Автодороги в Днепре очищать ото льда и снега научились, а кто займется дворами и тротуарами?

Запишите полезные телефоны, по которым жители двух районов города смогут напрямую пожаловаться на нерасторопность дворников

Как мы помним, в субботу две недели назад тротуары и дворы на большей территории города на полдня превратились в бесплатный каток. В частности, по проспекту Яворницкого передвигаться было очень сложно. Особенно на тех участках, где уложена тротуарная плитка. На аналогичные «катки» жаловались наши читатели на Парусе, Тополях и в Приднепровске. Дворников мало кто видел, хотя на центральном проспекте зафиксировали микротрактор, разбрасывающий по тротуару песок. А на улице Героев Сталинграда один рабочий лопатой сбрасывал песчаную смесь с брендированного самосвала.

Но ближе к вечеру температура воздуха поднялась, и проблема разрешилась естественным образом – всё растаяло само собой. Не так, как в Киеве, где сантиметровый панцирь льда пролежал на тротуарах три дня и более полутора тысяч столичных жителей оказались в травмпунктах.

«Горожанин» связался с руководителем управляющей компании «КОД» Максимом Дегтяренко и узнал, как с гололедом боролись на жилмассивах.

— «КОД» обслуживает два района – Индустриальный и Соборный. К зиме мы начали готовиться очень заранее. Во-первых, проверили запасы песчано-солевой смеси, которые остались у нас с прошлого года. Тогда ведь зимы, по сути, особо и не было. Докупили еще смесь. В общей сложности сейчас у нас сегодня есть порядка 220 тонн обычной смеси и 30 тонн песчано-соляной, этого должно хватить, — рассказывает Максим Дегтяренко.

Песчано-соляную смесь используют точечно для посыпки территорий с большим углом наклона. К примеру, такой смесью посыпают улицу Рогалева.

— Для ровных дорог дворники используют обычную смесь. Техника у нас есть своя: три трактора для уборки переходных зон и один обычный. Этого хватает. Еще есть автомобиль МАЗ. Его используем для расчистки внутриквартальных дорог, чтобы мусоровозы подъехать могли к бакам, — говорит Максим. – Кроме того, мы закупили автоматические снегоуборочные машинки — по две на район. В прошлом году из-за отсутствия снега они у нас остались без работы. Но всегда готовы к такой работе.

В зимний период в компании «КОД» работают две специальные аварийные бригады. Они помогают ликвидировать снежные заносы в ситуациях, когда с ними не справляются дворники.

— Когда выпадает много снега, нужно оперативно обеспечить доступ жителей многоэтажек к аптекам, продуктовым магазинам, остановкам общественного транспорта. Дворники не всегда справляются в силу объективных причин. Для этого у нас сформированы бригады, они и помогают, — рассказывает Максим Дегтяренко.

На прошлых выходных в Индустриальном и Соборном районах работали 120 дворников.

— Каждый человек работал на закрепленным за ним участке. Были территории, где наши сотрудники не успевали. На все такие случаи мы мгновенно реагировали и отправляли туда на помощь дополнительных рабочих, — говорит Максим.

В общей сложности дворники за один субботний день использовали для посыпки тротуаров 7 тонн песчаной смеси.

В случае, если возле подъезда вашего дома не убран снег или не посыпаны обледеневшие тротуары, жители Индустриального и Соборного районов, чьи дома обслуживает компания «КОД», могут обращаться в контакт-центр предприятия по телефонам: (095)56-77-100 или (068)56-77-100. Контакт-центр работает круглосуточно.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН