1905 городских чиновников. Вновь выросла предельная численность штата мэрии Днепра и её подразделений

Если спросить каждого отдельного депутата горсовета, за какие решения он голосует на сессии, большинство из них толком ответить не сумеют. Голосуют «пакетами», «блоками» и без обсуждений

Основной фабулой прошедшей сентябрьской сессии горсовета Днепра стало скандальное обсуждение изменения тарифов платных парковок в городе. После того как админсуд отменил соответствующее постановление исполкома горсовета со всеми изменениями и дополнениями, возник тарифный вакуум, который нужно было чем-то заполнить. Городская власть опять пошла на нарушение регламента горсовета и законодательства и голосами подконтрольных ей депутатов приняла решение о введении единого тарифа в 10 гривен. Хотя процедура принятия такого решения должна была быть совсем иной, ведь принимался регуляторный акт. Проект решения должен был быть своевременно обнародован и пройти общественные слушания. Но руководство города не захотело лишать кипрскую офшорную фирму «Паркт Сервис Группе» нетрудовых доходов на парковках города. Многие эксперты связывают это с тем, что «парковочными» деньгами щедро финансируется предвыборная кампания мэра.

Но помимо парковочного скандала на сессии без обсуждения, в «пакетном» варианте, было принято еще немало решений. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Миллион туда, миллион сюда

В бюджет города на текущий год депутаты внесли очередные изменения. В частности, у департамента гуманитарной политики забрали 2,5 миллиона гривен, а часть денег перераспределили внутри сметы департамента. К примеру, добавили миллион на культуру и искусство. Из них 500 тысяч гривен планируют направить на поддержку театров. Два миллиона добавили на физическую культуру и спорт.

Департамент охраны здоровья получит дополнительные 26 миллионов гривен. Финансирование многопрофильной стационарной медицинской помощи увеличили на 6,3 миллиона, на медико-акушерскую помощь добавили 300 тысяч гривен, на амбулаторно-поликлиническую помощь – 3,7 миллиона, а стоматологической помощи подбросили еще 4,3 миллиона.

Без особых объяснений и аргументации департаменту социальной политики мэрии дополнительно выделили почти 16 миллионов гривен, департаменту парков и рекреации – какие-то смешные 1,5 миллиона гривен, департаменту жилищного хозяйства – 10,7 миллиона. А вот департамент Лысенко по благоустройству и инфраструктуре получил дополнительную рекордную сумму бюджетных денег — 48 миллионов. Половину этих миллионов департамент реализует через самую мутную финансовую схему городской власти – «на пополнение уставных фондов коммунальных предприятий», сюда подбросят 22 миллиона гривен.

На 15,7 миллиона больше получит департамент транспорта. А пресловутой муниципальной инспекции по парковкам, которая должна быть прибыльной, так как ничего не производит, а только собирает штрафы, зачем-то в очередной раз выделили дополнительные 8 миллионов гривен. Эта инспекция превращается в какую-то «черную дыру» городского бюджета.

Кому повезет

Также депутаты без обсуждений проголосовали за внесение изменений в программа социально-экономического развития Днепра на текущий год.

В частности, школа №67 недополучит 6,4 миллиона гривен на выполнение ремонта здания с усилением несущих конструкций. Школа №20 недополучит на ремонт здания 1,5 миллиона. У детского сада №26 забрали 2,5 миллиона гривен, которые ранее планировалось потратить на усиление несущих конструкций здания.

Зато школе №5 почему-то внезапно повезло — на «ремонт объектов благоустройства школьного двора» выделили дополнительные 4,9 миллиона гривен. Школе №36 вдруг решили выделить 1,3 миллиона гривен на ремонт здания. При этом ранее у мэрии никаких планов на ремонт этой школы не было. С большой долей вероятности можно предположить, что переброска денег между учебными заведениями связана с предстоящими выборами и борьбой за голоса избирателей в том или ином округе.

Детской флотилии города, которую в угоду чиновникам департамента гуманитарной политики переселили из центральной части города (здание на ул. Московской) во Дворец детей и юношества на жилмассиве Победа, выделили 2 миллиона на проведение ремонта каких-то сооружений.

Не увидит в этом году ремонта столовой и санузлов лицей №100. С данного объекта сняли более 3 миллионов гривен. Зато детскому саду №200 выделили на проведение реконструкции более 12 миллионов гривен. 3,5 миллиона на реконструкцию здания и ремонт инженерных сетей получит спортивная школа на Богдана Хмельницкого.

На ремонт лифта в центре первичной медико-санитарной помощи №4 решили потратить 1,1 миллиона гривен.

Уставной фонд КП «Парк культуры и отдыха Приднепровский» депутаты решили пополнить тоже на миллион гривен.

Есть хорошие новости для жителей жилмассива Северный. На ремонт уличного освещения там внезапно перед выборами выделили 15 миллионов гривен. При этом уставной фонд КП «Горсвет» пополнили сразу на 18,5 миллиона. Заодно влили 3,3 миллиона гривен в уставной фонд КП «Теплоэнерго». Зачем? Никто не поинтересовался.

На ремонт многострадального Крестьянского спуска, который постоянно смывают летние дожди, добавили 6,6 миллиона, а на ремонт аллеи возле памятника Янгелю – 2,1 миллиона.

На капитальный ремонт улицы Юрия Кондратюка дополнительно выделили 15 миллионов гривен. И теперь ремонтные работы на этой улице обойдутся налогоплательщикам суммарно в 45 миллионов.

Деньги на имидж

Нескольким компаниям депутаты уменьшили размер паевого участия на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры города. В частности, ЧП «Люкс Сервис Днепр» заплатит в бюджет Днепра почти на миллион гривен меньше. ООО «Анарекс 2005» снизили размер паевого участия на 685 тысяч гривен, ООО с красноречивым названием «Подснежник» — на 226 тысяч гривен.

Также городские депутаты без вопросов и сомнений утвердили новую муниципальную программу «формирования и продвижения позитивного имиджа» города на 2021-2025 годы. В общей сложности за 4 года эта программа съест почти 24 миллиона бюджетных гривен. Из них за оставшиеся три месяца 2021 года — 4,4 миллиона. Эти деньги потратят на изготовление презентационных материалов, брендовой продукции, проведение Дней Днепра в других городах Украины, организацию и проведение бизнес-встреч, прием иностранных делегаций и прочие «имиджевые» дела.

Минус оборудование

Центру первичной медико-санитарной помощи №11 депутаты предоставили разрешение на списание оборудования. Речь идет о трех анализаторах 2012 и 2013 годов выпуска, стерилизаторе 2007 года выпуска и электрокардиографе 1992 года выпуска.

Центр первичной медико-санитарной помощи №10 спишет с баланса коагулометр 2007 года выпуска и уретрорезектоцитоскоп 2003 года выпуска.

Больница №7 избавится от старого рентгеновского диагностического комплекса. А городская больница №2 спишет 4 единицы оборудования, среди которого есть рентген-аппарат 1976 года впуска.

КП «Автопредприятие санитарного транспорта» спишет 4 автомобиля. Самый молодой из них был выпущен в 2005 году.

Мемориальную доску заслуженному архитектору Украины Павлу Ниренбергу, которая установлена на фасаде дома №117 по проспекту Яворницкого, передали на баланс управлению жилищно-коммунального хозяйства Центрального районного совета, который после 25 октября не будет функционировать, поскольку в городе отменены райсоветы. Также балансодержатель в лице КП «Дирекция территорий и объектов рекреации» появился у ряда зеленых зон города.

Новая районная власть

В структуре исполнительных органов города вместо ликвидируемых райсоветов появятся «администрации районов» со статусом юридических лиц. Администраций будет столько же, сколько райсоветов, – т.е. восемь. На сентябрьской сессии депутаты утвердили положения этих администраций.

Также депутаты горсовета проголосовали за создание нового коммунального учреждения «Центр профессионального развития «Образовательная траектория». Теоретически этот новый центр будет заниматься «обобщением и распространением информации, связанной с профессиональным развитием педагогических работников». Т.е. делать то, чем занимается областной институт последипломного образования педагогов. Также новый городской центр будет «координировать деятельность объединения педагогов, консультировать и оказывать психологическую поддержку учителям».

На сессии наконец внесли изменения в Положение об электронных петициях. Если ранее для того, чтобы петиция была рассмотрена, нужно было собрать 1000 голосов, то теперь их нужно 3000. Решение было принято давно, теперь его просто легализировали.

В решение о персональном составе депутатских комиссий внесли изменения. Произошла рокировка: депутат Сергей Барановский перешел в постоянную депутатскую комиссию по вопросам охраны здоровья, а депутат Юлия Дмитрова стала членом комиссии по вопросам жилищного и дорожного хозяйства.

И уже традиционно депутаты проголосовали за увеличение количества городских чиновников. К началу каденции нынешней власти чиновников было менее 900, а теперь налогоплательщикам придется выплачивать зарплату 1905 сотрудникам мэрии и её подразделений.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН