Аттракцион невиданной щедрости! План Минсоцполитики пересчету пенсий в 2021 году

Хотя Госбюджет на следующий год ещё не принят, но по его предварительным цифрам уже можно судить о том, как вырастут пенсии. Также это становится понятным по документу Министерства социальной политики Украины

По плану Министерства социальной политики, намечено пять этапов повышения пенсионных выплат — в январе, марте, апреле, июле и декабре. Но это не значит, что среднестатистический пенсионер получит пять прибавок. Они рассчитаны на разные группы пенсионеров. Хотя обещают, что повышение пенсий коснется около 10 из 11,2 миллиона живущих в Украине пенсионеров.

Когда, кому, сколько

Январь

В январе повышение пенсий связано с повышением минимальной зарплаты до 6 тысяч. Это повышение коснется не всех, а только пенсионеров старше 65 лет, у которых есть страховой стаж в 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Минимальная пенсия для этой категории вырастет с 2100 до 2400 гривен — на 300 гривен.

Также с января продолжатся выплаты для пенсионеров старше 75 лет (в среднем — 500 гривен), а минимальная пенсия для этой категории вырастет до 2600 гривен.

Март

Второй этап повышения пенсий в марте — это индексация пенсий для тех, кто имеет необходимый страховой стаж и ушел на пенсию по возрасту. Индексация проводится по формуле «50% от динамики средней зарплаты и 50% от роста инфляции за 2020 год». Данные по инфляции Госстат публикует в январе, а по средним зарплатам — ближе к концу февраля.

Однако уже сейчас можно оценить приблизительный процент индексации, это будет примерно 7%. С учетом того, что большинство украинских пенсионеров получают пенсию порядка 3 тысяч гривен в месяц, они могут рассчитывать на прибавку в районе 210 гривен.

Но в Минсоцплитики обещают более щедрую индексацию — прядка 11%. То есть по ней прибавка будет уже не 210, а 330 гривен.

Но инфляция, скорее всего, по году не достигнет заложенного в бюджет-2020 расчетного значения в 5%, так что индексация вряд ли достигнет даже 10%.

Индексация коснется примерно 8 миллионов пенсионеров. К примеру, минимальные пенсии и спецпенсии под нее не подпадают.

Апрель

Третий этап увеличения пенсий пройдет в апреле — это автоматический перерасчет работающим пенсионерам с учетом стажа. Прибавка составит от 100 до 300 гривен.

Июль

На июль 2021 года Минсоцполитики намечало четвертый этап перерасчета пенсий, связанный с повышением минимальной зарплаты до 6,5 тысячи гривен. Но уже известно, что в июле увеличения «минималки» не будет, в проекте бюджета-2021 оно отложено на декабрь.

Но в июле всё равно будет пресчет для тех, кто получает минимальные и максимальные пенсии. Он связан с изменением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц с 1769 до 1854 гривен. К прожиточному минимуму привязаны различные пенсионные надбавки — за «лишний» стаж, инвалидам, чернобыльцам и др.

Этот перерасчет проводится по формуле: «размер роста прожиточного минимума (7,3%) плюс 2%» — в сумме получается 9,3%. Таким образом, в 2021 году минимальная пенсия в Украине в целом увеличится на 167,5 гривны — с 1769 до 1933 гривен в месяц. Но, скорее всего, это повышение разобьют на два этапа, и на каждом пенсии вырастут примерно на 4,6%.

Также на 9,3% за год вырастут максимальные пенсии.

На июль намечен и старт программы по доплатам пенсионерам старше 80 лет – им добавят по 500 гривен к пенсии ежемесячно. Также обещают увеличить выплаты по уходу за пенсионерами старше 80 лет — до 742 гривен (сейчас 685 гривен).

Таким образом, пенсионеры старше 80 лет будут получать минимальные пенсии в 2,6 тысячи, а одинокие пенсионеры — 3342 гривны (с учетом выплаты на уход).

Декабрь

Под конец следующего года готовится перерасчет сразу для нескольких категорий пенсионеров.

Во-первых, для пенсионеров по возрасту (которые вышли на пенсию в 65 лет со стажем 30-35 лет) — плюс 200 гривен к минимальной пенсии. То, что изначально планировалось на июль, сдвинется на декабрь.

Во-вторых, снова будет пересчет минимальных и максимальных пенсий из-за изменения прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. В декабре он вырастет до 1934 гривен, соответственно, до такого же размера дорастут и минимальные пенсии.

Под вопросом в следующем году пенсии военных. Действие постановления Кабмина, по которому военным должны ежегодно индексировать пенсии с учетом реального роста зарплат в армии, истекло. 3 декабря Рада приняла в первом чтении законопроект №2141, в котором говорится, что максимальная пенсия военных должна достигать 90% от денежного обеспечения действующих военных того же звания (сейчас — 70%). То есть в теории, максимальные пенсии военным могут вырасти на 20%, но в проекте бюджета на следующий год такая прибавка пока не заложена.

Хватит ли денег на пенсии?

В 2020 году бюджет Пенсионного фонда составляет порядка 300,4 миллиарда. С учетом запланированных повышений пенсий в 2021 году он должен быть не менее 330-340 миллиардов.

В этом году бюджетная дотация ПФУ составила 201 млрд гривен. А в проекте бюджета на 2021 год на эти цели запланировано всего 196 миллиардов. Премьер Шмыгаль уверен, что в 2021 году увеличатся собственные доходы ПФУ за счет повышения минимальной зарплаты и, соответственно, начислений на неё.

При этом Пенсионный фонд вынужден занимать средства на выплату пенсий у Госказначейства, чтобы перекрыть кассовые разрывы и платить пенсии вовремя. На сегодняшний день долг ПФУ перед казначейством перевалил за 18 миллиардов. Чем его закрыть, фонд не знает – «лишних» денег у него нет. За 11 месяцев этого года ПФУ недополучил по ЕСВ как раз 19,4 миллиарда. С одной стороны, единого соцвзноса поступило на 6% больше, чем в 2019 году, но с другой стороны, Кабмин и ПФУ рассчитывали на ещё большую сумму.

Если ситуация в экономике Украины не стабилизируется, в следующем году продолжится бюджетный кризис. С ноября текущего года Госказначейство уже поставило на стоп многие плановые выплаты, поскольку в бюджете не хватает порядка 100 миллиардов гривен поступлений.

Газета ГОРОЖАНИН

(по материалам СМИ)