Александр Слободенюк: Благодаря сотрудникам Консульство Украины в Гданьске я отчётливо вспомнил почему увез свою семью из Украины

Благодарочка Консульство України Гданськ. Благодаря тамошним сотрудникам я отчётливо вспомнил почему увез свою семью из Украины. Теперь всегда, когда у меня будет включаться ностальгия по Родине, я буду вспоминать водителя Романа Кронжко и консула Виталия Максименко.

Итак, мы были вынуждены приехать в консульство, чтобы сделать доверенности на управление имуществом в Украине. Консульство начинается с сайта, на котором даже адрес отображается криво (см.фото). Чтобы попасть на приём, нужно зарегистрироваться с помощью электронной очереди. Но не все так просто — обычно свободных дат тупо нет. Поэтому примерно неделю я в разное время суток пытался их поймать. Документов нам надо было сделать несколько, но сайт неумолим, одна регистрация — один вопрос. Причем сайт сразу рекомендует НЕ регистрировать одного и того же человека с одним и тем же вопросом. Шта??? А если мне нужно сделать две доверенности? «Пофиг» — говорит сайт и обещает аннулировать запись, если я попытаюсь зарегистрировать на свое имя два визита для изготовления доверенностей.

«Черт с вами» — решили мы и каким-то чудом зарегистрировали один визит на мое имя на четверг, а на имя жены — на пятницу. Месяца за полтора до этих визитов. Эти полтора месяца мы посвятили изучению сайта, чтобы подготовиться к визиту. Дело довольно неблагодарное — в разных местах написаны разные документы и было принято решение подготовить тупо все. Даже наши свидетельства о рождении. На всякий случай.

Что важно — сайт настойчиво утверждает, что нас не примут, если мы не привезём с собой копии документов. Вот прям в ультимативной форме. «Видимо ксерокс у бедолаг сломался» — подумали мы и пошли ксерить сами. Осталось непонятным, как они сверяют десятки копий с оригиналами.

Итак, в Гданьск мы приезжаем в среду, чтобы переночевать и точно не опоздать в консульство на 9-00 в четверг. Ведь мы ответственные. Под консульством были в 8-40, где нас встретила… очередь человек в 10.»Ни фига себе» — подумали мы, — «это ж сколько у них там работников, что они на одно и тоже время приглашают десять человек? Молодцы».В 9-00 консульство оставалось закрытым. В 9-05 тоже. Тупо тишина и закрытые двери. В 9-07 я стал беспокоиться и нерешительно позвонил в домофон. » Громадяни, почекайте п’ять хвилин» — женским голосом сказал домофон.

Через некоторое время появился какой-то тип, который стал через забор бросать в очередь какие-то фразы. Помните фильмы про концлагеря? Там так же собаки на заключённых гавкают. Мы не поняли что это за тип и что с ним делать, ведь он никому ничего не объяснял, а у нас есть предварительная онлайн-запись. Вся очередь бросилась к нему, как к последнему шансу в этой жизни. «Хм» — подумали мы, тоже подошли и сообщили ему, что мы записаны на приём. Тип посмотрел на меня глазами женщины, которую я бросил с десятью детьми и пятнадцать лет не плачу ей алименты. Т.е., вот прям сразу стало понятно что я перед ним очень виноват и явно что-то должен. Тип долго искал нас в списках и упорно не находил. «Ну що, вітаю, вирігідно система видалила ваш запис, як дубльований» — со злорадством прошипел тип.

«Ну прям акуеть какой праздник. Полтора месяца ждать приём, потратить кучу денег на жильё, дорогу, вырвать два рабочих дня на эту поездку и слушать поздравления странного типа по поводу того, что их идиотская система удалила мою резервацию? » — горестно вздохнул я. «Но ведь мне приходили письма с подтверждением регистрации, датой приёма и каким-то кодом. Вот и вчера пришло» — показываю типу через забор экран своего телефона. «Та хоть сто подтверждений» — довольно шипит тип и тыкает пальцем в экран моего телефона.

В этот момент я уже перестал сдерживаться и попытался типу объяснить, что такая манера разговора нас не приведет ни к чему хорошему, спросил его данные и попросил немедленно выяснить кто и когда меня примет. Фамилию и имя тип назвать постеснялся и молча удалился. Мы минут пять подождали и снова позвонили в домофон. Женский голос сообщил, что тип у них внутри и сейчас они все выяснят. Ещё минут через 10 нас пригласили внутрь небольшого помещения, с Гербом Украины на куске фанеры и с теми самыми десятью ожидающими.

Естественно, никто не проверял ни температуру, ни признаки «зявними» признаками ОРЗ, хоть это и написано на том самом сайте. «Зявними» — это не моя опечатка, а цитата с сайта, который, как там указано, принадлежит Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine. Из этого небольшого помещения нас пригласили в ещё меньшее, где за стеклом восседала дама в кресле, а с нашей стороны стекла только столики и ни малейшего намека на стулья. Дама стала мне рассказывать, что надо себя правильно вести, но не стала скрывать данные типа, который с обиженным видом топтался сзади — водитель Роман Кронжко.

Потом к диалогу подключился какой-то мужик, который перед этим неуважительно вычитывал сотрудниц консульства за то, что у него не получается совладать с принтером. С первых слов мужика стало понятно, что сейчас нас окунут во все прелести общения с савецкими бюрократами. Первым делом мужик попытался выставить мою жену за дверь этого аквариума, мол находиться перед стеклом может только кто-то один. Но как? Ведь имущество у нас общее и распоряжаться им мы можем только совместно. Мужик сжалился и великодушно разрешил жене остаться. Дальше нам устроили демоверсию украинского сервисного центра где-то в глубинке — хамство, перекрикивания, странные требования, вопросы без ответов и в качестве вишенки — рассуждения о возрасте и языке, на котором я говорю и пишу.

Я поинтересовался у мужика кто он, собственно, такой и почему позволяет себе подобный стиль общения. «Вообще-то, я — консул» — сказал мужик с таким лицом, будто сейчас же с неба в меня ударит молния, а я преклоню перед ним колени, пораженный молнией и величием его должности. «Ну так если вы консул, то прекратите оскорблять Украину своим савецким поведением» — ответил я.

Процесс сильно затягивался и я достал телефон посмотреть который час. Боже, что тут началось. Визги из-за стекла о запрете использования мобильного телефона, режимном объекте и вызове полиции, если я не подчинюсь его незаконным требованиям. «Здравствуй, Родина» — подумал я и вспомнил десятки подобных сюрреалистичных ситуаций в украинских отделах полиции и военкоматах.

Вместе с воспоминаниями о Родине пришли и прошлые умения — не смотря на попытки мужика стравить других посетителей со мной, голося о том, что именно из-за меня они не успеют решить свои вопросы и не смотря на его попытки давить на жалость воскликами о том, что там лежит сколько-то трупов и именно из-за меня он не может их отправить в Украину, мужик тяжело вздохнул и согласился сделать то, что должен был сделать с самого начала — выполнить свои служебные обязанности, за которые получает нехилую такую компенсацию, о которой напишу в конце публикации.

Мужик согласился и куда-то убежал. Я, желая скоротать время ожидания, предался серфингу в Гугле, ища данные о сотрудниках консульства Украины в Гданьске — ведь ни один из хамивших мне не представился, не имел бейджа и на информационных досках нет ни слова о том, кто ведёт приём. В этот момент, за обплеванным с той стороны стеклом, неожиданно появился тот самый водитель Роман с синдромом вахтера, который встречает своих соотечественников как концлагерная овчарка.

«Вам же сказали, что здесь режимный объект и запрещено использование мобильных телефонов» — визжал он. Я понимал всю тщетность попыток объяснить водителю с синдромом вахтера всю глубину глупости рассказов про режимный объект в месте приёма граждан и потому просто продолжал искать данные персонала упомянутого консульства. Через какое-то время вернулся мужик, который назвал себя консулом и водитель Роман с синдромом вахтера тут же стал вокруг него метаться и нашептывать, что «этот гражданин пользовался мобильным телефоном, хотя я ему запрещал».

«Ох ты и стукач, Роман» — весело сказал я, вспоминая истории о миллионах доносов, которые писали советские граждане, пытаясь выслужиться перед руководством. «Ну значит придется вызывать полицию» — сказал мужик, назвавший себя консулом, но вместо вызова начал, наконец-то, хоть частично выполнять свои обязанности — смотреть переданные нами копии документов.

Здесь он выяснил, что мы не заполнили пункт в котором нужно изложить текст доверенности. Да-да, украинское консульство считает, что я должен сам написать текст доверенности и предоставить им его не только в письменном виде, но и в электронном с возможностью форматирования. Нет, я считаю себя не глупым парнем, но писать доверенности я не умею. Честно-честно. О чем и сообщил мужику за заплеванным с той стороны стеклом. Мужик что-то бубнил, кричал, возмущался, задавал вопросы, не слушал ответы, перебивал не только нас, но и себя. Все это действо длилось почти два часа.

Закончилось тем, что мужик, назвавший себя консулом, все документы принял и сказал прибыть за довернностями… на следующий день с 15 до 16. Это, естественно, дополнительные расходы — как материальные, так и времЕнные. На следующий день мы приехали, получили черновики документов для согласования.

Здесь начался бред, как с гаишниками — нужно сначала расписаться за получение окончательного документа, а потом только получить проект этого документа. Ну что за чушь? Пока мы с очередной сотрудницей консульства выясняли что было сначала — курица или яйцо, в комнату зашла беременная посетительница и попросила ключ от туалета, который, оказывается, закрыт.

Более того, оказалось, что туалет украинского консульства в Гданьске — тоже часть режимного объекта и кто попало (посетители консульства) не имеют права им пользоваться.

Потом, проверив проект доверенности, мы выяснили, что мужик, назвавший себя консулом, собрался отправлять вытяг на адрес квартиры, которую мы давно продали и, естественно, выписались из неё. «Какого хрена?» — вежливо спросили мы у него. «Так вы же сами сказали, что это последнее ваше место прописки» — удивленно ответил мужик. «Японский городовой, так вы же спрашивали последнее место регистрации, а не корреспонденции и мы многократно сказали, что мы НЕ имеем регистрации в Украине и вы еще и орать на нас за это пытались!» — отвечаем мы. «Абырвалг» — ответил мужик и пошел переделывать доверенность.

Теперь подведу итоги всего произошедшего.

1. Я люблю свою Родину. Я люблю Украину. Но я презираю и не приемлю всех этих водителей-вахтеров Романов и консулов Максименок, которые паразитируют на гражданах и пытаются их унижать. В любом чиновничьем кабинете, в любом сервисном центре Украины, есть такие люди с синдромом вахтера, которые ещё с советских времен помнят, что посетитель — ничто, пустое место и что нужно разбиться в лепешку, но ни за что не решить его проблему. Даже если за это платят нехилую зарплату.

2. Я безнадежно испорчен польскими ужендами (госучреждениями). Вот уже почти два года мы живем в Польше и у меня НИ РАЗУ не возникло повода скандалить или повышать голос. В польских ужендах меня, иностранца, уважают гораздо больше, чем в украинских госучреждениях. Всегда помогают, отвечают на вопросы, рекомендуют. Это — сервис.

3. Я хз чем, кроме крючкотворства и унижений посетителей и сотрудников консульства занимается консул Виталий Максименко, но сильно удивляюсь суммам, которые украинские налогоплательщики на него тратят. Внимание, присядьте, если стоите. Например, за 2019 год Украина потратила примерно 1 500 000 грн на жизнедеятельность Товарища Максименко. Полтора миллиона в год. 125 тысяч гривен в месяц. У меня есть полтора миллиона аргументов, чтобы платить ему зарплату не более минимальной. Более того, этот гениальный консул умудрился в 2018 году купить в Ивано-Франковске квартиру на 70 квадратов за… 15 тысяч долларов. Всем бы так, да?))

4. Максименко и такие как он выживают при любой власти. Например, в 2013 году, когда Янукович отказался подписывать ассоциацию с ЕС, Максименко вышел к протестующим и заявил, что Украина не готова к этой ассоциации, мол все правильно Янукович сделал. А потом купил вышиванку и ничего — прижился к новой, «патриотической» власти.

5. Лев Захарчишин, поставьте на входе в консульство человека, который будет искренне улыбаться и приветлив с посетителями ввереннего вам учреждения, а не самоутверждаться за их счёт. Научите своих сотрудников тому, что посетители — люди, которым они изо всех сил должны помочь. Почему люди по одному и тому же вопросу ходят в консульство по пять раз? Поставьте стулья возле стекла. Откройте туалет, в конце концов. Почему невозможно записаться на приём? Почему, при невозможности записаться на приём, в консульство приходят десятки людей на одно время? У вас там освоена техника бывших МРЭО, когда на приём можно попасть только через бегунка?

Приведите в порядок сайт, чтобы им было не так больно пользоваться. Почему консульство открывается с опозданием?

ПыСыТоварищ Максименко, вы мне заявили, что наши диалоги были зафиксированы записывающими устройствами вашего «режимного» объекта. А давайте их предадим гласности и пускай все услышат что вы себе позволяете при общении с посетителями.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2790180194561985&id=100007100950449