«Часовщик» Стефанчук. Вернется ли Украина на летнее время, переведя 31 октября стрелки на час назад?

Новый спикер ВРУ Руслан Стефанчук хочет, чтобы этот перевод был осуществлен последний раз. Чтобы Украина, «как и весь Евросоюз», впредь находились «в одном времени». В чём здесь лукавство?

Переход на зимнее время и обратно был введен с целью увеличить продолжительность светового дня — чтобы не так рано темнело летом и не так поздно светало зимой. Такой подход экономит электричество да и больше подходит для человеческой активности. Возражение только одно — биоритмы у многих «сбоят» при переводе стрелок. У людей со слабым здоровьем это может вызвать проблемы со сном или обострение хронических заболеваний. Впрочем, по-настоящему сложным моментом является только весна, когда часы переходят на час вперед. В октябре никаких проблем нет — люди ночью получают дополнительный час для сна.

Есть в теме перевода часов и еще один важный аспект — географический. Если не менять время весной, то на большей части Украины будет темнеть на час раньше, чем на западе. Например, летом у нас в Днепропетровской области будет темно уже примерно в половине восьмого вечера. А светать на востоке страны будет в начале четвертого утра. Так оставить перевод стрелок или отменить?

Радикальный подход

В октябре 2020 года тогдашний вице-спикер от «слуг народа» Стефанчук подал законопроект «Об исчислении времени в Украине» — предложил отменить перевод стрелок.

Из вступительной записки следует, что принятие такого закона должно обеспечить «естественный цикл жизнедеятельности человека, способствовать улучшению состояния здоровья и повышению работоспособности населения». С этим можно согласиться, хотя интересней было бы узнать мнение медиков.

А вот второй аргумент к законопроекту сходу вызывал вопросы: Стефанчук уверял, что отказ от перевода стрелок — это «противодействие агрессии со стороны Российской Федерации».

— Как известно, на временно оккупированных территориях Украины — противоправно установленное время Российской Федерации. Закрепление на всей территории Украины единого киевского времени позволит укрепить наши оборонные позиции и будет способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, — заявил Стефанчук в октябре 2020 года.

Понятно, что эту формулировку использовали для того, чтобы обеспечить законопроекту поддержку определенных фракций.

Реальной же причиной был перевод стрелок на время, принятое в Евросоюзе, который, как и Россия, уже отменили сезонную смену часов. Поэтому тему активизировали весной 2021 года, чтобы отменить мартовский перевод стрелок и остаться на одном времени с ЕС. А от Москвы отстать на один час.

В марте 2021 года депутаты Верховной Рады в первом чтении поддержали этот законопроект, но 19 числа того же месяца голосование во втором чтении провалили, отправив его на повторное рассмотрение.

Сейчас же, когда Стефанчука избрали спикером Верховной Рады и ввели в состав СНБО, он попытается снова протащить свой законопроект. Это он уже подтвердил 18 октября на брифинге.

— Я думаю, что после того как 30 октября Украина перейдет на зимнее время, эта дискуссия должна снова быть поднята, но она должна быть поднята в совокупности с решениями Европейского союза, которые также высказались за отказ от этих вопросов, — уверенно сказал Стефанчук.

И вот здесь он либо по незнанию, либо преднамеренно вводит нас в заблуждение.

Европейские сомнения

В Европе, которая должна была отказаться от перевода часов еще два года назад, до сих пор продолжаются дискуссии — и на практике все остается по-старому.

Летнее время в Европе действует с 1979 года. Изначально его ввели, чтобы снизить потребление электроэнергии, подстроившись под изменения продолжительности светового дня. С 1996 года в Евросоюзе действует единое правило перехода на зимнее и летнее время: на час вперед в последнее воскресенье марта и на час назад в последнее воскресенье октября.

В 2000-х в Европе пришли к выводу, что экономия получается минимальной. Вместе с этим заговорили о том, что временные сдвиги могут повлиять на здоровье и ухудшить умственную и физическую работоспособность. Так появилась почва для дискуссии о том, чтобы остаться в едином времени.

В 2018 году Еврокомиссия провела общественные консультации. Жителям стран Евросоюза предлагали принять участие в онлайн-голосовании. За отмену перехода на зимнее и летнее время тогда высказались 84% опрошенных европейцев. При этом большинство проголосовали за то, чтобы остаться на летнем времени.

В 2019 году Европарламент принял важное решение — поддержал отказ от перевода часов к 2021 году. Однако на практике никто решение не выполнил. Поскольку страны-участницы ЕС, за которыми последнее слово, не договорились, когда именно это произойдет и на каком времени лучше остаться — зимнем или летнем.

Например, во Франции 60% опрошенных хотят, чтобы у них осталось летнее время. В Бельгии и Нидерландах с небольшим преимуществом верх одержали те, кто ратует за зимнее время. А в Греции и Португалии склоняются к тому, чтобы оставить перевод часов.

В Германии, согласно опросу Института изучения общественного мнения Forsa, которое провели в 2021 году, 72% жителей против перевода часов дважды в год. Большинство немцев пожаловались на усталость и бессонницу от изменения времени.

А вот в Чехии Министерство труда пришло к выводу, что страна пока не отменит переход на зимнее и летнее время. И это будет ещё как минимум пять лет.

В Литве и Австрии стрелки часов начали переводить с 2003 года и сделают это и в 2021-м году. То есть по итогу от перевода часов в Европе до сих пор не отказались, а Совет ЕС не сформировал свою позицию по этому поводу. Почему?

Проблема откровенно зависла между двумя основными решениями: оставить время как есть, с переводом часов, или как-то договориться о том, на каком времени оставаться — зимнем или летнем. На западе с постоянным летним временем солнце будет вставать очень поздно зимой, а на востоке с постоянным зимним временем — темнеть очень рано.

Если страны ЕС не смогут прийти к соглашению, то, что в настоящее время является большим единым часовым поясом от Испании на западе до Польши на востоке, может превратиться в лоскутное одеяло. И если отдать решение этого вопроса на усмотрение каждой страны, то возникнут неудобства, связанные с разницей во времени, которой раньше не было. В первую очередь — проблемы с пассажирскими и грузоперевозками.

Поэтому пока все остается как есть: с переводом стрелок дважды в год.

И можно утверждать, что если Европа откажется переходить на летнее время в марте 2022 года — то и в Украине могут сделать то же самое. А если ЕС продолжит колебаться — то и законопроект Стефанчука, скорее всего, останется непринятым.

Газета ГОРОЖАНИН