Битва за лес и чудное озеро…

На этой неделе горожане перекрыли полтавскую трассу, требуя вмешательства власти и остановки незаконного огораживания

Редкий случай, но на этот раз городская власть к захвату рекреационной зоны отношения не имеет.

Сама акция прошла мирно и доброжелательно. Местные жители с плакатами аккуратно и беспрерывно переходили дорогу по официально размеченному переходу, ничего не нарушая. Однако время от времени люди пропускали скопившиеся автомобили, предварительно раздав водителям листовки с объяснениями, чего они добиваются и чему посвящена акция.

«Горожанин» связался с одним из организаторов митинга Василием Волковым и попросил прокомментировать ситуацию.

— Недавно возле пансионата «Лесной» неизвестные установили строительный забор, отгородив большую часть рекреационной лесной зоны и подходы к озеру. Узнать какую-либо информацию о грядущем строительстве мы не смогли — ни кто строит, ни что именно будут строить, — говорит Василий. – Больше всего мы забеспокоились, когда выяснилось, что застройщик перегородил доступ к озеру в лесу. Это искусственное озеро – бывший карьер, в котором добывали песок. По сути, это была любимая зона отдыха жителей поселка. Да что там поселка — к нам из многих районов города приезжали отдыхать. Вода в озере идеально чистая. Лучше, чем на Голубых озерах.

Как выяснилось позже, бывшее руководство Днепропетровской ОГА согласовала передачу в аренду двух земельных участков государственного лесного фонда двум частным фирмам – ЧП «Роил» и ООО «Экоареал». Первая получила 6 гектаров, вторая – 7,5 гектара прилегающего к озеру леса. На самом деле оба участка попали в одни руки. Как сообщается в открытых базах данных, обе фирмы имеют одного учредителя — Алену Невскую, да и директор у ЧП и ООО один — Юрий Ройзин. А земля арендована «для санатория или базы отдыха».

— Эти участки были отданы в аренду еще в прошлом году. Сначала компании получили разрешение в лесхозе, а после пошли в ОГА. Распоряжение подписал Александр Москаленко, который на тот момент был исполняющим обязанности председателя ОГА. Право аренды компании получили на 15 лет. Причем, как нам сказали, арендная плата для предпринимателей – сущие копейки. За 13,5 гектара в лесу и озеро – вдумайтесь только! — 9 тысяч гривен в год. Это выходит менее тысячи гривен в месяц!

Жители поселка требовали, чтобы на встречу приехали представители арендаторов-застройщиков, но с людьми никто так и не встретился.

— Действия частников нас настораживают. Во-первых — забор, которым обнесли огромный участок леса и озеро. Всё, теперь жители поселка не могут подойти к воде. Во-вторых, предприниматели провели на этот участок электричество. Недавно на территории появилась охрана, — говорит Василий. – Вызывает опасение и то, что застройщик игнорирует наши просьбы встретиться и объяснить, что конкретно будут строить в лесу. А если тут все деревья вырубят? Сейчас уже ничему не удивляешься.

До того как организовать митинг, активисты побывали а лесхозе. Надеялись получить ответы на интересующие вопросы там.

— В лесхозе развели руками. Приехали, посмотрели и сказали, что никакого отношения к этому не имеют. Сказали, что они сдают в аренду только лес. А землю, мол, они дать в аренду не могут, — рассказывает Василий Волков. – Забор сотрудников лесхоза особо не смутил. Они сказали, что можно его устанавливать, так как это временное сооружение.

Жители Обуховки организовали сбор подписей против застройки леса. За довольно короткое время, по словам Василия, удалось собрать более 4 тысяч подписей.

— Люди и сейчас продолжают оставлять подписи под обращением против строительства в нашем лесу. Мы же знаем, как это бывает. Сначала временный забор появляется, потом капитальное сооружение, — говорит Василий. – Мы решили обратить внимание соответствующих органов на проблему на начальном этапе. Отвезли коллективное обращение в прокуратуру, полицию, лесхоз. Пока реакции никакой не последовало, но внимание на проблему мы все же обратить смогли.

С активистами, по словам Василия Волкова, после митинга связался помощник нынешнего губернатора Валентина Резниченко.

— Мы отправились в ОГА. Юристы из облгосадминистрации изучали какие-то документы и сообщили нам, что забор устанавливать арендаторы не имели права. Сказали, что есть еще много нарушений. Документы арендаторы земельных участков в облгосадминистрацию не предоставили. В общем, какая-то непонятная история. Но мы рады, что на данном этапе проблемой все же начали заниматься, — говорит Василий.

Вице-губернатор по юридическим вопросам Сергей Карпенко позже прокомментировал ситуацию очень невнятно. По его словам, оснований для расторжения договора аренды нет. Можно только подловить будущих застройщиков на нарушении условий договора.

— Договор был выдан на основании выводов Гослесагентства и областного управления лесного хозяйства. Областная администрация не является субъектом оспаривания или стороной договора. Но если мы будем видеть основания для расторжения договора, то мы будем обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру относительно этого вопроса, — сказал Сергей Карпенко в интервью одному из местных СМИ. — На данный момент договор нарушен, как мы считаем. Нарушен в том плане, что заборы и другие сооружения должны быть согласованы с управлением лесного хозяйства. Этого сейчас нет.

А пока протестующие местные жители собирают подписи под жалобой в адрес президента Зеленского. И уверены, что рекреационную лесную территорию и доступность озера для людей можно будет сохранить.

Газета ГОРОЖАНИН