Алексей Блюминов: За каждым из инфрастуктурных решений — конкретные идеология, мировоззрение и в конце концов — конкретная партийность


Пишет один такой сетевой писатель:
«Я люблю безыдейных менеджеров, не относящихся к политическим партиям. Мне глубоко безразлично, какую идеологию исповедует человек, который организовал строительство дороги, по которой я буду ездить ближайшие 30 лет. Мне важно качественное покрытие, ровные обочины, хорошая разметка и нержавеющее ограждение».
Между тем, у строительства дорог есть партийность. как и у водоснабжения и у канализации и у строительства жилья. Глупо думать что это «просто менеджерская задача». А вот нифига.
Потому что можно построить платную дорогу, а можно — общего пользования. Можно создать сеть городских коммунальных маршрутов на транспорте с фиксированными тарифами — которые бы составили конкуренцию частнику, а можно все приватизировать и убрать контроль за качеством перевозок и тарифами.
Можно субсидировать за счет тендеров и бюджетных закупок частные фирмы, а можно — бюджетные коммунальные предприятия.
Можно распродавать землю общины за взятки частникам, делая ее коммерческим пространством, а можно — отдавать под коммунальные учреждения, детсады, парки, под строительство социально-значимой инфраструктуры, уменьшая издержки таких проектов за счет того, что им не надо включать в смету плату за землю.
Можно создать коммунальное предприятие, которое будет обеспечивать школы питанием с минимальной наценкой, а можно отдать эти бюджетнве деньги частнику.
Можно горводоканал отдать в частную концессию и задрать тарифы до неба, а можно наоборот — развивать этот горводоканал как предприятие социальных услуг, сделав доступ к чистой питьевой воде не услугой и не товаром, а правом и социальным благом.
Можно создать сеть коммунальных аптек или хлебных- с фиксированными ценами или с минимальными торговыми наценками — в виде конкуренции частнику. А можно — наоборот — все приватизировать и считать, что рынок порешает.
Можно строить за счет бюджета социальное жилье для широких слоев, для бедных или молодых семей — бесплатно или под минимальный процент ипотеки, с покрытием большей части суммы за счет бюджетных дотаций. А можно — отдать рынок паре-тройке крупных монополистов-девелоперов которые устроят уплотнительную застройку за счет общественного пространства, вырубят скверы и парки, уничтожат детские площадки — ради сверхприбылей и таунхаусов для богачей.
За каждым из таких решений — конкретная идеология, конкретное мировоззрение и в конце концов- конкретная партийность инициаторов и тех, кто голосует и подписывает документы со стороны городской власти.