Антимонопольный комитет Украины ищет сговор на рынке топлива

В рамках исследования АМКУ уже встретился с представителями крупнейших сетей автозаправочных станций

Антимонопольный комитет приступил к исследованию критической ситуации на рынке горючего — проверит, есть ли объективные причины для ограничения продаж на АЗС, имелся ли на рынке заговор. Об этом идет речь в сообщении на сайте АМКУ.

Комитет отметил, что в течение двух недель мониторит ситуацию на рынках горючего из общедоступных источников, а также получает информацию от потребителей и органов власти.

“При этом поступающие данные являются противоречивыми. С одной стороны, вроде бы горючее имеющееся на рынке есть в достаточных объемах, а с другой мы наблюдаем, что отдельные операторы не осуществляют реализацию продукции через розничную сеть АЗС, а там, где продажи происходят — очереди могут достигать “нескольких километров”, — пишут в ведомстве.

Как следствие, АМКУ проверит, соблюдают ли сети АЗС законодательство о защите экономической конкуренции. В частности, были ли/есть объективные причины для критической ситуации, сложившейся на АЗС, включая ограничение предложения в течение апреля — мая 2022 года, “или кризис мог быть вызван сговором крупнейших игроков рынка”.

В рамках исследования АМКУ встретился с представителями крупнейших сетей автозаправочных станций в Украине.