Цены набирают разгон. Весной хлеб может подорожать еще на 20%, а овощи — вдвое

Две товарные категории — продукты питания и автотопливо – вероятно, станут лидерами ценовой гонки и в последующие месяцы

В 2020 году больше всего подорожали яйца (плюс 70%), сахар (на 50-60%), подсолнечное масло (до 50%), мука (на 20%). Макароны, крупы, молочка прибавили в цене до 10%. С Нового года ценники снова поползли вверх и фактически растут уже третий месяц подряд.

Продукты

По данным Госстата, в январе продукты подорожали в среднем на 1,5%, но некоторые позиции — более существенно: яйца — на 15,4%, овощи — на 6,5%, подсолнечное масло — на 2,9% и т.п. За февраль есть оперативные данные Минагрополитики, которое ведет мониторинг средних цен производителей и закупочных цен.

Пшеница за неделю подорожала в закупке на 1%, кукуруза, ячмень и подсолнечник — на 2%. Гречка за месяц выросла в цене на 2%, свинина — на 5%, молоко — на 5-7% и т.д. А вот капуста в Днепропетровской области взлетела в цене на 22%, тогда как в Херсонской области за это же время подешевела на 21%, а в Черниговской — на 7%. То есть наблюдается ценовая вакханалия.

— Уже давно понятно: нужно вводить государственное ценовое регулирование как минимум на социальные продукты питания. Но у нас на волне карантина запустили ни к чему не обязывающее декларирование цен, но оно фактически не работает. Идет расчет на саморегуляцию рынка, но она работает только при наличии конкуренции и на подъеме экономики, а когда идет кризис, как у нас сейчас, работают другие факторы — ценовые сговоры, монополизация отдельных сегментов. В итоге имеем полную неразбериху с ценами, — говорит глава экономического клуба Олег Пендзин.

При этом буквально по каждой товарной категории находятся свои оправдания, почему все дорожает. Так как в Украине не хватает качественных складов под плодоовощную продукцию и зима выдалась морозной, немалая часть урожая сгнила. Поэтому, по прогнозам Пендзина, к середине июня (пока не появится первая продукция нового урожая с открытого грунта) овощи могут подорожать еще на 180-200%.

— В прошлом году под свеклой уменьшили посевные площади, поэтому недобор по сезону — 60 тысяч тонн. В итоге свеклу уже продают по 5-7 грн за килограмм против 3,5 гривны в прошлом году, — объясняет руководитель проекта «АПК: овощи и фрукты» Александр Хорев.

По его словам, цены на лук к апрелю могут взлететь до 5 гривен, а к маю мы можем увидеть на полках супермаркетов яблоки по 55-75 гривен за килограмм.

— Были проблемы с качеством урожая, но самые качественные плоды законтрактованы на экспорт, они лежат на складах, но на внутренний рынок не пойдет ни килограмма, — говорит Хорев.

Именно экспортные цены определяют ситуацию в большинстве сегментов продуктового рынка.

— В мире активно дорожают растительные масла и кукуруза, что тут же отразилось на ценниках на подсолнечное масло в наших магазинах и на комбикорма. Отсюда — рост цен на яйца и курятину. К примеру, в себестоимости яиц 60% — это комбикорм. Рост цен на говядину и свинину, правда, сдерживает низкий потребительский спрос, у украинцев попросту не хватает денег на дорогое мясо, — говорит Пендзин.

Тем не менее, по данным аналитического отдела ассоциации «Мясная отрасль», с марта закупочные цены на свиней в живом весе выросли на 2 гривны за килограмм — до 45-46 гривен. То есть следующий этап — рост цены на свинину и колбасу в магазинах.

— Хлеб социальных сортов будет дорожать примерно на 2% в месяц. Сдоба и кондитерские изделия (печенье, торты) — намного быстрее. Причина — подорожание муки, цены на которую растут из-за высоких мировых котировок на пшеницу, — отметил Пендзин.

По итогам первого полугодия, рост цен на хлеб может составить порядка 15-20%.

Цены на АЗС

По данным портала «А-95», цены на бензин прибавили за последние 4 месяца в среднем 4,05 гривны, на дизель — 4,19 гривны. На многих заправках ценники уже перешагнули психологический уровень в 30 гривен.

— Причем это еще далеко не предел — бензин и дальше будет дорожать, — говорит аналитик портала Сергей Куюн.

Во-первых, с октября подорожала нефть с 37 до 67 долларов за баррель, что сразу отразилось на рынке нефтепродуктов.

— Соответственно, оптовые цены подскочили на 7720 гривен за тонну, или на 5,82 гривны на литре бензина, и на 6950 гривен за тонну, или на 5,76 гривны на литре дизеля (все цены — с учетом НДС). В рознице за те же четыре месяца бензин подорожал на 4,05 гривны, а дизель — на 4,19 гривны за литр. То есть сохраняется потенциал для дальнейшего роста: по бензину — на 1,77 гривны, по дизелю — на 1,57 гривны за литр. И это при условии стабильных цен на нефть и стабильного доллара, — отмечает Куюн.

Каждая «лишняя» гривна в курсе доллара — это плюс 60 копеек на литре бензина в течение двух недель с момента курсового скачка. А по нефти прогноз — 70-100 долларов уже в этом году. В такой ситуации ценники на АСЗ могут разогнаться до 40 гривен за литр. По мнению аналитика Tele Trade Сергея Родлера, нынешней весной реальный рост ценников на АЗС вполне может составить 2-3 гривны на литре.

Подорожание немного сдерживает засилье «бодяги» — после прошлогодней зачистки нелегальных заправок этот сегмент уже полностью восстановился и является для многих водителей едва ли не единственным источником более-менее дешевого бензина.

Товары и услуги

Дорожают не только еда и бензин. По данным исследования «Фармстандарт», стоимость среднестатистической упаковки лекарств на январь 2021 года выросла на 18,3%, а диетических добавок — на 6,5% (при этом на 6% подешевели медизделия). В итоге тренд на подорожание обвалил продажи лекарств в январе этого года на 5% — и это несмотря на эпидемию.

Бытовая техника, по данным Госстата, в январе прибавила в цене 0,8%. Ценники в системе здравоохранения повысились больше чем на 8% (пересматривают расценки частные клиники), в категории «Отдых и культура» за январь всё подорожало на 0,7%, услуги в категории «другие» — на 5,6%, — сообщает Госстат.

Резко взлетели ценники, в частности, на химчистки и прачечные. В январе был мертвый сезон, а в феврале некоторые подняли расценки на 10-15%, поясняя это увеличением коммунальных платежей и зарплатного фонда.

Но есть категории, которые, наоборот, дешевеют. Одежда и обувь с начала года потеряли в цене 5-10% за счет распродаж. Много акционных предложений по сравнительно дорогим товарам — золотым изделиям, предметам роскоши, мебели и пр.

То есть горожане с более-менее приличными доходами могут даже совершить выгодную покупку, тогда как заработки небогатых людей уходят на коммуналку, дорожающие еду и лекарства.