75 миллиардов гривен только за один месяц апрель

НБУ подсчитал траты с карточных счетов украинцев — вынужденных беженцев от войны в страны Европы

За рубежом в апреле этого года украинцы с использованием платежных карт украинских банков потратили примерно 75 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Отмечается, что большинство этих средств — это оплата товаров в POS-терминалах торговой сети и обналичивание в банкоматах вынужденными украинскими переселенцами.

В целом, по оценке регулятора, в апреле 2022 года в Украине и за ее пределами с использованием платежных карт было совершено около 550 млн операций на сумму 450 млрд грн. Если сравнивать эти показатели с довоенным январем 2022 года, то общее количество сделок уменьшилось на 15%, в то же время их сумма выросла на 2%.

В частности, в Украине в течение апреля с использованием платежных карт было совершено более 505 млн операций на сумму около 375 млрд грн, что меньше на 20% по количеству и 10% по сумме против января 2022 года.

Как отмечают в Нацбанке, такое сокращение в условиях войны незначительно и свидетельствует, что украинская финансовая система продолжает стабильно функционировать, а граждане имеют возможность обеспечивать свои финансовые потребности.

Также в апреле доля безналичных операций с использованием платежных карт в пределах Украины по сумме составила 71% (в январе 2022 года этот показатель составил 62%). В то же время, доля по количеству осталась почти неизменной — 90% (за январь 2022 года — 91%). То есть 9 из 10 операций с картами были безналичными.