58-я сессия городского совета Днепра по нашей новой традиции прошла быстро и без скандалов

Последние полгода проекты решений депутаты на сессии практически вообще не обсуждают. Обсуждения и торги перенеслись на согласительный совет в кабинете у мэра, без посторонних глаз

Оргвопросы

— У нас вчера был согласительный совет. Все вопросы согласованы. Некоторые вопросы сняты с повестки по предложению депутатов из «Громадской силы», а также депутата Пилипенко, — предупредил мэр Борис Филатов и обратился к депутатам: — У одного из наших коллег обнаружили коронавирус. Он уже выздоровел. Поэтому прошу соблюдать масочный режим. Мы должны быть образцом для наших горожан.

Далее Филатов объявил о получении письма депутатской фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» о переименовании её во фракцию «Политическая партия «Европейская солидарность». В составе фракции шесть депутатов: Камиль Примаков, Михаил Гороховский, Максим Кучугура, Дмитрий Хозин, Северин Маринчук и Александр Шикуленко.

— Также мне поступила информация от депутата Василия Губерта о его выходе из депутатской фракции «Наш край». Это нужно принять к сведению, — сказал мэр и принялся перечислять проекты решений, которые были внесены в повестку с нарушением срока их публикации на сайте.

Таких, по уже сложившейся традиции, оказалось немало. Но мэр предложил депутатам принять повестку дня за основу. Депутаты проголосовали и «за основу», и «в целом».

После этого последовали заявления от фракций и групп.

Немного политики

— В Днепре произошла попытка принизить государственные символы Украины, что в свою очередь потенциально несет угрозу раскола в обществе. Без проведения каких-либо общественных слушаний перед мэрией и перед облсоветом был вывешен не утвержденный на государственным уровне красно-черный флаг, произошла провокация радикалов, — заявил глава фракции ОПЗЖ депутат Сергей Никитин. – Кто дал право этим людям официально вывешивать неутвержденный и неофициальный флаг? Наш Днепр – не поле для экспериментов ультраправых, он должен оставаться мирным городом, где нет места спекуляциям на вероисповедании и государственных символах. Нам стало известно, что разрешение на установку флагштока для красно-черного флага возле облсовета выдал городской совет. Фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь» требует отменить выданное разрешение на установку флагштока и не выдавать новое.

Также Никитин попросил мэра издать соответствующее распоряжение, которое запретило бы размещение не утвержденной на государственном уровне символики на зданиях органов местного самоуправления и рядом с ними.

Второе обращение Никитина касалось обучения школьников на русском языке.

— С 1 сентября этого года наши дети не смогут продолжить в школе обучение на русском языке, который для многих является родным. Закон обязывает все учебные учреждения перевести обучение исключительно на украинский язык. Этот закон грубейшим образом попирает положение Конституции, которое гарантирует для русскоязычной части населения Украины свободное развитие и использование русского языка. Мы понимаем, что он был принят прошлой властью как предвыборная технология, которая не сработала. Да, государственным языком Украины является украинский язык, все мы им прекрасно владеем, понимаем друг друга и поддерживаем официальный язык. Но, возвращаясь домой, большая часть украинцев разговаривает с семьей на русском языке как на привычном и родном, — сказал Сергей Никитин. – Наша фракция выражает протест против закона, который обязывает все школы переходить на обучение на украинском языке. Он не учитывает права и интересы миллионов украинцев, которые разговаривают на русском языке. В очередной раз мнение людей было проигнорировано.

— Я всегда говорил, что городской совет – не место для обсуждений общенациональной повестки дня. «Мова», «віра» и все остальное. Мы должны заниматься вопросами, которые непосредственно связаны с улучшением жизни жителей нашего города и городской инфраструктуры, — ответил Филатов. – А все остальное, что касается общенациональных вопросов, нужно обсуждать не в этом зале. Я всегда был против «за блокаду Донбасса» или «против блокады Донбасса». И даже накладывал на некоторые решения вето. Поэтому при всем уважении к вашей политической силе я бы посоветовал вам общенациональные вопросы не вносить в сессионный зал. Тем более что вы представлены в парламенте довольно серьезной фракцией.

Посоветовав поднять вопрос, касающийся обучения детей на русском языке, в Верховной Раде, Филатов прокомментировал тему флагштока для красно-черного флага.

— Если кто-то думает, что в преддверии выборов городского голову удастся поставить на растяжку, то этого не получится. Есть мнение о красно-черном флаге одно и есть другое. Я не дам дестабилизировать ситуацию перед выборами и ссориться нашим жителям по поводу языка, флагов, конфессиональной принадлежности и прочего, — сказал мэр. – Мы должны идти с объединительной повесткой.

То есть Борис Альбертович как бы «не в растяжке» одной рукой против радикализации общества, а другой – подписывает разрешение на поднятие флага радикализированных националистов. Интересная позиция.

Есть ли в бюджете дефицит?

После этого Борис Филатов предложил депутатам голосовать за многочисленные вопросы повестки дня сразу целыми блоками. Исключением стал только один из вопросов первого финансово-экономического блока. За него депутаты «Громадской силы» попросили голосовать отдельно. Вопрос касался очередного кредита, который опять намерена взять городская власть.

— Я попрошу директора финансового департамента Владимира Миллера объяснить, почему мы берем деньги в кредит, — сказал мэр.

— Традиционно уже пятый год подряд мы планировали городской бюджет пессимистически. Поэтому получали каждый месяц так называемые сверхдоходы. И на эти средства уже научились планировать дополнительные задания, которые должен выполнять городской совет. Но в этом году сверхдоходы первого квартала уже съедены, — принялся рассказывать Миллер. – За два месяца мы имеем 350 миллионов гривен минуса. В июне ожидаем еще минус 50 миллионов за счет снижения НДФЛ. Итого, у нас есть дополнительные задания, но нет денег на их выполнение. Чтобы реализовать все то, что запланировали, нужны дополнительные кредиты. Если бы у нас были дополнительные доходы, то, разумеется, мы бы кредит не брали.

Мэрия планирует взять в кредит без малого 500 миллионов гривен.

— Это первый кредит, который мы берем под 12% годовых. Ранее ставки были 18-19,5%. То есть теперь кредит стал на треть дешевле, — говорит Миллер. – Это дешевый кредит, который нам выгоден.

Но вряд ли в кредитном договоре отсутствуют строки о том, что процентная ставка по уже взятым деньгам может автоматически меняться в соответствии с кредитной ставкой НБУ — как расти, так и падать. Кроме того, объяснения Миллера строятся на существовании каких-то «дополнительных заданий», хотя в городе существует официально утвержденный годовой план социально-экономического развития. Почему, учитывая кризисное состояние страны, не соразмерять аппетиты в соответствии с этим документом?

Слово попросил депутат Загид Краснов.

Нужен кредит или нет?

— Депутаты «Громадской силы» не будут голосовать за это решение. Мы за последний год взяли кредитов на 2 миллиарда гривен. С этим вот кредитом будет 2 миллиарда, если быть точными, — говорит Краснов. – Вдумайтесь только! 2 миллиарда гривен менее чем за год! Я не вижу никакой необходимости в этом. Понимаю, если бы мы брали кредиты по каким-то аварийным вопросам или ЧП. Но в этом случае мы берем 209 миллионов на обычное «благоустройство города», в том числе на создание какого-то «музея Днепропетровска» – 22 миллиона. Зачем брать новые кредиты, отдавать которые придется уже новому созыву горсовета? Мы голосовать не будем, и призываю депутатов из других фракций и групп поступить так же.

Мэру сказанное депутатом явно не понравилось.

— Мы ж тут по-семейному говорим, да? Я не буду задавать Загиду Геннадьевичу провокационные вопросы типа: против ли он создания музея родного города, который будет находиться в здании бывшего Дома губернатора? Смотрите, в условиях сворачивания децентрализации и прав местного самоуправления городской бюджет получил минус 3,5 миллиарда гривен. При этом мы не свернули ни одного капитального ремонта, — говорит Филатов. – При этом все здесь присутствующие вне зависимости от их партийной принадлежности очень хорошо и красиво пиарятся на всём том, что делает городская власть, и я никому в этом не препятствую. Поэтому можете не голосовать за новый кредит, мы можем свернуть какие-то капитальные ремонты и кому-то можем свернуть благоустройство территории. Знаете, одним задом на двух стульях нельзя усидеть. Тут все просто: не будет денег — не будет благоустройства депутатских округов. И не будет в том числе вашего пиара перед будущими выборами. Мы можем не взять кредит и свернуть программы по благоустройству, например, на жилмассиве Солнечный.

Почему мэр выбрал такое «например»? Потому что Солнечный — это базовый округ депутата Загида Краснова. Но его эта угроза не испугала.

— Давайте сворачивать благоустройство в АНД районе. Я не пиарюсь за бюджетные средства, — ответил депутат. – А те капитальные ремонты, которые вы хотите сделать, сделайте в следующем году. За бюджетные деньги, а не за кредитные. Мы не против музея Днепропетровска, но мы против того, чтобы его создавали за кредитные средства.

— Давайте не заниматься манипуляциями. Я говорю о том, что в условиях эпидемии и экономического кризиса доходная часть бюджета города очень сильно скукожилась. И дело тут не в предвыборном году или пиаре. А в том, что если мы хотим продолжать работы, хотим улучшать жизнь наших горожан и заниматься благоустройством, то нам нужно брать кредиты, — сказал Филатов.

Слово попросил депутат Юрий Акуленко.

— У меня вопрос к Миллеру. Вроде бы есть ограничения на кредитование для местных бюджетов. Там вроде бы 10 или 20% от доходной части. Бюджетный кодекс запрещает брать кредиты, если суммарно кредиты превышают эти проценты. Так ли это? – спросил Акуленко.

— Да, действительно. Так и есть. Нельзя, чтобы сумма кредита превышала 20% от размера спецфонда. И это находится на контроле у Минфина. И когда мы берем кредит, получаем разрешение у Минфина в виде соответствующего приказа. Проверяют это все, — ответил Миллер.

После этого депутаты без обсуждения проголосовали за разрешение мэрии взять очередной кредит, а также и за все без исключения вопросы всех семи блоков повестки дня.

Следующая сессия городского совета запланирована на 22 июля.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН