Агентство ООН по делам беженцев посчитало перемещенных лиц…

Количество беженцев на планете за десятилетие выросло почти вдвое (41 миллион в 2010 году против 79,5 миллионов сегодня)

1% человечества претерпело перемещение: отчет УВКБ ООН о Глобальных тенденциях

УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, сегодня призывает страны во всем мире сделать больше, чтобы найти дом для миллионов беженцев и других людей, перемещенных из-за конфликтов или преследования. Как показывают результаты обнародованного отчета, вынужденное перемещение сейчас коснулось более одного процента человечества — 1 из 97 человек — и все меньше и меньше из тех, кто убегает, смогут вернуться домой.

Ежегодный отчет УВКБ ООН о Глобальных тенденциях, который на два дня опережает Всемирный день беженцев 20 июня, показывает, что на конец 2019 было перемещено беспрецедентные 79,5 миллионов человек.

В отчете также отмечается уменьшение перспектив для беженцев, когда речь идет о надежде на быстрое решение их положения. В 90-е годы, ежегодно в среднем 1,5 миллиона беженцев могли возвращаться домой. За последнее десятилетие это число упало примерно до 385 000, а это значит, что рост перемещения на сегодняшний день намного опережает решения.

«Мы наблюдаем изменения в том, что вынужденное перемещение в наше время является не только значительно более распространенным, но просто не является краткосрочным и временным явлением», — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. «Нельзя ожидать, что люди будут жить в состоянии потрясения в течение многих лет без шансов вернуться домой, или надеяться построить будущее там, где они есть. Нам нужно принципиально новое и более приемлемое отношение ко всем, кто убегает в поисках убежища, в сочетании со значительно более решительным стремлением к разрешению конфликтов, которые длятся годами, и которые лежат в основе таких огромных страданий».

Отчет УВКБ ООН о Глобальные тенденции свидетельствует, что с 7,95 млн людей, подвергшихся перемещения в конце прошлого года, 45,7 миллионов — это люди, которые бежали в другие районы своих собственных стран. Остальные — это люди, перемещенные в другие места, из них 4,2 миллиона — люди, которые ожидают результатов прошений о предоставлении убежища, в то время как 29,6 миллиона — беженцы (26 миллионов), и другие вынужденно перемещенные за пределы своей страны.

Ежегодное увеличение, с цифры 70,8 миллиона по состоянию на конец 2018 года, является результатом двух основных факторов. Первый фактор — вызывающее беспокойство новое перемещение в 2019 году, в частности в Демократической Республике Конго, регионе Сахель, Йемене и Сирии — последняя сейчас на девятом году конфликта и самостоятельно дает 13,2 миллиона беженцев, искателей убежища и внутренне перемещенных лиц, что составляет шестую часть мирового общего количества перемещенных лиц.

Второй фактор — это ситуация венесуэльцев за пределами их страны, многие из которых не являются юридически зарегистрированными в качестве беженцев или искателей убежища, но для них необходимые механизмы защиты.

И среди этих чисел есть множество индивидуальных и очень личных кризисов. Больше детей (примерно 30-34 миллионов, десятки тысяч без сопровождения) среди переселенцев, чем, например, всего населения Австралии, Дании и Монголии вместе. Между тем доля перемещенных лиц в возрасте от 60 лет и старше (4 процента) гораздо ниже, чем у мирового населения (12 процентов) — это статистика, которая говорит об отчаянии, жертвах и разлуке близких людей.

8 вещей, которые нужно знать о вынужденном перемещении

— 100 миллионов людей не менее были вынуждены покинуть свои дома за последнее десятилетие, ища убежища в своих или за пределами своих стран. Убегает людей больше, чем насчитывается всего населения Египта, 14-й самой населенной страны в мире.

Вынужденное перемещение почти вдвое увеличилось с 2010 года (41 миллион тогда против 79,5 миллионов сейчас).

80 процентов перемещенных лиц в мире находятся в странах или на территориях, пострадавших от острой продовольственной нехватки и недоедания — многие из них страны, которые испытывают климатические и природные катастрофы.

Более чем три четверти беженцев в мире (77 процентов) попадают в ситуации длительного перемещения — например, ситуация в Афганистане, которая продолжается уже пятое десятилетие.

— Более восьми из каждых 10 беженцев (85 процентов) находятся в развивающихся странах, как правило, соседней стране с той, из которой они бежали.

На пять стран приходится две трети людей, перемещенных через границы: Сирия, Венесуэла, Афганистан, Южный Судан и Мьянма.

— Отчет о Глобальных тенденциях учитывает все основные группы перемещенного населения и беженцев, включая 5,6 миллиона палестинских беженцев, находящихся под опекой Агентства ООН по помощи в Палестине.

— Обязательства по устойчивому развитию до 2030 года «не оставить никого позади» теперь  включает беженцев, благодаря новому показателю в отношении беженцев, утвержденном Статистической комиссией ООН в марте этого года.

****

ПРИМЕЧАНИЕ: отчет УВКБ ООН о Глобальные тенденции выходит параллельно с его ежегодным Глобальным отчетом, в котором сообщается о мерах, которые УВКБ ООН предпринимает для помощи тем, кто вынужден бежать, и лицам без гражданства.