Андрей Головачев: Мировая экономика уже не будет прежней — кризис изменил все

Что будет с мировой экономикой после COVID-19?

Отвечаю честно: «Не знаю! Могу только гадать »

И добавлю: «Никто не знает!»

Сейчас никто не осознает ту реальность , которая сложилась в мировой экономике и которая сложиться в ближайший год -два. Никто ничего не понимает, кто бы что не заявлял. Даже всезнающий МВФ постоянно ухудшает свои прогнозы, потому что ничего не понимает и только рефлексирует на ухудшающиеся показатели .

Последний прогноз МВФ — в этом году мировой ВВП упадет на 4.9%. Этот размер экономики , равный ВВП Германии. То есть в этом году исчезнет целая Германия! Но может быть и сразу две Германии. Ведь никто не знает как долго продлится пандемия, какой силы она будет в дальнейшем и , самое главное, как поведут себя миллиарды людей: будут ли они летать самолетами, ездить поездами, ходить в рестораны, отдыхать на курортах, посещать ВУЗы, ложиться в больницы, ходить в спортзалы и т.д. Это все непрогнозируемо.

Но одно я могу сказать точно. Никакого возврата экономики к тому , какой она была в конце 2019г, как многие политики и экономисты ожидают и предсказывают, конечно , не будет. Не будет никакой , как многие прогнозируют , V- или L- модели выхода из кризиса. Это все наивные перенесения закономерностей циклического кризиса на кризис, вызванный пандемией. Это попытка сравнить зеленое с кислым.

Что будет в дальнейшем с мировой экономикой никто не знает. Все прогнозы на период более 3 месяцев, просто смешны. МВФ, прогнозирующий на три года вперед, просто надувает щеки и выглядит , нелепо.

Интуитивно я чувствую , что мировая, и в первую очередь западная экономика, входит в свое совершенно новое качественное состояние. Западная экономика до COVID-19 была вся закредитована по самые уши и захлебывалась в долгах, процентные ставки и так были на нуле.

И как она будет выживать, если половина предприятий, ресторанов. кафе. клубов не смогут сейчас загрузить и 50% своих мощностей?

Половина экономики будет убыточной и через 1-1.5 года начнется процесс банкротств,- сначала бизнесов, а потом и финансового сектора.

Думаю, что в течении 5-6 лет мировой ВВП похудеет на 25-30 % А это , сами, понимаете, совершенно будет другой мир. Вот мой прогноз.Точнее ощущение.

И да, самое главное. США , разумеется, будут выходить из кризиса с помощью войны. Просто по- другому США не умеют и для них это самый дешевый и самый быстрый путь. Америка -это единственная страна на планете, которая может себе позволить выйти из кризиса с помощью войны.

PS Когда МВФ заявляет, что экономика Украины вернется к докризисному уровню в 2024г, я улыбаюсь. В 2024г. возможно и самого МВФ не будет в помине.