Центральная библиотека предлагает купить книги

Ярмарка библиотечных книг в парке Шевченко показала, сколь высоким спросом пользуются у горожан «устаревшие и никому не нужные» книги – только за один день распродажи читатели размели 2374 экземпляра.

Теперь, после многочисленных обращений, шкаф с литературой на продажу будет работать в центральной библиотеке для взрослых постоянно. Корреспондент Горожанина уже познакомился с его содержимым.

В наличии как букинистические, так и новые издания — например, свежая биография гетмана Павла Скоропадского. Охотнее всего берут украинскую и зарубежную литературу (Булгаков, Есенин, Цветаева, Омар Хайям, Забужко), учебники для студентов, альбомы репродукций. И даже на сборник знаменитого юриста XIX века Анатолия Кони нашёлся свой ценитель. По словам сотрудников, у них уже завелись свои постоянные клиенты, знающие, когда заходить за новым ассортиментом.

Цены — скорее символические: от 5 до 30 грн.

Есть возможность выбрать понравившуюся книгу на сайте http://www.library.dp.ua/?id=6205 и забронировать по телефону (056) 7403875. Спрос сейчас изучается, поэтому если вас интересуют конкретные книги не из списка (а большая часть загашников в него пока не попала) — можете писать и звонить в библиотеку с пожеланиями. Однако, как мы убедились, на сайт ассортимент попадает с задержкой, поэтому имеет смысл заглядывать в шкаф распродажи лично.

Явный недостаток — маленький выбор, но это в силу того, что разбирают пока быстрее, чем поступают новые. Каждый день приходит новая партия в 30 книг.

Также ряд проблем обусловлен отсутствием у библиотекарей опыта в продаже и незнанием спроса, и можно надеяться, что будет преодолён со временем: первый блин, как известно, колобком.

Однако порадоваться и закрыть тему пока не получается, ибо перед нами не списанные книги. Это «обменно-резервный фонд», то есть экземпляры, не нужные конкретному филиалу. А 89 500 списанных библиотекари, несмотря на общественный резонанс, стойко сдали в макулатуру. «Доктор сказал в морг, значит в морг».

Это не может радовать, ибо мы уже сталкивались с тем, сколь широко некоторые сотрудники трактуют «ветхость» или «моральную устарелость» книг при подготовке списания.

Но — намного лучше, чем ничего. «Горожанин» выражает искреннюю благодарность всем, кто поддерживал эту инициативу своими подписями, репостами и публикациями.

Центральной библиотеке для взрослых за проделанную работу тоже стоит сказать спасибо.

О том, почему на продажу сейчас поступило 100 книг, а в макулатуру – 89 500, что не так с процессом списания, и как, при желании, можно решить эти проблемы — мы расскажем в следующих публикациях.

Характерно, что ликвидатор детских библиотек Бардукова, получившая наш запрос на день раньше, до сих пор молчит аки партизан. Видать, в её хозяйстве всё совсем тяжко.

Возможно, это изображение (книга, в помещении и текст «петер мис а.г.венецианов ச менье физическая физичебная лечебная культура»)

Адрес распродажи: Центральная библиотека для взрослых. Ул. Ленина 23, информационно-библиографический отдел [каталоги], 2-й этаж.

Григорий Глоба