Будут ли наказаны эксперты? Продолжение двухлетней истории об убийстве 42-летнего спасателя

Супруга покойного добилась отмены первого вердикта медсудэкспертизы о том, что убийство было «несчастным случаем»

Два года назад погиб 40-летний павлогорадский горноспасатель Михаил Солонский. Его убили около полуночи возле ТРЦ «Куб». ЧП получило огромный резонанс еще и потому, что Михаил в родном городе на протяжении многих лет был бессменным Дедом Морозом на детских утренниках. Павлоградцы его хорошо знали.

Два года назад стражи порядка и местные власти заверяли о честном и беспристрастном расследовании, о том, что приложат все усилия, сделают всё возможное.

Но зачастую действовали с точностью до наоборот. Бороться за справедливость супруге Ксении Солонской пришлось практически в одиночку. Благодаря её титаническим усилиям удалось установить, что Михаил умер не естественной смертью, а был убит.

Но ставить точку в этом деле рано. Даже несмотря на то, что несколько дней назад был задержан подозреваемый в нанесении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти, – 34-летний Андрей Оглы.

Ксения твердо убеждена, что ответить за смерть близкого ей человека должен не только непосредственный убийца, но и те, кто покрывал его.

Миша запомнился сразу и навсегда

Это была яркая пара. Красивые, высокие, харизматичные. Эталон любви и счастья. Ксения и Михаил познакомились еще в школе во время путешествия классами на теплоходе «Генерал Ватутин» по Днепру.

— Это было в 1992 году, — рассказывает Ксения Солонская. — Миша запомнился мне сразу и навсегда. Самый задорный, самый весёлый! Когда мы стояли в одесском порту, он запросто общался с иностранцами и вообще производил впечатление парня, способного на всё. А потом мы случайно встретились спустя 12 лет возле парикмахерской в центре Павлограда. Когда я грустная, уставшая и расстроенная возвращалась с работы, вдруг перед собой увидела знакомое лицо с широкой улыбкой: «Что случилось, красавица?» С тех пор мы никогда не расставались… На протяжении всех будней и праздников, начиная со свадьбы 26 августа 2005 года, жили дружно и легко. В трудные минуты выручали Мишино чувство юмора и его солнечная улыбка. Его неизменная фраза: «Спокойствие, только спокойствие!» — со мной навсегда.

То, что супруги практически всегда были вместе, подтверждает тот факт, что любящий муж даже присутствовал на родах своих детей.

— Действительно, Миша присутствовал на рождении наших деток, — продолжает рассказ Ксения, — поддерживал меня чем только мог, перерезал им пуповины, и даже группа крови у двоих детей его, а сын – вообще точная копия. Наша доктор в шутку говорила: оставь его, пусть мне поможет и у других роды принять.

Любимый Дед Мороз

С детьми мужественный горноспасатель общался легко и просто. Еще бы! Командир горноспасательного отряда 17 лет открывал в качестве Деда Мороза детские новогодние праздники. Когда Михаил погиб и СМИ показали его фото, павлоградцы узнали любимого Деда Мороза, который постарался сделать детство мальчишек и девчонок сказочней и волшебней.

И это у него получалось!

— Миша вообще не умел что-то делать вполсилы, — вспоминает супруга. — Работал на всю катушку. Каждый раз после очередного новогоднего праздника сбрасывал килограммов пять — маскарадный костюм, плюс борода, плюс танцы и конкурсы. По три утренника в день! Похудеешь без всякой диеты. Муж проводил волшебные праздники и наполнял их сказкой. Ему это нравилось. Он приходил с подарками ко всем малышам. А как может Дед Мороз прийти без подарка! Даже наши дети долго не узнавали в сказочном дедушке своего папу. Однажды сын просто замучил вопросами: «Дед Мороз, а почему твои глаза как у папы? Почему голос похож на папин и нос? На что Миша в лице Деда Мороза, резко оттянув бороду и заулыбавшись, сказал опешившему малышу: «Да потому что это папа!»

И жизнь-сказка, наверное, продолжалась бы очень долго, если бы не тот роковой корпоратив в ночном клубе ТРЦ «Куб».

После удара умер… естественной смертью

ТРЦ «Куб» на улице Центральной в Павлограде знают все. Возле «Куба» и произошло ЧП, положившее конец жизни-сказке супругов Солонских. В тот вечер Михаила вместе с коллегами пригласили в ночной клуб «Куб» на праздник к начальнику. Домой Михаил Солонский не вернулся.

Что именно произошло возле упомянутого заведения, доподлинно неизвестно. Но сохранилось видео с камеры наблюдения, установленной на стене Павлоградского горсовета, на котором видно, как горноспасатель с кем-то разговаривает, после чего к нему подходит мужчина и наносит удар в лицо. После этого Михаил упал на землю и больше не поднялся. Убийство?

Но правоохранители не спешили с выводами. Вообще, с самого начала это дело никто не торопился расследовать. По словам супруги, приехавшие к месту происшествия полицеские пробыли здесь несколько минут, а «скорую» вызвали не стражи порядка, а случайная свидетельница трагического события (это зафиксировали камеры наблюдения).

Врач-эксперт Павлоградской СМЭ Станислав Ивченко установил, что причина смерти 40-летнего горноспасателя естественная. Дословно это звучит так: «Отек головного мозга. Субарахноидальное кровоизлияние из базилярной артерии. Цереброваскулярная болезнь».

То есть между ударом, нанесенным Михаилу, и его смертью причинно-следственная связь отсутствует. Оказывается, Михаил Солонский был болен.

Супругу такой вердикт просто потряс.

— Как он мог болеть, если работал спасателем? – возмущается Ксения. — Миша был абсолютно здоров, и я готова это доказывать и добиваться справедливости!

В поисках истины она обратилась в областное бюро СМЭ. Если в Павлограде правды не добьешься, так в Днепре-то она точно есть!

«Ну вы же не пойдёте на эксгумацию?»

Но и в областном центре первоначальные выводы эксперта подтвердились. Выводы комплексной комиссионной экспертизы экспертов во главе с начальником областного бюро СМЭ Валерием Войченко в октябре 2019-го были неутешительны для вдовы: причины смерти естественные. Тогда Ксения Солонская организовала в Павлограде акцию «Цветок справедливости». Она проводилась на том самом месте, где 40 дней назад погиб командир горноспасательного отряда.

К сожалению, из приглашённых руководителей — мэрии, полиции и прокуратуры — к участникам акции вышел только заместитель городского головы Павлограда Александр Радионов. Он пообещал лично следить за тем, чтобы лица, виновные в преступлениях против жителей города, не оставались безнаказанными.

Впрочем, обещаний было предостаточно. Ксении сочувствовали, её жалели, обещали помочь. Но только на словах. Некоторые стражи порядка искренне удивлялись: «Против чего боритесь? Эксперты ж установили причину». Супруга погибшего рассказывает, что следовательница смеялась ей в лицо: «Ну вы же не пойдёте на эксгумацию?»

Но мужественная и настойчивая павлоградка добилась проведения эксгумации. Она состоялась в декабре 2019-го. И только экспертиза, проведенная независимыми экспертами в Киеве, подтвердила факт убийства.

— В апреле 2020-го получены результаты экспертизы Нацбюро СМЭ, которые опровергли выводы местных экспертов, — рассказывает Ксения Солонская, — смерть наступила в результате нанесения тяжких телесных повреждений, а именно — удара кулаком и последующей травмы, перелома поперечного отростка шейного позвонка с разрывом артерии и массивными кровоизлияниями. И нет никаких болезней, которые могли бы стать причиной смерти.

Тогда-то и был объявлен в розыск подозреваемый в нанесении тяжких телесных повреждений 34-летний Андрей Оглы.

Наказать недобросовестных правоохранителей

Несколько дней назад на границе с Молдовой полиция задержала подозреваемого в тяжком преступлении. 28 августа ему избрана мера пресечения – содержание под стражей. Но Ксения Солонская считает, что точка в этом громком деле не поставлена.

— Моя ключевая задача – не только привлечь к ответственности того, кто непосредственно нанес смертельный удар мужу, но и наказать недобросовестных правоохранителей, всячески тормозивших расследование убийства, а то и фальсифицирующих факты. Хочу создать прецедент в Украине, чтобы недобросовестные эксперты СМЭ ответили по закону. Иначе нас и в дальнейшем будут убивать, и никто за это не понесет наказания. Замечу, что моё дело, в котором отличились горе-правоохранители, — не единственное в Павлограде. В январе этого года был зверски убит Александр Журавлев. Его жестоко убивали прямо под видеокамерами, но стражи порядка бездействуют. Преступление не раскрыто.

Ксения Солонская предоставила текст своего обращения к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, омбудсмену Украины по правам человека Людмиле Денисовой о привлечении к ответственности экспертов Днепропетровского областного бюро СМЭ за заведомо неправдивый вывод СМЭ.

То, что необходимость в таком обращении есть, очевидно. Ведь дело в отношении экспертов открыто еще в 2020-м, но оно не расследуется. А просьбу днепровских тележурналистов прокомментировать ситуацию начальник областного бюро СМЭ Валерий Войченко просто проигнорировал.

Мнение адвоката

Анатолий Пугач, адвокат, представитель потерпевшей Ксении Солонской:

— Экспертов СМЭ крайне редко привлекают к уголовной ответственности. Вопрос в том, чтобы собрать документарную доказательную базу. Необходимо дать оценку каждой из экспертиз с точки зрения авторитетных специалистов. Это может сделать либо квалификационно-дисциплинарная комиссия, которая организована при Минюсте, либо экспертное учреждение, которое возьмет для сравнения все три экспертизы: экспертизу Павлоградского экспертного центра, Днепропетровскую комиссионную экспертизу, комплексную экспертизу Нацбюро СМЭ.

В рамках должностного функционала каждого из подписантов с точки зрения объема его полномочий необходимо изучить аналогии того, что сделано, какие исходные данные взяты экспертами для того, чтобы прийти к тем заключениям, которые они отразили в выводах. И уже в плоскости нормативов, которыми руководствовались эксперты, необходимо дать правовую оценку СМЭ.

Но вопрос о перспективах этого дела сложный. В Украине отсутствует положительная динамика привлечения к уголовной ответственности врачей, допустивших халатность, или экспертов. Уж тем более экспертов СМЭ.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН