«Букинист» с историей – его смело можно вносить в реестр раритетов нашего города

Самая древняя книга, которую можно приобрести в магазине «Букинист» в Днепре, была выпущена в 1856 году. А самая дешевая книга стоит меньше, чем пакет в супермаркете

В Днепре на проспекте Яворницкого, 94а работает магазин «Букинист». Его смело можно вносить в путеводитель для туристов как одну из городских достопримечательностей, хотя бы из-за того, что работает этот книжный магазин более 40 лет и не поменял свою специализацию!

Книг здесь очень и очень много. Стоят они по нынешним временам сущие копейки. К примеру, «Приключения Оливера Твиста» можно купить за 5 гривен. Столько же стоит «Маленький Принц». Цена четырех томов «Саги о Форсайтах» — 30 гривен. «Отель» и «Аэропорт» Артура Хейли продают за 12 гривен. В «Букинисте» есть книги, стоимость которых составляет всего 2-3 гривны. Но здесь среди прочего можно найти старинные антикварные книги, изданные более 150 лет назад! Причем, как и их более молодые бумажные родственницы, стоят они на удивление недорого.

«Горожанин» познакомился с сотрудниками этого уникального книжного магазина и узнал, почему книги в «Букинисте» стоят значительно дешевле, чем в других точках продажи букинистической литературы.

Коллектив

Лариса Ивановна Ковалькова – директор «Букиниста». В магазин она пришла работать в далеком 1979 году. С 1980 года здесь работает Ирина Фруленкова и с 1988 года Татьяна Ковальчук. За время работы сотрудницы магазина из просто коллег уже давно превратились в подруг и совладельцев «Букиниста».

— В Днепропетровск я приехала после окончания киевского книготоргового техникума. Закончила его с красным дипломом. Мы изучали историю книги, экономику книжной торговли, литературу. Интересно было очень. После учебы я получила распределение в Днепропетровск – в магазин «Букинист», который находился на этом же самом месте. Так я попала в Днепр и осталась тут. Город стал родным, очень мне понравился, сама же я из Кировограда, — рассказывает Лариса Ивановна. – Моя коллега — Татьяна Ковальчук — училась в том же техникуме, что и я. Только тогда он уже был в составе техникума гостиничного хозяйства. А Ирина заканчивала техникум в Днепре.

До 2001 года «Букинист» был в два раза больше, чем сегодня. В магазине имелось три отдела — антикварный, букинистической литературы и отдел книгообмена. Работали семеро сотрудников, и посетителей приходило очень много.

— Я была старшим продавцом в антикварном отделе. Вела картотеку, оформляла заказы. У нас была и выносная торговля: выставляли стол с книгами, и люди приходили, выбирали, — рассказывает Лариса Ивановна. – Немного поработав в «Букинисте», я перешла в «Дом книги», который тогда только открылся на углу проспекта и улицы Дзержинского. Работа была интересная, мы проводили много выездных мероприятий, направленных на популяризацию чтения. Помню, в парке Шевченко организовывали праздник книги.

В стране тогда проводили конкурсы среди работников букинистических магазинов. Лариса Ивановна как-то стала победителем такого республиканского конкурса, получив медаль и признание коллег.

После «Дома книги» Лариса Ковалькова пошла на повышение — директором в магазин «Букинист» №75 на улице Фурманова.

— Со мной тогда работала Татьяна Ковальчук. Из магазина на Фурманова с Татьяной мы вернулись в «Букинист» на Карла Маркса, — вспоминает Лариса. — Потом была перестройка. Началась приватизация. И мы, сотрудники магазина, организовали собственное предприятие – ООО «Букинист». С тех пор и работаем.

«А мы стоим и любуемся»

Во времена СССР посетителей в «Букинисте» было очень много. Книги покупали часто и с удовольствием.

— Раньше что было? Два канала на телевидении? Три мультика в день показывали и один фильм. Поэтому люди очень много читали. За книгами гонялись! У нас посетителей было полно! И инженеры, и руководители предприятий, и обычные горожане. Мы на обед когда закрывались, под магазином очередь собиралась! Постоянные клиенты приходили. Посетители наши — люди очень интересные. Каждый со своей историей, со своим характером, — рассказывает Лариса Ивановна. – До сих пор многих из них вспоминаем.

Львиную часть книг в «Букинист», как, собственно, и сейчас, приносили горожане. За некоторыми книгами сотрудники магазина ездили сами.

— Помню, мы в Синельниково отправились покупать книги у населения. Нам облкниготорг, которому мы подчинялись, для этой цели специально машину выделял. А однажды поехали забирать 86 томов энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона. Женщина, которая продавала книги, очень переживала. Ей нужны были деньги на операцию, а книги стоили дорого — 10-15 тысяч долларов по тем временам! Мы заказали машину и поехали к ней домой за книгами, — говорит Лариса Ивановна.

Сейчас книги в «Букинист» для продажи приносят в основном пожилые люди.

— Редко кто из посетителей передает полное собрание сочинений. Каких-то томов, как правило, не хватает. То одного нет, то двух. Не знаю, если честно, почему так. Возможно, дали кому-то почитать книгу, а человек не вернул, — рассуждает Лариса Ивановна. – В основном книги нам приносят старички, которым в нынешней экономической ситуации очень сложно выживать. Раньше же книги стоили очень дорого, вот люди по старинке и думают, что у них на полках сокровище. Когда нужны деньги, несут нам книги. Также книги нам приносят люди, которые избавляются от библиотеки своих умерших родственников. И это хорошо, что к нам идут, а не выбрасывают в мусорный бак.

Электронные книги, смартфоны и прочие гаджеты оказались довольно серьезными конкурентами бумажной книге. Соответственно, спрос на классическую книгу сильно упал. Упал спрос – упали и цены.

— Цены в нашем магазине низкие. Если мы будем поднимать их, боюсь, что покупать книги никто не будет. А нам нужно, чтобы покупали, ведь с людьми, которые приносят нам книги, нужно рассчитываться, — говорит Лариса Ивановна.

Если книги не продаются в течение двух месяцев, их возвращают владельцам. Магазин работает по очень четким правилам.

— Мы присваиваем каждой книге номер, выписываем квитанцию, ставим цену. Когда книга продается, указываем это в журнале и отдаем человеку деньги за книгу, – рассказывает Лариса Ивановна. — Если же книга не продается, то мы должны вернуть ее. С каждой проданной книги магазин получает 30%. То есть если ее стоимость составляет 10 гривен, то мы на продаже зарабатываем 3 гривны, а человеку, который принес книгу, отдаем 7 гривен. Невыгодно, конечно, но допустить, чтобы книги оказывались на свалке, мы не можем, — объясняет Лариса Ивановна. – Как покупатели в «Букинист» приходят самые разные люди. Те же пенсионеры заходят, ищут что-то интересное почитать. Один постоянный посетитель отдал свою библиотеку детям и теперь у нас покупает те книги, которые у него были. Скучает он по своей библиотеке. Второй старичок покупает техническую литературу. Долго рассматривает книги, читает что-то. Молодежь за фантастикой к нам приходит. Дети заходят очень редко. Но когда они приходят, мы нарадоваться не можем! Они книги рассматривают, а мы стоим и любуемся.

А еще у «Букиниста» есть своеобразные посетители, которые покупают в магазине книги, а после перепродают их дороже на рынке или в интернете.

— Мы как-то видели одну нашу покупательницу. Продавала на улице Пастера книги, которые купила накануне в «Букинисте». И такое бывает, но что мы можем поделать, — вздыхает Лариса Ивановна.

Тяжелые времена

За годы работы «Букинист» переживал разные времена. Довольно сложными периодами для магазина оказались два — 2001 год и нынешний карантин.

— В 2001 году часть помещения «Букиниста» была продана. Тогда сложные времена были. Даже думали закрывать магазин, но нашли выход из положения. Сейчас у нас тоже сложный период. Очень карантин по магазину ударил. Мы ж сколько времени закрыты были! Если честно, нам даже крыльцо сейчас не за что отремонтировать, — сетует директор магазина. — Книги-то покупают у нас, но цены…

В среднем за день «Букинист» продает 30 книг. И тенденции к росту продаж пока не наблюдается.

— Раньше книг покупали больше, теперь ситуация похуже. Мы рады каждому посетителю и каждой проданной книге. Некоторые люди, когда заходят к нам, удивляются, что мы до сих пор работаем, выжили на этом рынке. Другие удивляются ценам на книги. Было и такое: женщина выбрала две книги, заплатила за них, а потом спрашивает, когда ей нужно их вернуть. Мы сначала не поняли даже, о чем она. Объясняли ей, что приобретенные книги переходят в её собственность и возвращать ничего не нужно. Покупательница обрадовалась, но больше, по-моему, удивилась. Она, наверное, решила, что за такие деньги мы даем книги на время почитать, — рассказывает Лариса Ивановна.

В «Букинисте» практически каждый сможет подобрать книгу на свой вкус. Есть тут и техническая литература, и историческая, и медицинская, и, конечно же, классическая. А еще тут есть журналы и детские книги. Цены, как вы поняли, более чем доступные, а подбор книг просто замечательный.

Магазин «Букинист» работает с 9:00 до 17:00 все дни недели, кроме воскресенья. Расположен он на проспекте Яворницкого, 94а – между улицей Горького и бывшим магазином «1000 мелочей».

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН