Вас приглашают на собеседование, но вместо оформления и первой зарплаты на вас… вешают кредиты. И это не шутка, а новая мошенническая схема.
Из-за нехватки реальных предложений работы на рынке труда всё больше украинцев стали попадаться на крючок псевдоработодателей. Заманивают людей высокой зарплатой и уж слишком «выгодными» условиями труда, далее просят копии личных документов и… исчезают. И распознать намерения преступников может далеко не каждый.
«Мы рассмотрели ваше резюме на сайте по поиску работы, и вы нам вполне подходите. Мы хотели бы пригласить вас пройти собеседование. Но прежде в целях безопасности просим вас отправить отсканированную копию или разборчивую фотографию документа, удостоверяющего ваш возраст и место вашего проживания», – говорится в письме фиктивных «работодателей».
Это реальное письмо, которой получил человек, искавший подработку на сайте Работа.UA. Получатель усомнился в намерениях и обратился к администрации портала. Те информацию проверили и разместили с предупреждением: «Осторожно, мошенники!»
Черный список недобропорядочных работодателей за период карантина существенно расширился. Причина этого вполне понятна.
— За прошлый год с начала введения карантина число зарегистрированных безработных в стране увеличилось на 33%. Из-за нехватки реального предложения активизировались мошенники, – объясняет ситуацию эксперт.
История для примера: женщина искала подработку в интернете, нашла удаленную работу с заманчивой зарплатой. Выполнила все просьбы аферистов: прислала паспортные данные, ИНН и сделала фото документов. А уже вечером получила сообщение из кредитной организации.
— Через некоторое время обновилась кредитная история в украинском бюро кредитных историй, и я увидела: на меня оформили заём. Одна компания. Мошенники использовали мои документы, заполнили анкету на сайте микрофинансовой организации, – рассказывает Ольга.
К её персональным данным преступники привязали данные чужой банковской карточки и временный номер телефона. Этого достаточно.
— Микрофинансовые организации уязвимы, у них есть недостатки с идентификацией и верификацией клиентов. МФО часто не видит, чью она карту верифицирует. Карта может принадлежать Иванову, а кредит берут на Петрова, – рассказывает адвокат Богдан Хауст.
Мошенников можно распознать по таким критериям: предлагается удаленная работа с очень высокой зарплатой, при этом требуются обязательные денежные взносы и необходимость предоставить паспортные и банковские данные. Перед передачей резюме зайдите на сайт компании, отыщите ее юридический адрес, узнайте, чем она на самом деле занимается. При отправке резюме или на этапе собеседования ни в коем случае не отдавайте личную информацию. А если вы всё же попали на крючок – следует сразу обратиться в банк или агентство, в котором на вас оформили заем. Финучреждение должно провести внутреннее расследование и тщательно отследить каждую операцию. Также сразу обращайтесь в полицию. Хотя это поможет не во всех случаях.
— Никак в полиции мне не помогли. Через 2 недели просто пришла отписка – состава преступления не видим. Мне пришлось еще обжаловать бездействие следователя, невнесение в Единый реестр досудебных расследований. Микрофинансовая организация никакое расследование проводить не собирается. Прямым текстом говорят: обращайтесь в суд, говорите, что это не вы брали заем, – рассказывает Ольга.
С кредитным учреждением женщина судится уже около года. Адвокат Богдан Хауст говорит: обычно подобные преступления удается доказать менее чем в пятидесяти процентах случаев. И здесь свои минусы – такие дела длительные и затратные. Часто на суды, юристов и адвокатов потерпевшие денег тратят больше, чем отдают мошенникам.
Проще говоря, берегите себя сами. Будьте внимательными и осторожными.
По материалам 34 канала