Бюджет участия-2020: обзор интересных проектов

«Фитнесс для пенсионеров» и выдающиеся немцы Днепропетровска

Проект №373, рубрика «Спорт»: Детский футбольный турнир памяти Антона Шоха

Уйдут ли победы днепропетровских футболистов в историю, или эти традиции будет кому продолжить завтра? О славном футбольном прошлом Днепропетровска помнит, неожиданно, немецкое землячество «Видергебурт». Мало кому известная подробность: легендарный капитан «Днепра» Антон Рохусович Шох, под руководством которого команда когда-то выиграла чемпионат СССР 1988 г. взяла кубок СССР в 1989 и дважды выходила в серебряные призёры чемпионата, был именно немцем по национальности.

С инициативой провести Детский футбольный турнир памяти Антона Шоха выступили руководитель немецкого землячества Владимир Антонович Райнберг и экс-председатель городской федерации футбола Александр Васильевич Капустин. Оба они относятся к тому поколению, которое ещё помнит забитый Шохом решающий гол на матче с московским «Торпедо». Но уверены: былые достижения – не только повод для стариковской гордости, но и мотивация для сегодняшних юных спортсменов.

— В этом году Антону Шоху исполнилось бы 60 лет (он умер в 49), — вспоминает Александр Капустин. – Мы посоветовались с тренерами и решили провести турнир для детей 12 лет, потому что этот возраст ещё не играет в чемпионате Украины (там с 13), и им такой турнир не помешает. Хочется, чтобы не сухо провести — сыграли, построились, получили грамоты, а чтобы у пацанов оно осталось. Поэтому, мы планируем для них также встречу с ветеранами «Днепра» 1989 года, чтобы вспомнили, рассказали – все, кто ещё жив, готовы приехать.

Сразиться за кубок им. Шоха уже готовы команды восьми спортшкол. Принять турнир на своём новеньком стадионе может Днепровский центр профессионально-технического образования на ул. Алтайской, где, кстати, спортивной подготовке уделяют не меньше внимания, чем профессионально-технической. Также «немецкий» проект поддержали ветераны ФК «Днепр» и Ассоциация футбола области. Авторы проекта надеются, что турнир даст возможность не только почтить память великого земляка, но и заразить футболом и в целом здоровым образом жизни подрастающее поколение, оттянув его от компьютерных игр.

Проголосовать за проект можно по ссылке: http://adm.dniprorada.gov.ua/projects/383

Сыграем?

Проект №386: фестиваль скандинавской ходьбы.

— Цель нашего проекта – популяризация этого вида спорта, который в Украине развивается уже 10 лет, — рассказывает Игорь Ефименко, руководитель федерации скандинавской ходьбы. – Чтобы люди попробовали, что это такое. С  одной стороны кажется, ничего сложного, просто идёшь с палками. Но благодаря правильно опоре и правильному отталкиванию мы снимаем нагрузку с коленных суставов и позвоночника, и задействуем плечевые суставы – то есть у нас работает 90% мышц. За счёт этого тренируются сердце и сосуды, которые прокачивают в 2-3 раза больший объём крови, чем обычно. Это полезно для детей с искривлениями позвоночника, для реабилитации после операций. Не нужно быть профессиональным спортсменом – достаточно 3-4 занятий с инструктором, чтобы овладеть техникой.

4 октября в Приднепровске мы проводим соревнования – кубок Украины, ожидаем участие 150-200 человек. Со следующего года мы имеем право присваивать спортивные разряды по скандинавской ходьбе, а также планируем провести в Украине этап Европейского кубка.

— Сколько человек занимаются в нашем городе?

— Каждый месяц мы выпускаем новую группу, по 300-350 человек. Занимаются люди и в 90 лет, и в 94, есть и дети, — рассказывает Лариса Фёдоровна, инструктор по скандинавской ходьбе. — В двух словах – это фитнесс. Она очень благотворно воздействует на здоровье. Вот сейчас все боятся эпидемии, а занятие скандинавской ходьбой в сочетании с дыхательной гимнастикой позволяет на 50% сократить риск заболевания коронавирусом.

Проголосовать за проект можно по адресу: https://adm.dniprorada.gov.ua/projects/386

Проект №392 «История города: выдающиеся деятели»

Дитрих Тиссен, архитектор Екатерининской железной дороги

Имя Екатеринославского губернатора Фабра ныне возвращено из небытия и большинству горожан знакомо хорошо. Рабочие городских заводов иногда называют их по старинке «Карла Ганке» или «Шодуар». Аптеку Прицкера вспоминают лишь в связи с удручающим состоянием памятника. Всё это лишь осколки того вклада в бурное промышленное и культурное развитие Екатеринослава и всего края, которое в 19 веке совершили приглашаемые немецкие инженеры и мастера, врачи и чиновники, простые безымянные крестьяне-колонисты и квалифицированные рабочие. Кто сегодня помнит первого аптекаря города Карда Роде, оставившего название Аптекарской балке и построивший лазарет, ставший ныне больнице Мечникова? Или автора екатеринославского модерна, архитектора Дитриха Тиссена? А ведь здание на Ленина 8 возле филармонии и очаровательный зеленый особняк на углу Комсомольской и Серова – именно его работы. Книга «Немцы Днепропетровщины» хранит имена двенадцати екатеринславских губернаторов-немцев, так что «не Фабром единым…!» И даже среди местных героев антифашистского подполья времён Великой Отечественной отметился военврач с неожиданным в Красной армии именем Манфред Эсси-Эзинг – впоследствии главврач Артека.

Особняк на Комсомольской — один из памятников архитектуры работы Дитриха Тиссена

Манфред Эсси-Эзинг

Владимир Райнберг из немецкого землячества Днепра – один из тех, кто не только помнит и гордится вкладом своих предков в историю города, но хотел бы эти знания распространять. Его проект достаточно скромный, но от того не менее значимый: печать стендов и проведение выставок об интересных персонах нашего города. Знание таких подробностей позволяет нам уже другими глазами посмотреть на оставленные ими дома, дворцы, больницы и заводы – они перестают быть для нас неизвестными чужими стенами. Ведь не только долгая история и красивая архитектура, но распространение исторической памяти среди горожан, сознание себя наследниками горожан прошлых веков, создают менталитет и неповторимое очарования таких культурных центов, как Одесса, Киев, Санкт-Петербург.

Проект на сайте горсовета: https://adm.dniprorada.gov.ua/projects/392

Григорий Глоба