Но резонней было бы сделать наоборот – уравнять, разделить на всех эти отчисления, а их просто убрали, — говорит Сергей Джихур.

— Одним из показателей истинных намерений авторов этого законопроекта является их попытка внести в КЗоТ статью об обязательном создании в профсоюзах неких дополнительных «комиссий» помимо уже существующих в профсоюзах ревизионных комиссий, — объясняет Алексей Символоков. — Эти «комиссии» наделяются особыми полномочиями — они будут контролировать профкомы и ЦК профсоюзов на предмет законности, справедливости и вообще целесообразности принимаемых этими выборными коллективными органами решений. Ну а проще говоря — через эти новые структуры работодатели и чиновники будут пытаться контролировать всю деятельность профсоюзов и блокировать ее в случае принятия профсоюзами решений, «не выгодных» для себя.

— Люди в профсоюзе должны сами решать на общем собрании – нужна им эта комиссия или не нужна. Если их три человека, кто будет эту нагрузку выполнять? Это опять преграда для создания новых профсоюзов, — говорит Сергей Джихур. — Мне кажется, что эти два вопроса были самыми главными для авторов: ввести финансовый контроль и забрать имущество профсоюзов. Можно дать первичкам больше возможностей контролировать снизу работу объединений, то, как распределяются путёвки. Но эту возможность даже не рассматривали!

— У нашего профсоюза недвижимости нет, вся собственность — оргтехника, флаги, плакаты, — развивает свои аргументы Алексей Символоков. — Но мы против передачи профсоюзной собственности Фонду госимущества для дальнейшего воровства (приватизации), ведь это не государственная, а народная (а кое-что и чисто профсоюзная) собственность. Хуже то, что профсоюзы, обладающие такой недвижимостью, сейчас могут ею шантажировать: вы не сопротивляйтесь другим «реформам» и не защищайте права работников, если хотите её сохранить.

Активный? На увольнение!

В законопроекте предусмотрена возможность увольнять профсоюзных активистов без согласия профсоюза.

— Это удар по активу профсоюза, он подрывает безопасность профкома, уверенность, что ты можешь активно действовать в интересах коллектива и имеешь какую-то защиту, — говорит Сергей Джихур.

— Мы можем потерять активных, принципиальных председателей первичных организаций, которые из-за своей позиции останутся незащищёнными даже теми минимальными нормами, которые действуют сейчас, — согласен Анатолий Яловой.

Работодатель больше не будет обязан отчислять профвзносы из зарплаты работника по его заявлению.

— Это не только технический момент, — подчеркивает Сергей Джихур. — Часто в судах представитель работодателя оправдывается: «Мы не знали, что этот работник является членом профсоюза». В этом случае хорошо срабатывает факт отчислений – мы берём справку в бухгалтерии и показываем, что всё работодатель знал, но пытался это скрыть.

Могу сказать, что действующий закон очень хороший, качественно прописан. Если бы он ещё работал… Он даёт право создавать учебные заведения, экспертные центры, чтобы проводить независимую экспертизу условий труда, – очень много полномочий и прав. И «реформаторы» прошлись по всему, что можно было зарезать. Профсоюзное движение сегодня становится всё более активным, в том числе в судах, это приносит результаты, мы, скорее всего, стали просто мешать.

Положение членов профсоюза тоже ухудшится. Они не смогут активно бороться за свои права, будут бояться. Взносы придётся платить вручную – это всё время.

Не буди профсоюз, пока он тих…

— Каковы планы профсоюзов в случае принятия такого закона?

— Будем делать в Киеве штаб, как уже делали зимой, чтобы постоянно контролировать, прорываться на заседания. Как минимум освещение, постоянная критика любых их шагов, — перечисляет Сергей Джихур. — Если в первом чтении закон примут – я готов ставить палатку и отправить пару автобусов на Киев. Мне пишут даже не члены профсоюза, люди готовы помогать. Потому что разъяснительная работа профсоюзами проводится, и население в курсе, чего оно лишается. И будем выходить на международные организации с просьбой наложить санкции на всех депутатов правящего большинства, «Слуги народа». Естественно, обжалование в судах – поскольку такой закон должен быть согласован с профсоюзами, а глава комитета Третьякова не смогла нам ответить, с какими профсоюзами она его согласовала. Они потому и отменяют эти нормы, что они их не выполняют и не хотят выполнять.

— Эта борьба-возня объединит и активизирует профсоюзы, — отмечает Алексей Символоков. — Главная проблема этого законопроекта в том, что мы просто потеряем много времени на ликбез для «слуг народа» по разжевыванию им положений Конституции и международных договоров о независимости профсоюзов, втолковыванию им, что не надо делать того, о чем их никто (не считая внешнего управления) не просит. А просили их, и они на выборах обещали, напомню, повысить благосостояние народа, закончить войну, покончить с коррупцией и преступностью, обеспечить эффективность и доступность медицины и образования, стимулировать создание высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы граждане не выезжали батрачить в другие страны. Принятие этого закона приведет к переориентации профсоюзной деятельности с переговоров и судов на забастовочное движение. Ничего страшного или плохого в этом нет, уже давно пора всем рабочим научиться бастовать, а не голодать.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН