А им не терпится! КП «Днепрводоканал» опять хочет увеличить тарифы на воду и канализацию сразу на треть…

коммунальщики заявили, что не дожидаясь завершения карантина, уже провели «общественное обсуждение» новых тарифов в режиме онлайн

На официальном сайте КП «Днепрводоканал» появилась информация о том, что 13 мая якобы состоялось открытое обсуждение новых тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения на 2021 год. Объявление о проведении мероприятия было опубликована на сайте коммунального предприятия 27 апреля.

«В соответствии с пунктом 1.9 Порядка формирования тарифов на централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение, утвержденного постановлением НКРЭКП от 10.03.2016 года №302, в срок до 01.06.2020 года КП «Днепрводоканал» обязано подать в НКРЭКП расчеты плановых тарифов на 2021 год», — говорится в сообщении.

Для участия в слушаниях горожанам нужно было отправить до 11 мая письмо на электронную почту КП с пометкой «Заявка на участие в открытом обсуждении 13.05.2020», указав фамилию, имя и отчество, а также адрес электронной почты.

Мероприятие, по словам коммунальщиков, успешно состоялось через Интернет с использованием программного обеспечения ZOOM.

«Для участия в открытом обсуждении на персональном компьютере или в смартфоне участника должно быть установлено и настроено программное обеспечение ZOOМ», — говорится в сообщении.

Догадываетесь, почему потенциальные участники открытых обсуждений из числа пожилых людей не смогли поучаствовать в онлайн-мероприятии? Далеко не каждый пенсионер имеет в распоряжении компьютер или смартфон.

В настоящее время тариф на услуги водоснабжения составляет 12,78 гривны за один кубометр, тариф на водоотведение – 8,64 гривны за кубометр. Общий размер тарифа — 21,42 гривны за кубометр. Увеличить его хотят сразу на треть — на 30,7%. И новый совокупный тариф запланирован в размере 27,99 гривны за кубометр.

В основном увеличение тарифа происходит за счет роста зарплаты. Также увеличение стоимости услуг водоснабжения и водоотведения связано с ростом расходов на ремонты и содержание коммуникаций, ценой на реагенты и уменьшением реализации услуг водоснабжения. То есть чем больше горожане экономят воду, тем дороже она для них становится. Безупречная логика!

Долг в тему

Газовщики нервничают

По состоянию на 1 мая 2020 г. клиенты ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» задолжали за газ 2,4 миллиарда гривен, сообщает пресс-служба предприятия. И сетует на должников: «…это несмотря на уменьшение расходов на голубое топливо в период отопительного сезона из-за удешевления энергоносителя и теплой зимы. А также возможность оплатить услуги газоснабжения в период карантина из дома, с помощью онлайн-сервисов».

Всего ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» задолжали 403 тысячи жителей области.

«Во время карантина компания не будет начислять штрафные санкции за несвоевременную оплату услуг газоснабжения, ведь мы понимаем, с какими трудностями столкнулись наши клиенты. В то же время просим потребителей не накапливать долги, потому что мораторий на отключение газоснабжения закончится вместе с карантинными ограничениями», — говорит и.о. директора ООО Надежда Савочкина.

Оплатить газ дистанционно, не выходя из дома, клиенты ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» могут с помощью онлайн-сервисов: мобильных приложений 104 Mobile (для Android) и 104 Mobile Light (для iOS), а еще — чат-бота 7104ua в Viber и в личном кабинете на сайте 104.ua.

Телефоны контакт-центров:

(067)62-63-104 — для жителей Днепра;

(067)00-90-104 — для жителей области.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН