Бюджетоведение Днепра: из 17,9 миллиардов доходов – 12,5 это прямые налоги горожан

Среди парадоксальных источников доходов: за 20212 год планируют собрать с горожан почти 46 миллионов гривен админштрафов и санкций

На первой декабрьской сессии городского совета депутаты проголосовали за бюджет на 2022 год. Попробуем разобраться в бюджетных цифрах.

Доходы — почти 18 миллиардов

Доходов в 2022 году город рассчитывает получить почти 17,9 миллиарда гривен – почти на 9,8% больше, если сравнивать с прошлым годом. Без учета трансфертов из Государственного и областного бюджетов собственные доходы города за год составят 14,1 миллиарда гривен.

Из чего состоят доходы города? Главный налогоплательщик – сами горожане. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составит в следующем году без малого 9 миллиардов гривен. Поступления от этого налога увеличатся за счет роста минимальной зарплаты. Кроме того, единый налог, который платят горожане-предприниматели, составит 1,9 миллиарда гривен.

И третий по значимости для города налог – земельный. Благодаря ему в бюджет города должно поступить почти 1,6 миллиарда гривен.

Далее поступления планируются уже не в миллиардах, а в миллионах гривен. Например, почти 63 миллиона гривен поступят в городской бюджет в виде отчислений части акциза на топливо, которое изготовлено в Украине, и 202 миллиона – в виде акциза на завезенное в страну импортное топливо.

Также в горбюджет попадет часть налога на пиво, алкогольные напитки и табак – суммарно 391 миллион гривен.

Парковочный сбор увеличится на 6,2% по сравнению с прошлым годом и составит 32 миллиона гривен. При условии, что ставка парковочного сбора, обслуживая интересы «кипрских» парковщиков, не меняется, это означает, что на 6,2% вырастет количество платных парковок и, скорее всего, они доберутся до отдаленных жилмассивов и даже до дворов.

Туристического сбора планируют собрать в 2022 году 4,8 миллиона гривен, налога на недвижимость – 357 миллионов, транспортный налог составит 6,7 миллиона гривен.

В мэрии не забыли даже о такой экзотической статье доходов, как сбор административных штрафов и санкций с горожан, — за год их планируют собрать на сумму почти 46 миллионов гривен. Для сравнения — за сдачу в аренду коммунальной собственности город соберет в следующем году в два раза меньше денег — всего 20 миллионов гривен. А вот продать коммунальной собственности в 2022 году планируют больше — почти на 25 миллионов гривен.

Земли город планирует продать на сумму 31 миллион гривен. И это на 95 миллионов меньше по сравнению с 2021 годом. Проблема в том, что городской земли почти не осталось — в текущем году ее продали на сумму свыше 120 миллионов гривен.

А весь экологический сбор с предприятий-загрязнителей города составит всего 14 миллионов гривен.

Основные расходы

Расходы города запланированы на уровне 17,2 миллиона гривен. В первую очередь они идут на финансирование тех статей бюджета, которые Налоговый кодекс определяет как «защищенные», — на зарплату бюджетникам, содержание бюджетных учреждений и тому подобное. Существенная часть этих расходов финансируется за счет субвенций Госбюджета — например, содержание школ.

В Днепре в новом году за бюджетные деньги планируют содержать 494 коммунальных учреждения. Из них 459 относятся к социально-культурной сфере: 376 учреждений образования, 34 учреждения здравоохранения, 12 учреждений культуры, 25 учреждений физической культуры, 11 учреждений социальной защиты и одно СМИ – пресловутая городская студия телевидения.

5,1 миллиарда гривен съест зарплата бюджетников. 652 миллиона направят на оплату коммунальных услуг бюджетных организаций.

Почти 640 миллионов пустят на приобретение продуктов питания бюджетных организаций и 96 миллионов – на приобретение медикаментов. Например, на питание школьников и воспитанников детских садов из бюджета потратят 491 миллион гривен. Питание детей в садике город оплачивает вскладчину с родителями. Мэрия платит за питание 59%, а родители – 41%. Питание учеников 1-4 классов на 100% оплачивает бюджет.

За последние годы у города появилась новая статья расходов – возврат и обслуживание кредитов. В следующем году 43,5 миллиона потратят на обслуживание внешних долговых обязательств (речь идет, например, об оплате процентов за кредит на строительство метро, в то время как тело кредита отдается международным банкам из Госбюджета). Ещё 652 миллиона придется потратить на обслуживание внутренних долговых обязательств – выплату по многочисленным кредитам в коммерческих банках, которые взяла мэрия. Финансирование кредитных процентов по долговым обязательствам в 2022 году составят 216 миллионов гривен.

В исполнительных органах городского совета на сегодняшний день работают 2177 сотрудников. На содержание этой армии потратят 692 миллиона гривен, из которых 551 миллион – зарплата. К слову, средняя зарплата сотрудников городского совета составляет 15 153 гривны. А расходы на коммуналку для исполнительных органов власти составят без малого 30 миллионов. Еще в 23 миллиона гривен обойдутся оргтехника и канцтовары для чиновников днепровской мэрии.

На образовательную отрасль планируют потратить 5,5 миллиона гривен. Из этих денег почти 2 миллиарда – образовательная субвенция из Государственного бюджета. На эти деньги будут содержать 376 учреждений образования с суммарной штатной численностью в 21 161 сотрудник.

На зарплату педагогам потратят почти 4 миллиарда гривен. Средняя зарплата работников учреждений образования составляет 13 557 гривен. 405 миллионов потратят на оплату коммуналки учреждений образования.

В рамках программы развития образования на покупку современного оборудования для школ потратят 11 миллионов гривен. Немного больше миллиона потратят на покупку музыкальных инструментов.

На различные ремонты в школах и садиках Днепра запланировано 76,7 миллиона гривен.

На систему здравоохранения город в 2022 году потратит 481 миллион гривен. За эти деньги будут содержать 7 больниц, роддом, 2 стоматологические клиники и 12 ЦПМСП. Учитывая, что зарплату врачам выплачивает НСЗУ, в бюджете на это деньги не предусмотрены.

Город потратит 92,7 миллиона на покупку медикаментов. Среди прочего 4,9 миллиона потратят на закупку туберкулина для проведения туберкулинодиагностики детям, 3,6 миллиона – на вакцины от бешенства, 942 тысячи – на вакцины против гриппа и гепатита.

На индивидуальные средства гигиены пациентов с инвалидностью город потратит без малого 9 миллионов. На 255 тысяч гривен закупят слуховые аппараты для пенсионеров.

9,8 миллиона направят на обеспечение медикаментами пациентов, которые находятся на диализе.

Обеспечение медикаментами пациентов с ДЦП и муковисцидозом обойдется бюджету в 3,4 миллиона гривен.

На обеспечение больных коронавирусом, которые лечатся в условиях стационара, медикаментами, кислородом и средствами индивидуальной защиты потратят в следующем году 19 миллионов гривен.

6 миллионов потратят на страхование медиков.

Закупка оборудования для медучреждений обойдется в 10 миллионов (Сравните с расходами на новогоднее оформление города. — Ред.). На ремонты больничных лифтов потратят 23,1 миллиона.

На социальную защиту населения потратят без малого 540 миллионов гривен.

Культура, спорт и ЖКХ

Культура и искусство съедят 233 миллиона гривен. На эти деньги планируют содержать 5 городских театров и 5 коммунальных учреждений культуры: Днепровские городские публичные библиотеки, «Арттерриторию», Художественный музей, Музей сопротивления голодомору и Днепровский Дом искусств.

На проведение культурно-массовых мероприятий потратят 63,4 миллиона гривен. Но по всей вероятности, в других статьях расхода бюджета заложены и дополнительные траты, поскольку в этом году только новогодние праздники обошлись городу в 60 миллионов гривен.

Зарплата работников культуры съест 77,3 миллиона из расчета, что средняя зарплата составляет 10 654 гривны. 14,3 миллиона пустят на оплату коммуналки учреждений культуры. На обновление оборудования в учреждениях культуры потратят 3 миллиона гривен.

На физическую культуру и спорт город запланировал потратить в следующем году без малого 300 миллионов гривен. Из этой суммы 197 миллионов потратят на содержание 21 спортивной школы.

Средняя зарплата работников спортивной отрасли составляет 13 011 гривен. На оплату работы сотрудников потратят 181 миллион гривен. Почти 7 миллионов съест оплата коммуналки спортивных школ. На приобретение современного оборудования и спортивного инвентаря запланировано в 2021 году всего 1,1 миллиона гривен.

На жилищно-коммунальное хозяйство выделили куда более солидную сумму, чем на спорт и культуру. Тут объем расходов составит рекордные 2,7 миллиарда гривен.

Например, на оплату частной аварийной службы работ «по ликвидации аварийных ситуаций в многоквартирных домах» запланировали 260 миллионов. При этом на выполнение капитальных ремонтов жилого фонда потратят почти вдвое меньше.

На программу «содействия деятельности ОСМД» потратят в 2022 году 73 миллиона гривен.

На программу развития и почему-то «реформирования» коммунального хозяйства хотят потратить без малого 2 миллиарда гривен. Эти деньги пойдут на содержание дорог, кладбищ, гидросооружений, мостов, зеленых насаждений и электросетей.

Мероприятия, предусмотренные программой развития и содержания парков, за год обойдутся городу в 134 миллиона гривен. Мероприятия по регулировке численности бездомных животных стоят дешевле — около 12 миллионов.

816 тысяч гривен потратят на оплату питьевой воды и ее завоз жителям поселка Таромское.

Ублаготворенные КП

На разработку документов и проектов землеустройства выделено 24 миллиона гривен.

Реализация мероприятий программы по охране культурного наследия и сохранению исторической среды будет стоить всего 15 миллионов гривен – чуть больше, чем потратят на собак. Эти деньги направят на реставрацию памятников архитектуры, а также на содержание охранных досок и знаков на объектах культурного наследия города. Какую реставрацию можно провести на 15 миллионов – трудно даже себе представить.

На самую странную из перечня городских программ – «программу формирования и продвижения позитивного имиджа города, развитие международных связей» — потратят менее 2 миллионов гривен. Наверное, отпечатают пару буклетов и съездят в командировки на международные форумы.

Расходы на транспорт составят 2,7 миллиарда гривен. Из этих денег 1,6 миллиона отдадут АТП в качестве компенсации за перевозку по регулируемому тарифу. Метрополитен получит в качестве компенсации за регулируемые цены 218 миллионов. КП «Днепровский электротранспорт» дадут 790 миллионов финансовой помощи.

На строительство метрополитена в 2022 году запланировано потратить 1,5 миллиарда гривен, которые целевой субвенцией поступают из Госбюджета.

На содержание, техническое обслуживание, реконструкцию и строительство светофоров выделяют почти 87 миллионов гривен. 48 миллионов направят на программу в сфере связи, телекоммуникаций и электронных сервисов.

Очень скромную, если не сказать смешную, сумму выделили на «поддержку и развитие малого и среднего бизнеса». В общей сложности на это заложили 170 тысяч гривен. А вот на программу муниципального развития запланировали 105 миллионов гривен. И на «Бюджет участия» — еще 51 миллион гривен.

По недоброй традиции нынешней мэрии Днепра гигантские суммы из бюджета уплывут на счета коммунальных предприятий через механизм «пополнения уставных фондов КП».

КП «Днепрводоканал» получит 199 миллионов, КП «Жилсервис-5» — 159 миллионов, КП «Теплоэнерго» — 100 миллионов.

КП «Днепропетровский электротранспорт» дают 89 миллионов, «Жилсервис-14» — 67 миллионов. 40 миллионов получит «Комэнергосервис», 31 миллион – КП «УРЭА», 25 миллионов – КП «Днепрэковторресурс». Особенно смешно читать о пополнении устава последнего КП, который как раз должен зарабатывать деньги в бюджет, имея эксклюзивное право собирать и торговать вторичными ресурсами – макулатурой и металлоломом.

КП «Агентство развития Днепра» дадут 21 миллион, КП «Горсвет» — 13 миллионов, КП «Городская инфраструктура» — 12 миллионов. Также 12 миллионов получит КП «Теплотранс». «Транспортной инфраструктуре города» достанется 5 миллионов, «Муниципальной энергосервисной компании» — без малого 4 миллиона.

Парк культуры и отдыха «Приднепровский» получит 3,6 миллиона, КП «Экополис» — 3,1 миллиона.

Почти 72 миллиона дадут самому малопонятному городскому КП — «Организационно-аналитическая служба» — на выплату зарплаты сотрудникам, аренду помещения, покупку канцтоваров и прочее. Зачем городу арендовать для этих непонятных чиновников помещения, если сама мэрия сдает излишки недвижимости в аренду частникам, вопрос совершенно необъяснимый.

26 миллионов получит КП «Безопасное образование». Из этих денег также будут выплачивать зарплату сотрудникам. На Музей истории Днепра потратят почти 7 миллионов гривен, на Школу современного искусства и дизайна им. Сидура — 5,3 миллиона, на Агентство развития Днепра — еще 3,9 миллиона.

Почти 2 миллиона из городского бюджета потратят на зарплату ликвидационной комиссии КП «Жилищно-коммунальное предприятие №6».

Многие из этих расходов вызывают вопросы, на которые нет ответов.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН